Психология страха. Виды страхов


Практическая рассылка Жизнь без страха

В жизни нет ничего страшного: даже если вы выпрыгните из самолета без парашюта, вы будете лететь до земли всю свою оставшуюся жизнь.

Всем привет, с вами снова проект Жизнь без страха. И в прошлый раз мы (а точнее вы) решили для себя первый самый главный, насущный вопрос: стоит ли затевать это дело – избавляться от страха. Сегодня мы продолжим в том же духе и поговорим о том, а стоит ли теперь бояться того, чего вы боитесь.

И для этого для начала посмотрим…

А что же такое страх, зачем он вообще нужен?

Вы, наверное, знаете, а если не знаете, то догадываетесь, что страх – это вполне нормальное и естественное явление. Он позволяет избегать опасностей, это одна из составляющих нашего инстинкта самосохранения. И в этом его польза.

По сути это механизм, позволяющий нам удовлетворить самые базовые потребности: в выживании и безопасности. Потому что когда, например, на животное нападает хищник, оно моментально реагирует и убегает, спасая себе жизнь.

Причем ключевое слово тут моментально. Ему не нужно долго соображать:

  • А стоит ли бояться?
  • А может этот симпатичный тигренок ничего плохого не хочет?
  • А в чем высокий смысл появления этого хищного зверя передо мной?

Нет, увидел опасность – побежал, иначе скушают.

И это первая важная особенность страха: он, как и любая эмоция, запускается автоматически, рефлекторно, помимо вашей воли и сознания, позволяя не тратить много времени на обдумывание и решение.

По сути страх – это автоматическая реакция тела. Когда вы видите что-то, что кажется вам опасным, тело реагирует сразу же: повышается давление, учащается пульс и дыхание, напрягаются мышцы, включается состояние повышенной сосредоточенности и внимательности. Так действует нервная система. И только потом включаются мозги, и вы соображаете: а чего я испугался?

Какой замечательный механизм страха, – думаете вы. – А чего же тогда мы тут все сидим и мучаемся с ним?

В какой момент страх перестает служить нам на пользу с начинает мешать?

То есть превращается в фобию – иррациональный страх перед конкретными предметами и явлениями.

А дело в том, что вторая особенность страха – это то, что это реакция на любую опасность, на все, что вы посчитаете опасным, даже если оно таковым не является.

Представьте себе две коробки, на одной из них написано Опасно, на другой – Безопасно.
Любую, абсолютно любую вещь, и любое, абсолютно любое явление и событие можно положить либо в первую коробку, либо во вторую.
И именно это мы и делаем с окружающим нас миром – раскладываем его по коробочкам.

От чего зависит в какую коробку что попадет?
Обычно от первого контакта с новым для вас объектом. И обычно в детстве.
Если контакт сложился хорошо и позитивно – иди в коробочку Безопасно. Если же объект, например, злющий котяра, замурчал и закусался – не хочу с тобой дружить, иди в коробочку Опасно.

И печалька еще в том, что это знакомство может происходить заочно, без непосредственного контакта.
Например, ребенок первый раз в жизни увидел кошака. Еще ничего о нем не знает, а родители уже говорят: айяйяй, не трожь, блохастый, опасно. И все, пошел в коробочку Опасно.

Естественно, что вещи могут переходить из коробки в коробку, например, из безопасной в опасную. Когда объект показывает себя с другой стороны, а иногда и чисто случайно.

А теперь почему же страх составляет для нас проблему?

Во-первых, потому что все объекты и явления, которые нас окружают, с которыми мы сталкиваемся каждый день, являющиеся естественной частью нашей жизни, а также все новое, что мы осваиваем, в идеале должны лежать в коробке Безопасно. Должны, если мы не хотим их бояться.
А как вы, наверное, понимаете, это далеко не так.

Ведь часто мы в коробку Опасно пихаем то, что совершенно не представляет реальной опасности, или опасность эта ненамного превышает фоновую. Часть вещей пихается по довольно надуманным и раздутым поводам (спасибо тем самым СМИ, обществу и родителям, больным страхом и заражающим нас им), а часть – просто потому что мы не смогли справиться с вызовами жизни, просто нам не хватило сил, знаний, умений, чтобы понять и принять некую область жизни, как нормальную и естественную. И ничего не остается, как поместить ее в коробку опасно, чтобы защититься. В то время как она продолжает быть частью нашей жизни.

И вторая проблема в том, что объект из коробки Опасно, однажды попадая туда, очень неохотно переходит в коробку Безопасно. Это связано с тем, что мы стараемся (чисто автоматически, сами того не осознавая) подкрепить и усилить свое восприятие и представление об опасности.
Это опять же механизм, позволяющий снизить энергозатраты и время на принятие решения: легче среагировать так, как реагировал до этого, так, как уже умеешь, чем пересиливать себя, и осваивать новое поведение.
Поэтому стоит один раз, из-за какой-нибудь глупости или недопонимания подцепить реакцию страха, и в следующий раз вам (опять же чисто автоматически) захочется ее повторить.

И в итоге, повторяя раз за разом реакцию страха, мы его все больше подкрепляем и увеличиваем, причем как в глубину, так и в ширину.

  • В глубину – это чем больше повторений, тем глубже в вас врастает привычка бояться, и тем интенсивней становится чувство страха, от слабой боязливости до панической атаки.
  • И в ширину – постепенно мы начинаем бояться вещей похожих или как-то связанных с первоначальным объектом, и тогда страх распространяется от вполне конкретных предметов вплоть до страха всего, всей жизни.

Таким образом, идя по жизни, мы накапливаем информацию, что опасно и что безопасно. И накапливая опасности, мы обрастаем страхами, фобиями, запретами и ограничениями, которые обвивают нас как дерево лианы, удушая и убивая нас.

В результате возникает конфликт потребностей:

  • С одной стороны, мы преувеличиваем опасность этого мира, мы создаем опасный, злой, дерьмовый мир у себя в голове и именно его боимся и избегаем. Боимся опасности, которой нет.
  • А с другой стороны, нам нужен этот мир со всеми обыденными вещами и явлениями в нем. Мы живем в нем каждый день, это естественная часть нашей жизни. Мы хотим пользоваться им и наслаждаться его дарами, и чувствовать себя комфортно и безопасно.
  • А страх говорит нам: Нет, это нельзя, угроза потребности безопасности. Уноси ноги отсюда и запрись в родной пещерке.

Этим и отличается нормальный страх – помогающий, от невротического – мешающего. Тем, что он либо защищает нас от опасностей реальных, либо защищает от опасностей иллюзорных. Когда мы по сути боимся плодов нашего больного воображения. Боимся того, что вполне безопасно и должно быть освоено и изучено нами, если мы хотим жить эффективно и счастливо.

Поэтому, как вы поняли, наша задача будет взять ваши страхи, составляющие для вас проблему, и переложить то, чего не нужно бояться, из коробки Опасно в коробку Безопасно. И проблема в том, что сделать это тоже придется на уровне автоматизма, то есть бессознательно. Именно этим мы займемся в практической части проекта.

Сбор информации

А пока вам стоит убедиться (пока лишь в виртуальном режиме), что та область, которую вы боитесь, вполне безопасна. И даже более того, другие люди в ней получают кучу удовольствия и радости.

И для этого нам нужно переключить внимание с тех опасностей, что до сих пор крутились в вашей голове, на информацию, более приближенную к реальности.
Потому что если вы концентрируетесь только на проблемах и опасностях – это только подтверждает и усиливает ваш страх.
А поиск способов решения проблем и подтверждения безопасности, и того, что вы сможете справиться – это способ как раз ослабления страха.

Поэтому для того, чтобы вы уже сейчас, потихоньку, пока только сознательно начали переключать мозги на жизнь без страха, начните собирать информацию, собирать реальную статистику.

  • Например, если у вас аэрофобия, то банально поищите информацию о безопасности полетов. Хотя бы посмотрите классный проект Летаем без страха, там куча примеров и статистики.
  • Если у вас, например, страх собак, то загляните на форумы собачников. Только не догхантеров, а тех, кто реально любит собак. Узнайте об их повадках (собак, естественно, не собачников), как ими управлять, как с ними нормально можно взаимодействовать.
  • Если у вас страх публичных выступлений, то первое что приходит в голову – это почитайте Дейла Карнеги или посмотрите курсы ораторского мастерства.

И так с любой областью жизни, с любой проблемой, где у вас страх.

 

В результате вы увидите, что любые ваши проблемы, которые вы связываете со страхом, или надуманны вами или успешно решаемы другими людьми, а значит и вы можете их решить.

Тем самым вы начинаете потихоньку заполнять свою голову позитивными, разрешающими, безопасными, объективными знаниями, которых не было, когда формировался страх. В результате снимается первый сознательный барьер, ваше сознательное сопротивление.

И вы (пока только сознательно) убеждаетесь, что то, с чем вы работаете, вполне безопасно для вас.
Что подавляющее большинство людей пользуется этим, наслаждается, радуется, чувствует себя абсолютно естественно, комфортно и безопасно.
А вы нет.

И тогда можно по-хорошему позавидовать. И решить для себя, решить пока лишь на уровне сознания – стоит ли бояться или нет.

Что вы решаете?

  • Решите ли вы продолжать бояться?
  • Или решите довериться этому миру как безопасному месту, пригодному для жизни, а значит начать осваивать ранее закрытые страхом области и получать от них истинную пользу и удовольствие?

Вот такая задача до следующего занятия.

А в следующий раз мы посмотрим, что же это за загадочные бессознательные автоматические механизмы страха, о которых я упоминал. Их важно знать, потому что именно с ними мы и будем работать в первой части проекта. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить, и до встречи в следующий раз.


Комментарии: