Жизнь без страха. С чего начать?

 

Практическая рассылка Жизнь без страха

Здравствуйте друзья. Меня зовут Дмитрий Кисляков, и я рад приветствовать вас в этом проекте, который называется Жизнь без страха и который посвящен как раз нашим страхам и избавлению от них. А также различным фобиям, тревогам, волнениям, комплексам и много еще чему, что относится к этой большой и больной теме – страхи нашей жизни.

Эта тема потому столь большая и больная, потому что страхи часто незримо пропитывают все наше бытие и определяют наши решения, наши поступки, наши чувства, мысли и всю нашу жизнь. Часто за какими-то обыденными сложностями и проблемами мы не замечаем, что за ними кроется. А в огромном большинстве случаев за ними скрывается страх, управляя нами (и нашими действиями, чувствами, мыслями, жизнями) как марионетками.

Потому что так получается, что мы по жизни можем руководствоваться двумя основными влечениями: любовью или страхом. То есть все что мы делаем, что думаем, что чувствуем – мы можем делать это из страха или из любви. И так получается, что там, где у нас проблемы, там практически обязательно можно найти страх.

И наша с вами задача в этом проекте будет простой – это убрать страх, вот просто взять и убрать. И начать действовать из любви (или возможностей, стремлений, любопытства, свободы, назовите как хотите).

И для этого в современной психологии и психотерапии созданы кучи способов и кучи теорий для работы со страхами. Проблема только в том, что большинство людей не знают эти способы. Не знают, что можно освободиться от страха, и что это можно сделать очень быстро и очень просто.

Поэтому и цель этого проекта – как раз показать вам, что это возможно, что вы действительно можете освободиться от страха. И самое главное – чтобы эта возможность не осталась только лишь призрачной возможностью, а превратилась в реальность вашей жизни. То есть чтобы вы реально избавились от страха и изменили свою жизнь к лучшему.

4 уровня

И для этого мы будем рассматривать страх на 4 различных уровнях, отличающихся глубиной, или если хотите, высотой рассмотрения. И в этом вступительном видео мы с вами лишь кратенько пробежимся по этим 4 уровням и видам работы и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

  1. На первом уровне мы рассматриваем страх во внешних его проявлениях, в симптомах, которые проявляются и которые более всего заметны. И вы знаете, часто так получается, что этого вполне хватает. Вполне достаточно просто заменить проявления страха на нормальное реагирование, и он просто исчезнет за ненадобностью.
  2. Но если есть надобность? Тогда на втором уровне мы работаем со страхом как таковым, как проблемой, имеющей некие причины и последствия своего возникновения, с которыми мы и будем работать, то есть найдем их и поменяем.
  3. На третьем уровне мы рассматриваем страх уже не как какую-то локальную проблему, а как всего лишь часть, как верхушку айсберга какой-то глобальной неустроенности в вашей жизни, сигнал о том, что что-то давно пора изменить, причем не столько внешне, сколько внутренне, исходя из той простой мысли, что мы сами, изнутри, создаем себе страхи и проблемы.
  4. А на четвертом уровне выяснится, что оказывается все было не просто так, что все эти страхи, проблемы и неустроенности были нужны не просто так. Не потому что мир такой несправедливый, а жизнь такая тяжелая, а люди такие козлы, а наоборот, для какого-то урока, для определенного замысла, чтобы вы выросли, чтобы научились и поняли какой-то важный жизненный урок. И в качестве подарка получили не просто избавление от страха, а обрели нечто гораздо более ценное и важное для своей жизни.

Что в результате

  1. И это ценное и важное на первом уровне нашей работы будет выражаться в обретении некой базовой устроенности и комфорта в жизни, когда можно сказать: «Да, вроде неплохо живется, вроде устроился, ничего не мучает, ничего не беспокоит, нигде не болит»
  2. В то время как разобравшись с проблемой страха на втором уровне вы уже можете полноценно обустраиваться в обществе и обретать полноценное благополучие в жизни. Правда не сводимое только к деньгам, власти и удовольствиям, или трем Т — тачкам, тряпкам, тусовкам, а которое можно описать такой моделью, как звезда благополучия:
    — Здоровье
    — Взаимоотношения
    — Любовь
    — Секс
    — Работа
    — И материальные блага.
  3. И обретя это желанное благополучие, на третьем уровне, вы сможете перейти к уже теперь полноценной жизни, потому что сбросив с себя оковы базовых и самых главных причин ваших страхов, вы начнете понимать, что до этого было всего лишь выживание, а теперь можно жить, можно пользоваться и наслаждаться жизнью, творить, любить, открывать новое, и получать самое настоящее подлинное удовольствие от жизни.
  4. И на четвертом уровне вам за уроком и смыслом ваших страхов и страшков откроется подлинный смысл и замысел вашей жизни, которая выходит далеко за пределы жизни земной и продлевается в жизни вечной. Где вы сможете наконец ответить для себя на вопрос: так все-таки Страх или Любовь лежат в основе этого мира.

4 уровня психотерапии

И именно поэтому наш проект Жизнь без страха будет состоять из 4 больших частей, каждая из которых как раз изучает страх на своем отдельном уровне и соответствует 4 уровням психотерапии и работы с человеком, которые можно выделить на настоящий момент:

  1. Поэтому в первой инструментальной части мы с вами будем работать с симптомами страхов, которые больше всего и создают проблемы базовой адаптации к жизни. И для такой работы мы будем брать вполне конкретные страхи и страшки, которые еще можно назвать фобиями, то есть когда кристально ясно и понятно, чего человек боится. Причем мы возьмем в основном фобии, больше связанные с уязвимой, с уязвленной базовой потребностью в безопасности и выживании, то есть связанные с ошибочной опасностью для жизни и здоровья. Например, это страх полетов на самолетах, страхи животных, страх высоты и тому подобное.
  2. Во второй части мы рассмотрим так называемую интенциональную психотерапию, которая более посвящена социализации, то есть обретению некоего внешнего, социального благополучия и благоустройства в жизни, которое мы будем рассматривать в шести основных областях. Тех самых здоровье, взаимоотношениях, любви, сексе, работе и деньгах.
    И поэтому и страхи мы будем рассматривать, мешающие нормальному благополучию именно в этих шести областях.
    Например, страх за свое здоровье, страхи в отношениях с людьми (или социальные страхи), страхи и комплексы в сексе, страх, что тебя не любят, и страх одиночества, страх бедности или наоборот, страх богатства, есть и такое, и страхи на работе.
    Но кроме того обретать мы будем не только внешнее благополучие и эффективность в этих областях, но еще и внутреннее ощущение устроенности и счастливости, когда вам просто хорошо с самими собой.
  3. И третья часть проекта, соответствующая экзистенциальной психотерапии, в ней мы столкнемся с таким явлением, как страх жизни, который и мешает как раз жить своей полноценной жизнью и раскрывать ее подлинную ценность, раскрывать себя в этой жизни, раскрывать для себя других людей, всю прелесть общения с ними, и раскрывать для себя весь мир во всем его богатстве и великолепии.
  4. И в последней четвертой трансперсональной части мы прикоснемся к самому главному страху – базовому, глубинному страху смерти, который с одной стороны пронизывает все наше бытие и лежит в основе всех других страхов, а с другой более всего скрывается и утаивается самим человеком. Потому что мы не признаем и не принимаем смерть, как естественную часть бытия, мы боимся смерти. Поэтому в четвертой части посмотрим, что с этим можно сделать. Можно ли действительно жить без страха.

Весь проект делится на теорию и практику.

  • В теории просто и доступно объясняется, что такое страх на данном уровне, как он возникает и действует, как с ним работать, что нужно для работы, и даются простые техники, помогающие подготовиться к практике. И с теорией вы можете свободно познакомиться на моем сайте, на ютубе, соц. сетях, везде, где угодно.
  • Практика же дается в виде обучающей рассылки на е-мейл, на которую вы можете подписаться прямо сейчас по ссылке и регулярно получать продвинутые технологии работы со страхами.

Поэтому смотрите увлекательную теорию на бложике, подписывайтесь на практическую рассылку, и мы с вами встретимся в следующем видео уже в первой части проекта, где посмотрим простые страхи и фобии и базовые причины их возникновения.


Комментарии: