Как освободиться от власти страха 1 Циклы усиления страха


Практическая рассылка

Если вы не видите света в конце туннеля,
то убедитесь, что не ездите по кругу.

Здравствуйте друзья, в прошлый раз мы закончили с отдельными проявлениями страха, и сегодня у нас остался последний вопрос: а как все эти проявления взаимодействуют друг с другом.

Вы узнаете, как страх возникает во времени, что такое циклы усиления страха, и самое главное, как их поменять на циклы ослабления.

И да, важный момент: о том, как возникает страх, о его самых первых причинах и истоках, и самое главное, как все эти причины и истоки исправить, мы будем обо всем этом говорить со следующего занятия.

А пока условимся на том, что страх, как и многие другие проблемы зарождается с критического инцидента – некоего события в прошлом, иногда даже не особо страшного, но в котором было принято решение бояться.

А вот как страх развивается и усиливается во времени от первого события к настоящему дню – вот наша тема на сегодня.

Так или иначе, после кр инцидента у человека уже сформированы некие зачатки страха, иногда сильные, а иногда не очень, которые и страхом-то назвать нельзя. Но зерно уже посеяно:

  • Например, в виде негативного подозрительного отношения и неприятия объекта или ситуации, проявляющегося в реакциях.
  • Или в виде эмоциональной связи, выраженной в неприятном состоянии.
  • Или некое недопонимание, что происходит, заполняемое догадками на основе убеждений.
  • Или отказ от освоения проблемной области, выраженный в избегающем поведении.

То есть появляются некие напряженные взаимоотношения и взаимодействия с той областью, которая участвовала в критическом инциденте. Потому что с одной стороны – это же естественная часть жизни, которую нужно и хочется освоить, понять и принять, чтобы чувствовать себя хорошо и приятно. А с другой стороны, вот же они, первые проявления страха, которые не дают это сделать.

И вот что происходит дальше: во время второй, третьей и так далее встреч и контактов с этой областью, страх иногда пропадает, а иногда усиливается. Почему так происходит, мы сейчас и посмотрим.

ТОТЕМ

Сначала почему страх усиливается. Одна из возможных моделей, которая описывает этот механизм, была разработана (а точнее доработана) профессором Ковалевым С. В., и называется она ТОТЕМ. Называется она так по первым буквам составляющих эту модель элементов:

  • Триггер
  • Операция
  • Тест
  • Выход (exit)
  • Мотивация.

Вообще это универсальная модель, позволяющая разбираться в стратегиях нашей деятельности. Результативных и не очень.

И мы посмотрим, какие же не очень результативные, неэффективные стратегии работают в страхе. На нескольких примерах.

И первый наш пример, первый случай, классический.

Цикл поведения

Давайте возьмем что-нибудь максимально нейтральное и даже миленькое. Возьмем котят. Все любят котят. И представим себе человека, у которого каким-то загадочным образом, в ходе критического инцидента в прошлом сформировался страх котят. И вот идет такой человек по улице и увидел котенка.

И именно эта ситуация, эта встреча, образ этого котенка будет триггером, то есть спусковым крючком, запускающим первую реакцию испуга. Бессознательное вспоминает, что на котят, на эту невообразимую опасность, у него уже припасена реакция страха.

И сразу за триггером, включается операция, то есть состояния, мысли и поведение, которые объединены в единый образ себя боящегося. Как это происходит:

  • Включается обычное состояние страха, то есть сразу же портится настроение, человек чувствует страх.
  • Одновременно подключаются убеждения в виде негативных автоматических мыслей, типа: ну вот, опять эта сволочь мохнатая, сейчас меня начнут кушать. И как мы помним, они объяснят и докажут опасность этого исчадия ада, а заодно и покажут страшные картинки страшных вариантов развития событий.
  • И вот тут важный момент, мы начинаем бояться этих своих мыслей и этих картинок, которые рисует воображение. И в результате, состояние страха усиливается, усиливая за собой тревожность и мрачные мысли.
  • Ну и дальше у нас поведение, допустим человек решил выбрать избегающее поведение, то есть развернуться и убежать от этой котеночной опасности, или просто перейти на другую сторону улицы.

И тогда наступает тест, проверка: ура да здравствует, я спасен, опасность миновала, страх больше не нужен.

И наступает выход. Выход из состояния страха. Наступает то самое облегчение и даже радость: ура все закончилось, можно жить и радоваться. Неприятное состояние угасает и сменяется расслаблением, мысли возвращаются в привычную колею, поведение завершается, образ я обычного человека, пешехода на улице. Цикл завершился.

Но перед тем, как полностью вернуться в свою обычную жизнь, этот человек (часто бессознательно, то есть даже не осознавая этого) делает некий вывод из ситуации, мотивацию на дальнейшие действия. А вывод часто один и тот же:

  • Котята действительно такие опасные твари, раз у меня на них такая сильная реакция и состояние страха.
  • И убеждения мои относительно них полностью подтвердились.
  • И в следующий раз именно поэтому я снова проявлю избегающее поведение.
  • Потому что только так я не только смогу сбежать от опасности и неприятных ощущений.
  • Но и получить такое приятное облегчение в конце.

И в результате страх только усиливается.

  • И в следующий раз он проявится еще раньше,
  • с еще более сильной реакцией,
  • с еще более неприятным состоянием,
  • с еще более мрачными мыслями,
  • и более быстрым деланием ног от котенка,
  • и с получением еще большего удовольствия в конце.

Варианты цикла

Естественно, у этого цикла могут быть вариации. Например, если не возможно избежать опасности, то у нас может включиться другое поведение – выискивающее эту опасность.

Представим себе ситуацию, что пушистая тварь преградила путь в подъезд, и хочешь не хочешь, придется проходить рядом с этой зверюгой.

Включается та же самая реакция, состояние и убеждения, а в качестве поведения человек начинает присматриваться и прислушиваться к малейшим признакам, что эта кошачья морда сейчас нападет на него и… загрызет, наверное?

И в результате излишнего состояния тревожности и мнительности эти признаки неизбежно находятся. И в голову лезут картинки и мысли, объясняющие и доказывающие опасность этих найденных признаков. В результате состояние страха снова усиливается.

Ну а дальше тест. Если кстати тест не пройден, то есть опасность не миновала, то операция под названием страх повторяется снова и снова. И таких циклов: операция-проверка-операция может быть несколько. Тем самым страх все сильнее раскручивается, накручивается, каждый раз все сильнее закрепляясь в бессознательном.

Ну а если опасность миновала, то тест пройден, наступает выход, облегчение и мотивация бояться еще больше.

Получается, что внутри такого тотема вот эти проявления страха: состояния, убеждения, поведение, образы я и реакции усиливают и подкрепляют друг друга, образуя порочный круг, где каждый элемент может запускать любой другой, и тем самым по обратной связи усиливая самого себя.

И таким образом, повторяясь раз за разом, у человека оттачивается привычка бояться, доходя до полного автоматизма. В общем как белка в колесе мясорубки.

На этом пока все, но это была только первая часть. В следующем видео посмотрим еще пару вариантов возникновения и усиления страха, которые мы можем неосознанно использовать. И заодно найдем их у себя. Скоро все будет, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить и встретимся в следующем видео.


Комментарии: