Зоофобия Страх животных

 

Курс Как избавиться от страхов и фобий

Всем привет, вы не поверите, но это наконец-то последнее занятие первой части проекта Жизнь без страха.

И последняя наша тема – страх животных. Как всегда посмотрим особенности работы с братьями нашими меньшими, и в конце будет техника.

1. Проблема

Как всегда, начинаем с проблемы.

Во-первых, отметьте и вспомните, какую зверушку вы боитесь.
А потом задайтесь нашим традиционным вопросом: а в чем проблема? А оно вам как-то мешает?

Вот если вы, например, боитесь змей, живя в Москве, то так ли уж и часто вы видите змеюку? От силы раз в 10 лет, и то, если целенаправленно пойдете в зоопарк. Или все-таки чаще? Или все-таки надо вам убрать этот страх?

2. Информация

Так вот, надо ли вам убрать этот страх?
Ведь задача страха – это защищать вас от этой опасной хищной зверюги, которая ведь обязательно устроит вам подлянку! Это уж как пить дать. Или нет?

Что вы вообще знаете об объекте своего страха?
Так ли животинка опасна, как малюет ее вам ваше воображение и ваш страх? Как всегда, ваша задача адекватизировать свои представления об опасности и решить для себя: так стоит ли бояться или нет?

А во-вторых, вторая задача – это понять и разобраться, как же уживаются с этой тварью все те шизики, которые ни капли не боятся, а даже наоборот, заводят чудовище, как домашнее животное. Вот же психи! И как у них так получается?

Ваша задача выяснить это. Выяснить способы взаимодействия, контроля, управления, игры с животным, чтобы это взаимодействие было безопасным и даже приятным. Как всегда, интернет вам в помощь.

Причины страха животных

А мы пока посмотрим несколько особенностей страха животных.

Практически нет такого животного, на которого бы у человека не нашелся страх, от бабочек до котиков.
Но давайте будем честными: подавляющее большинство тех животных, которых мы боимся (я сейчас говорю о животных из средней полосы России) на самом деле вполне безопасны (конечно при правильном взаимодействии с ними).

Что за херня, казалось бы?
Выделим несколько причин такой херни:

  1. Предрасположенность. Во-первых, сразу скажем, что таки да, животные безопасны, но это не всегда было так. Раньше, когда человек более плотно общался с дикой природой, природа эта для человека не всегда и не везде была дружелюбна: хищные зверюги, вроде волков и тигров (которые каким-то мистическим образом похожи на современных собак и котеек, вот чудо-то, не находите?); ядовитые животные: скорпионы, пауки и насекомые, змеи и пр.; заразные животные типа крыс и мышей. В общем было чего бояться. И так считается, что у человека на генетическом уровне сформировалась предрасположенность к страху. И нам с вами это тоже досталось в наследство в виде осторожности и брезгливости перед всякой такой живостью. И поэтому не удивительно, что эта… генетическая осторожность, назовем это так, легко вырастает в самую настоящую фобию.
    А вот вторая гипотеза, почему мы боимся некоторых животных уже связана с культурной предрасположенностью, с тем что в разных культурах принято по-разному относиться к животным. В нашей культуре, например, принято остерегаться и недолюбливать некоторых животных: пауков, мышей, личинок… А в Азии их кушают. И собаки у нас как домашние питомцы. А в Азии из кушают. И где, как вам кажется быстрее вырастет страх: у русского, который старается обходить стороной всякую гадость, или у китайца, который каждый день гадость эту жрет? И тут же можем отметить культурные суеверия, о пауках, например, или летучих мышах, или черных кошках. Такие суеверия тоже порождают страхи.Итак, генетическая, культурная, и еще можно выделить половую предрасположенность, когда считается, что женщины вследствие большей чувствительности чаще боятся, чем толстокожие мужчины. Но это конечно сексизм, феминистки негодуют, поэтому такую нелепую причину мы даже трогать не будем.
  2. Дальше. Что еще мы боимся в животных? Это их спонтанное и иногда агрессивное поведение, когда неизвестно, что зверюга сделает в следующую секунду, убежит или напрыгнет на вас, укусит или будет ластиться, а может написает. Неизвестно. И эта неизвестность тоже порождает страх.
  3. И в этой неизвестности следующая причина – это редкие контакты с тварюшкой, это ваше незнание и неумение обращаться с животным, незнание, что опасно, а что не опасно делать. Если вы видите мышатинку раз в год, например, и ни разу не держали ее в руках, естественно у вас будет страх, страх неизвестности. А что с нею делать? За что схватиться вообще?
  4. Дальше. Эта же неизвестность порождает страх перед крупными и кажущимися опасными животными. Например, некоторые боятся коров, лошадей и больших собак именно из-за их размеров.
    Представьте себе, что вам допустим 6 лет, ростом метр с кепкой, вы гуляете и вдруг видите, как вам навстречу бежит миленькая симпатичная собачка. Только одна особенность, эта собачка с вас ростом, потому что это какой-нибудь мастиф или дог. Не знаю, как у вас, а у меня инстинкт самосохранения булки уже поджимает.
  5. И выделим еще пару причин, как страх формировался лично у вас, в лично вашем прошлом. Например, в результате наблюдения за другими людьми. Если, например, родители боялись собак, то вполне возможно этот страх передастся и ребенку.
  6. Следующая личная причина – это ваши прошлые взаимоотношения с этой вашей зверюгой. Не всегда удачные, которые мы можем назвать психотравмой. Когда, например, опять же в детстве собака могла укусить или гавкнуть на ребенка, сильно испугав его, и с тех пор конечно же ни о какой любви к этой гадости речи быть не может.
  7. И последняя причина – это особенности личности и характера, задающие то, как лично вы воспринимали и переживали эти травматичные события. И здесь развитию страха могут поспособствовать и слабая нервная система, и тревожность, и та самая чувствительность, и негативизм и прочее.

Как избавиться от зоофобии?

Но хватит обо всех этих причинах, потому что у нас на очереди более интересный вопрос: а что же делать-то, а можно все-таки как-то убрать этот страх животных?

Можно! И сегодня мы посмотрим самые известные и популярные способы работы со страхами – это методы поведенческой терапии.

Итак, в чем основная идея? У нас есть страх животного. Как он объясняется в поведенческой терапии? Объясняется он таким явлением как обусловливание. То есть вследствие всех тех причин, что мы рассмотрели, чувство страха связывается с данным животным. И кроме того страх подкрепляется и усиливается избегающим поведением: чем больше мы бегаем от животинки, тем больше боимся ее. Поэтому цель методов поведенческой терапии – для того чтобы убрать это обусловливание страхом, надо перестать от него бегать, а начать проявлять осваивающее поведение. Это мы и будем делать в сегодняшней нашей практике как всегда в конце статьи.

Но сначала маленькое примечание: Как понять, адекватен ли ваш страх?
То есть, какая разница между генетическим отвращением, нежеланием трогать и полноценной фобией? Для этого сравните ваш страх с вашим же отношением к другим животным, которых вы вроде бы остерегаетесь (по гигиеническим причинам, например), но не боитесь. Что это у вас: 1 безумный страх или 2 разумная осторожность? Многие, когда говорят «боюсь», имеют ввиду второе, а мы работаем с первым. И для того, чтобы вам легче было определить разницу, мы посмотрим признаки этого вашего страха.

3. Признаки

Основная статья

Как всегда, выделите для начала, какую зверушку вы боитесь. Это у нас будет Объект вашего страха.
А во-вторых, отметьте Ситуации, которые могут приключиться при «общении» вас с этим объектом, и которых вы тоже боитесь. К примеру, многие боятся не самого животного, а того, что оно укусит или напрыгнет на человека.

  • И начнем с реакций. Как вы реагируете на этот объект и эти ситуации? Какая ваша первая реакция?
  • Какое состояние у вас включается в этот момент?
  • Какие мысли и воображаемые страхи к вам приходят? Что вы думаете об этом своем животном и связанных с ним ситуациях?
  • Какое при этом у вас включается поведение? Что вы делаете, как обычно пытаетесь избежать контактов с ним?
  • И какой в целом образ себя? То есть кем и каким вы себя чувствуете в страхе?

4. Цель

Основная статья

С целями не будем оригинальными. Составьте альтернативные признаки:

  • Как вы хотите реагировать на первое появление животного?
  • Самое важное отметьте, какое осваивающее, адекватное поведение вам нужно с этим животным?
  • Какие состояния и эмоции будут желанны в ходе этого поведения?
  • Как при этом вы хотите думать об этом животном? Какие мысли будут сопровождать поведение?
  • И какие единые образы себя у вас включатся в этот момент?

Если сложно определить, что вы хотите, можете использовать модель. Причем не только человека-не боящегося. А модель другого животного, к которому вы нормально относитесь.

Например, если вы боитесь кошек, но любите хомячков, то как раз пропишите все эти проявления, как вы реагируете, чувствуете, действуете, думаете о хомячках. И прикиньте: было бы хорошо также относиться к кошкам?

И после этого наш традиционный вопрос:
Зачем вам это? Когда вы исправите свои отношения с животным, действительно жизнь тогда у вас будет проще и веселей?

И самое главное сохраните безопасность, чтобы в новых своих отношениях вы были также надежно защищены, как и в страхе. То есть не надо, наверное, ставить целью умиляться и лезть обнимать каждую беспризорную собачатину, которую вы видите. В гнездо с осами тоже руки не стоит не совать, наверное.

Дальше наша задача – подготовиться к техникам поведенческой терапии. Так чтобы вы заранее успокоили свой страх. Так чтобы уже к встрече с объектом, со зверушкой вам практически ничего не пришлось делать, кроме как подойти и нормально пообщаться. Каких-то особых особенностей тут нет, просто используйте техники из соответствующих занятий и практической рассылки.

Это во-первых. А во-вторых, вы можете отследить и проработать свои негативные проявления не только к животному, но и к самой терапии, к тому факту, что придется взаимодействовать с этой мерзостью и испытывать при этом страх.

5. Реакции

Основная статья

Во-первых, вы можете поработать с вашей первой реакцией на сам образ животного, на его появление перед вами. И во-вторых, с реакциями на все возможное спонтанное и агрессивное его поведение, которое чаще всего и пугает.

А также отметьте свою первую реакцию, когда вы понимаете, что вам придется работать со своим страхом, нарочно встречаться с пугающим животным. И отметьте ваше отношение к этой работе, что вы чувствуете, когда понимаете, что придется подвергать себя этим процедурам? И тоже проработайте.

6. Образы Я

Основная статья

Подумайте, почему другие люди не боятся того, чего боитесь вы. Какие ваши негативные качества способствуют тому, что вы боитесь, а другие нет?

И подумайте, какие при этом слабые качества и роли могут помешать вам в нашей работе.

Как всегда, найдите неустраивающие, мешающие образы вас и замените их с помощью соответствующих техник.

7. Убеждения

Основная статья

Выявите, почему вы боитесь вашу несчастную зверушку, адекватны ли ваши представления о ней. И замените убеждения на более адекватные. Чтобы ваши страшные автоматические мысли не мешали вам и не запускали страх.

И можете также отметить, какие культурные представления и суеверия есть относительно вашего животного, и насколько лично вы в них верите.

И что вы думаете о том, чтобы поработать сегодняшними техниками? Получится ли у вас убрать страх, не отступитесь ли вы, и как вообще это будет? Как всегда, отметьте и исправьте все негативные ограничивающие мысли, которые могут помешать нашей работе.

8. Состояния

Основная статья

По сути состояния – это наша главная тема на сегодня. Как всегда, вернемся к ним чуть позже и сделаем технику.

А пока можете дополнительно отметить, как вам кажется, в каких состояниях вы будете выполнять сегодняшние техники, поспособствуют ли эти состояния вашему прогрессу?

9. Поведение

Основная статья

Помните, мы говорили о спонтанном, неожиданном поведении животных? Так вот, как вам надо отвечать на такое поведение уже своим поведением? Изучите или выработайте свои осваивающие, обязательно безопасные стратегии поведения, которые приблизят вас к пониманию, что ваша нелюбимая зверушка вполне может быть любима вами. И мы посмотрим, как вы эти стратегии сможете проявить в нашей работе.

10. Тотем

Основная статья

Можете собрать все признаки в новом цикле ослабления страха.
При этом обратите внимание, что триггер в новом цикле мы будем провоцировать сами и самостоятельно, не дожидаясь случайной встречи. То есть не будем ждать, когда зверюга сама неожиданно на вас нападет и напугает, а сами нападем на ее в комфортной и безопасной обстановке.

11. Прошлое

Основная статья

Самая очевидная, казалось бы, причина страха животного – это то, что животное это однажды испугало вас, например, собака гавкнула на ребенка, и он испугался. Вот и все, страх на пустом месте. И наш самый очевидный способ решения таких проблем – техника ПАРКУР из практического курса.

Но вот менее очевидный вопрос: на многих собаки гавкали и многие пугались, но почему же некоторые выросли с нормальным отношением, а некоторые со страхом? Почему, например, некоторые люди в зоопарке могут бояться всего, от кроликов до черепах?
И эту тему мы тоже подробно обсасывали в бложике, поэтому вы можете перейти и посмотреть, и ослабить эти неявные причины. И это позволит вам уже гораздо легче переносить свой страх, и для вас гораздо легче пройдет наша сегодняшняя практика.

К которой мы давайте и перейдем.

Практика

Итак, напомню, что работаем мы сегодня методами поведенческой терапии, основная задача которой – перестать бегать от пугающего животного и начать проявлять осваивающее поведение. Поэтому давайте кратенько пробежимся по существующим техникам, посмотрим, как они работают.

  1. Итак, первая техника – это систематическая десенсибилизация. Самая мягонькая и приятная техника, потому что в ней вам страх испытывать вообще не нужно. Идея очень простая: вы не можете испытывать два противоположных состояния одновременно, например, напряжение и расслабленность, ненависть и любовь, сомнения и уверенность. Поэтому если мы научим вас входить в состояние, не совместимое со страхом, и удерживать его, то при попадании в страшную ситуацию вы сможете вызвать приятное состояние, и оно заменит собой, погасит страх, и перенесется на уже не такую и страшную ситуацию. Ура да здравствует. В качестве замены страху чаще всего используют расслабление, но также бывает и наоборот гнев, сексуальное напряжение, пищевое поведение, смех, приятные эмоции и пр.
  2. Следующая техника – имплозивная (конфронтационная) терапия. Практически прямо противоположна предыдущей, потому что здесь вас призывают как раз наоборот почувствовать как можно больший страх. То есть вы входите в страшную ситуацию, чувствуете страх, и все, что остается, это сидеть и ждать, когда страх сам рассосется. А страх рассасывается из-за банального привыкания и усталости и из-за того, что ничего страшного не происходит, бояться нечего. И вы в этом убеждаетесь на практике. Отличия этой техники от первой очевидны: она менее приятная, но и более быстрая, на нее часто требуется всего пара сеансов.

Это два основных приема, все остальное – это вариации и добавления, которые делают их более эффективными.

  1. Например, следующее – это механизм оперантного обусловливания. Все тоже самое, только вместо пассивного сидения в ситуации мы обращаем больше внимания на осваивающее ситуацию поведение, которое вы боитесь совершать. Например, не просто сидеть и зырить на страшного котяру, а погладить его, взять на руки и пр. И когда вдруг обнаруживается, что ничего плохого не случилось, с этого поведения тоже снимается страх.
  2. Дальше когнитивные техники. Когда мы предполагаем, что страх провоцируют и мешают его убрать страшные негативные мысли и фантазии, что может случиться плохого и почему вообще эта зверушка опасна. И приводя в порядок эти мысли и фантазии, страх теряет под собой опору и вам нечего становится бояться.
  3. И еще один прием – это ролевое моделирование. Когда во-первых, вы можете со стороны смотреть, как другой человек играет и взаимодействует с животинкой, наблюдать, как это безопасно и даже весело. При этом учиться новым осваивающим способам поведения. А во-вторых, потом вы можете сами сыграть роль этого человека, сами повторить все эти осваивающие действия.

Так вот все это и даже больше мы подробно посмотрим сегодня в практическом видео. Посмотрим, как сделать все эти способы работы более быстрыми, более легкими и более приятными. Чтобы вы гораздо быстрей, легче и приятней избавлялись от страха.

Варианты взаимодействий

Теперь посмотрим, как мы можем взаимодействовать с животным. То есть виды контактов, которые мы можем использовать в техниках:

  1. Первый вариант – это конечно же в реальности, то есть вы ищете реального, например, кошака и вместо бегства начинаете приближаться и взаимодействовать с ним. Отличный способ, но не всегда удобен, потому что приходится искать зверька, а если у вас страх на экзотическую живность, то не всегда под рукой окажется пушистая тварь. Приходится искать. И приходится искать человека, помощника, который будет обеспечивать безопасный контакт, говорить, что опасно, что нет. И вторая сложность – страх перед реальным животным иногда слишком интенсивный, слишком уж страшно.
  2. Поэтому второй способ контакта – это воображение. То есть вы можете представить себе опасного котика, как будто он прямо перед вами, в воображении. Этот способ хорош тем, что позволяет моделировать самые разные ситуации и ваши взаимодействия с животным. И уровень страха обычно гораздо ниже прямого столкновения с реальностью. Но в этом его недостатки, потому что эти взаимодействия в воображении не всегда реалистичны, и страх не всегда проявляется. Поэтому не стоит заменять реальные контакты воображением, а использовать это как подготовку и тренировку.
  3. И есть еще один вариант, промежуточный – это виртуальная реальность. Для этого конечно желательно использовать специальное оборудование и специальные программы, позволяющие реалистично сымитировать взаимодействие со зверьком. Но есть вариант попроще – это просмотр видео и картинок с проблемной животинкой на компьютере. И мы посмотрим какие особенности есть у этого варианта.

И как отдельный вариант можно выделить написание и звучание слова, обозначающего вашу проблему, например, слово Кошак. Часто одно это упоминание может запустить страх.

Иерархия

Следующий важный момент, следующая наша задача – это составить иерархию страхов. То есть выделить отдельные ситуации, которых вы боитесь с этим вашим животным, и отсортировать их от меньшего страха к большему.

Зачем это нужно? В первой технике систематической десенсибилизации мы начнем работать с простых, практически нестрашных ситуаций, на простых примерах обучаясь справляться со страхом, и переходя к все более сложным. Это сделает весь процесс более плавным и менее пугающим. Давайте попробуем составить такой список:

Вспомните ваше страшное животное и задайте себе вопрос: как оно может пугать вас? По каким критериям?

  • Например, расстояние до него. Согласитесь, расстояние 10 метров до котика пугает куда как меньше, чем если между вами 1 метр.
  • Вы можете выделить пугающие различия в размерах животного, например, котенок или здоровый котище пугают по-разному; в цвете: черный или белый; в активности: спит или бегает. А также Порода, пол и т.д.
  • И вы можете отметить разные действия животного по отношению к вам: кот заметил вас, он приближается к вам, он трется о ваши ноги, он на вас мяукает, он лезет по вашим ногам, он подбирается к горлу и т.д.
  • И конечно же отметьте ваши действия по отношению к животному: подойти к коту, прикоснуться к нему, погладить его, поиграть, взять на руки, дать по себе поползать, засунуть ему палец в рот, пришить оторванный палец…

Особенно отметьте последнее, те ваши осваивающие действия по отношению к животному, которые вы сейчас позволить себе не можете. Потому что именно они будут основой нашей работы. Потому что именно их мы будем делать не страшными, и именно ими заменять ваше старое избегающее поведение по отношению к зверьку.

Составьте такой список и отсортируйте его от менее страшных ситуаций к более страшным, то есть сначала подойти к коту, а потом только палец рот.

Вот упрощенный пример такого списка иерархии:

  1. Увидеть маленького котенка на улице на расстоянии 10 метров.
  2. Увидеть здорового котищу на расстоянии 10 метров (дальше будем только со здоровым).
  3. Подойти к коту на расстояние 5 метров.
  4. Подойти к коту на расстояние 1 метр.
  5. Смотреть, как кот заметил меня и идет в мою сторону.
  6. Чувствовать, как кошак трется о мои ноги.
  7. Присесть рядом с кошаком.
  8. Дотронуться до него рукой.
  9. Погладить.
  10. Взять на руки.

И оцените свой страх на каждый из пунктов списка, можете по 10-балльной шкале, то есть насколько вам страшно попасть в каждую из описанных вами ситуаций.

Техника Систематической десенсибилизации

 

Для начала посмотрим нашу первую и основную технику Систематическую десенсибилизацию. И для начала используем ее в формате воображения, то есть представления в воображении того животного, которое вызывает страх.

Краткий алгоритм (подробнее в видео)

Подготовка:

  1. Выберите животное, которое вас пугает, и составьте список страшных ситуаций с его участием. Отсортируйте список от менее страшных ситуаций к более страшным.
  2. Возьмите первую, самую безопасную ситуацию и оцените свой страх по 10 баллам.
  3. Выберите в качестве модели животное, которое вам нравится. Представьте его и наблюдайте, появляется ли приятное чувство. Если нет, то можете использовать техники релаксации и другие приемы изменения состояний. Потренируйтесь в переключении состояний.
  4. Выберите и представьте модель человека, который может спокойно взаимодействовать со страшным животным.

Основная часть:

  • Представьте в воображении страшное животное в максимально безопасном виде (например в клетке или за защитным экраном).
  • Представьте диссоциированно первую выбранную ситуацию, сначала с участием модели. Отметьте ее проявления (поведение, реакции, состояния, убеждения и образы Я).
  • Представьте образ себя боящегося, слейте его с моделью и посмотрите эту же первую ситуацию с участием получившегося образа. Оцените, сохранил ли образ проявления модели.
  • Можете использовать животное, которое вам нравится: поместить его рядом со страшным животным и наблюдать, как приятные чувства передаются от одного к другому.
  • Введите в себя новый образ Я и повторите ситуацию ассоциированно. Отметьте и оцените свои проявления. Если страх не пропал, повторите технику с остаточными проявлениями. Если все устраивает, проживите ситуацию ассоциированно еще одну минуту.
  • Повторите технику со всеми остальными пунктами в списке.

Дополнительно:

  1. Если ситуации в воображении кажутся нереалистичными и нестрашными, конкретизируйте, добавьте детали.
  2. При появлении страшных негативных мыслей о животном вы можете делать замену, составлять альтернативную мысль (используя приятное животное как пример). При этом можете отметить разницу в интонации голоса и написании, и исправить.
  3. Если появляются негативные фантазии, что плохого может случиться при взаимодействии со страшным животным, вы можете включить эти фантазии в свой список с иерархией страхов и проделать на них технику, как и с другими ситуациями.
  4. Если вы помните самую первую неприятную ситуацию с животным, которая послужила причиной страха, вы также можете проделать с ней эту технику: повторить ситуацию и исправить ее с участием модели и со своим сильным образом, и потом сами ассоциированно.
  5. Перед тем как закончить сеанс вернитесь на 1-2 пункта списка назад и повторите ту ситуацию, которую вы сможете представить абсолютно легко и не страшно. Это нужно для мотивации продолжать.

Что касается, того, сколько времени этому уделять, сколько пунктов списка проходить за раз, в этом я вас никак не ограничиваю, руководствуйтесь своим самочувствием и мотивацией. То есть если хотите, растяните это на 10 сеансов, если хватит энтузиазма, можете за один раз. Только желательно несколько дней повторять самые ключевые ситуации, чтобы закрепить.

Это всё была техника систематической десенсибилизации в воображении. Недостаток ее в том, что не всегда получается воссоздать реалистичное поведение животного и не всегда получается вызвать реальный страх, а значит не с чем бороться, нечего менять. Но этот способ помогает подготовиться: отрепетировать ваши действия и стратегии при взаимодействии со зверьком в реальности. И в большинстве случаев все-таки значительно снизить страх.

На сегодня все, в следующий раз мы кратко посмотрим более реалистичные варианты этой техники: в виртуальности и реальности. И конечно посмотрим более быструю технику имплозивной (конфронтационной) терапии. До встречи и удачи)))


Комментарии: