Проблема страха

 

Практическая рассылка Жизнь без страха

Культура страха

Здравствуйте друзья, меня как всегда зовут Дмитрий Кисляков и добро пожаловать в первую часть проекта Жизнь без страха, которая посвящена самым явным, внешним проявлениям страха, которые заметны более всего, можно сказать поверхностны. Но это вовсе не значит, что и работа наша и результаты этой работы будут внешними и поверхностными. Наоборот, мы коснемся базовых механизмов, которые действуют не только на простых конкретных страхах, примеры которых мы и будем рассматривать в этой части, а вообще на любом вашем страхе.

Но обо всем по порядку, потому что первое, с чего я хотел бы сегодня начать… А в чем проблема страха для вас? Зачем его убирать? Разве он как-то мешает вам?

И пока вы отходите от шока после этого глупого вопроса и пытаетесь ответить, я поясню, что вопрос отнюдь не глупый и не праздный, и даже больше, это самый важный вопрос на первом этапе нашей работы, потому что он вскрывает те истинные проблемы, которые страх создает в вашей жизни, и те глубинные причины, его (страха) возникновения и развития.

Видите ли – мир (или социум, общество, назовите как хотите), мир болен страхом, потому что страхами страдает подавляющее большинство населения мира. И я сейчас говорю не о естественной, полезной реакции страха на реальную опасность, я говорю о больном, невротическом страхе тех вещей, что являются (должны являться) естественной частью нашей жизни. О страхе, как болезненной реакции на обычные в общем-то явления.

Страхи – это реальность нашей жизни, и они убывать не будут, потому что мир усложняется, и с ним усложняются и проблемы этого мира.

Если 1000 лет назад человек был в непосредственном контакте с реальностью, просто потому что не было у него искаженных новостей о мире, людей было мало, а мир был простым. И страхов было куда меньше и психика в разы здоровей. То сейчас мир все больше усложняется и расширяется как на дрожжах, информации все больше и больше, и мы, общество, не справляемся под ее натиском. И поэтому и страхам нашим нет конца.

За примерами далеко ходить не надо. Просто посмотрите новости по телевизору: вот разбился самолет, и неделями крутят эту новость по тв, со смаком обмусоливая со всех сторон. При этом напрочь игнорируется, что в это же время десятки и сотни тысяч самолетов успешно долетели. Неудивительно, что у человека возникает искаженное представление об авиации и страх полетов.
Или коллеги на работе обсуждают очередную напасть: вот опять Америка под Россию копает: а это значит, что? Война, голод, разруха, теракты? Надо бояться.
Собака написала на соседа? Надо бояться.
В стране кризис? Надо бояться.

Да, в жизни случаются несчастья и трагедии, но это лишь крохотная часть нашей жизни, в то время как мы – общество, люди склонны замечать только это.

Страх как природный механизм защиты от опасности сыграл с нами злую шутку, заставляя нас эту опасность выискивать и засовывать везде, где только можно, в каждую бочку затычка. Интересоваться опасностью, интересоваться только плохим в мире.

И проблема даже не в том, что в результате мы сами себе создаем страхи, а в том, что мы действуем исходя из страха. Я даже не говорю про войны, которые часто из-за этого начинаются. Да хотя бы взять банальный страх толпы, когда люди сбиваются в кучу, и эта куча творит такое, что потом здравому человеку и в кошмаре не приснится. Как лемминги несется к обрыву.

Да и хрен бы с ним с обществом, – скажете вы мне. – Я то тут причем?

А при том что это действует и на вас. Вас буквально обучают бояться каждого угла и каждого чиха.

Вспомните, например, своих родителей, школу, свое детство. Ведь и там была куча моментов когда вас воспитывали страхом и учили страху: не разговаривай с незнакомым дядей, уууу он тебя заберет; не подходи к дороге – опасно; не ешь много сладкого – опасно; не делай, не будь, не живи – опасно. Вокруг нас с самого детства и на всю жизнь создается особое негативное информационное пространство, имеющее очень малое и отдаленное отношение к реальности, к тому что происходит на самом деле. Показывающее этот мир лишь в одном свете – черном.

И в результате вы, как член общества, как продукт этого общества, окружены этим информационным полем и заражены этим страхом.

И ведь кроме информации нам передается еще и энергия от окружающих людей. Если вы житель большого города, то вы знаете эти хмурые лица прохожих, в которых читается страх, эти глаза, в которых отражается страх, и эти голоса, за которыми слышен страх. И это тоже влияет на вас.

Да и хрен бы с ним, – скажете вы мне. – Все боятся, и я боюсь, это нормально.

И то верно. Страх сам по себе, как чувство, как эмоция конечно неприятен, но относительно безвреден, от непосредственно страха мало кто умирал.

Но сам механизм страха, его проявления, о которых мы еще поговорим, создают для нас большие проблемы.

Самое очевидное это то, что страх заставляет нас избегать контакта с тем, чего мы боимся. Тем самым мы ограничиваем себя от тех вещей и явлений в мире, которые для большинства людей являются вполне безопасными, комфортными и естественными. И именно это источник многих ваших проблем – неадекватное, трусливое, дискомфортное отношение к жизни, к такой богатой и разнообразной жизни.

  • При этом мы не можем эффективно действовать в таких проблемных ситуациях – мы избегаем и убегаем от них.
  • Не можем адекватно думать в таких ситуациях – в голове постоянно маячат страшные мысли и негативные предсказания будущего.
  • Мы не можем там себя комфортно чувствовать, нам там хреново, мы несчастны в страхе.

И это длится годами, мы годами живем со своими страхами. Порой с самого раннего детства и до глубокой старости. И мы прирастаем, адаптируемся к своим страхам, перестаем их замечать, перестаем замечать, как они калечат и уродуют нашу жизнь. И уже не ищем выхода из этой ситуации

Представьте себе человека, который годами носил тяжелую ношу на своей спине, которая придавливала его все ниже и ниже. И когда он решил сбросить эту ношу, то обнаружил, что уже не может разогнуться, он стал горбуном и калекой, он забыл, как нормально ходить.

Так действует и ваш страх. Как привычная ноша, которая потихоньку отравляет вашу душу, и калечит вашу жизнь, отнимая ее у вас по кусочкам. Например, при агорафобии, человек отрезает себе весть мир, ограничивая его пределами своей квартиры. И со временем это воспринимается уже как нормально. И это самое страшное.

Я говорил, что от страха не умирают? Так вот, умирают и еще как. Страх не живет только внутри вашей головы, наоборот, он, а точнее вы создаете себе кучу проблем и ограничений в жизни. Как зверь, который сам себя загоняет в угол, и все, что ему остается, это сдаться во власть выживания и доживания в страхе.

При этом мы живем, стараясь не думать о проблемах, не замечать их. Природа мудра и придумала защитные механизмы психики для вашего большего комфорта и удобства. Это же касается и страха.

Но это не решает проблему, это помогает не сходить от нее с ума. Ну просто представьте, что вы бы 24 часа в сутки, каждую минуту, каждое мгновение думали о своих страхах и всех своих нерешенных проблемах, не в силах ничего поменять. Дурка гарантирована.

И поэтому проблема еще в том, что обычно человек мало что знает о своем страхе. Он пытается избежать его, но не освободиться от него. Потому что для этого нужны определенные знания и навыки, а на уровне интернета очень мало адекватной информации о том, что делать со страхами. В основном она из серии житейских советов, которые не работают, и позже мы еще посмотрим почему.

На самом деле избавиться от страха можно очень быстро и легко, для этого существует масса простых и эффективных техник, которые я покажу. Поэтому с технической точки зрения убрать страх – для психологов и психотерапевтов – это уже давно не проблема.

А проблема – это то, что главный компонент, который, для этого нужен, зависит не от психологов, это зависит от вас. Потому что самое главное – это решиться, это действительно захотеть поменять свою жизнь и захотеть жить без страха.

Только вот не хотим. Мы привыкли, нам страшно избавляться от страха, нам страшно менять свои представления о себе, о людях, о мире, страшно поверить, что можно жить не боясь.

Страх стал для нас такой привычный и родной, сросся с нами как сиамский брат-близнец, незримо сопровождая нас часто с самого рождения.

Вот поэтому так важно буквально погрузиться на самое дно проблемы и как следует стукнуться об это дно головой, чтобы у вас просто сорвало шоры с глаз. В противном случае психологические защиты и отмазки просто не дадут вам действовать.

И для этого нужно, если вы действительно хотите убрать свой страх, ответить себе на вопрос: зачем вам его убирать, зачем вам жить без страха?

Поэтому прямо сейчас вспомните и выберите те фобии и страхи, которые вам больше всего мешают, которые создают вам больше всего проблем, и спросите себя:

  • А действительно зачем?
  • Как этот страх вам мешает, как создает проблемы?
  • Что будет с вами и вашей жизнью, если вы его не уберете?
  • Как он калечит и еще не раз покалечит вашу жизнь?

 И наоборот, а что случится, что придет в вашу жизнь, когда вы освободитесь от этого страха?
Что изменится к лучшему?
И изменится ли что-нибудь?
 Может оставить все как есть, может ничего не менять, если вам это не надо?

А если все-таки надо, то докажите, убедите себя, что нет, больше не хочу и не могу так жить со страхом и в страхе.

Он мешает, он не дает мне жить, жить счастливо и благополучно.

Докажите сами себе, убедите сами себя, чтобы полноценно решиться, чтобы стать полноценно готовыми избавиться от страха навсегда. Чтобы как тот ежик сказать Хватит.

Вовочка принес в класс ежика. Мариванна спрашивает, а что он умеет?
— Разговаривать – отвечает Вовочка.
— Ну что ты такое говоришь, Вовочка, ежики же не разговаривают.
— А вы ему карандаш в попу вставьте.
Ну хорошо, Мариванна подошла, карандаш в попу вставила. Ежик не разговаривает.
— А вы поглубже вставьте, – говорит Вовочка.
Поглубже вставила. Не разговаривает.
— А вы еще поглубже.
Еще поглубже впихнула.
Ежик поворачивает голову и говорит Хватит

Это первый и самый важный ваш шаг, потому что нам важно, чтобы дискомфорт от жизни в страхе стал намного выше дискомфорта от процесса его избавления.

  • Потому что вам в процессе уборки страха нужно будет согласиться пожертвовать своей безопасностью, мнимой на самом деле безопасностью, которой никогда и не было.
  • Пожертвовать своим комфортом, мнимым на самом деле комфортом, потому что настоящий дискомфорт – это как раз ваше пребывание в страхе и избегание естественных вещей и явлений. И хотя вам придется входить и осваивать ту область, которую вы боитесь, мы сделаем так, что это будет максимально легко и приятно.
  • И пожертвовать душевным комфортом, поняв, что оказывается все это время я, дурак, боялся зря и потратил столько времени и сил на пустые страхи. Для этого тоже нужно определенное мужество.

Мужество и четкое понимание, что да, проблема есть, и да, мне просто жизненно необходимо ее решить.

Поэтому прямо сейчас ответьте себе на эти вопросы и решите для себя – вы избавитесь от страха или оставите все как есть? Именно такая формулировка: не попытаетесь, не постараетесь, не размажете это дело на долгие годы, а полноценно избавитесь от страха в определенное кратчайшее время. И сделаете для этого все необходимое.

И если да, вы решаетесь, тогда мы с вами продолжим в следующем видео.

И в следующий раз мы поближе познакомимся, что же из себя представляет страх, каковы его механизмы и какие бывают виды страха. Вы убедитесь, что то, чего вы боялись – вполне безопасная и естественная область жизни, в которой можно жить и радоваться. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить следующее видео, и до встречи в следующий раз.


Комментарии: