Факторы страха Причины страха в бессознательном


Практическая рассылка

Если мы идем по пути развития, и нам кажется, что мы во что-то уперлись, то скорей всего это значит, что мы уперлись в самих себя.

Здравствуйте друзья, это снова проект Жизнь без страха, и сегодня мы говорим о механизмах и проявлениях страха, с которыми и будем работать, то есть которые будем менять.

Если вы помните, в прошлый раз мы говорили о том, что страх начинает вредить, когда есть какая-то ошибка в восприятии опасности объекта страха, какое-то преувеличение, искажение или незнание в информации. И я попросил вас собрать ту самую объективную информацию, чтобы сознательно убедиться и решить для себя, что то, с чем вы работаете, на самом деле вполне безопасно.

И в то же самое время я неоднократно повторял, раз 10 повторил, что ошибка эта бессознательная, что она создается и воспроизводится автоматически, помимо вашей сознательной воли, в бессознательном.

Поэтому на самом деле все те найденные факты, что вы нашли – это только часть вашей сознательной готовности и решимости побороть страх. Чтобы просто у вас, у вашего сознания не было никаких сомнений в безопасности объекта страха, чтобы вы сами себе не мешали.

Но это никак не отменяет то бессознательное содержание, которое до сих пор проявляется в виде страха и его симптомов. Именно поэтому сегодня мы обратим взор именно на эту вторую половину вашей психики – бессознательное.

Что это вообще такое бессознательное?

Если взять самое простое определение – это все, что не контролируется сознанием. Причем заметьте, вы можете это временами осознавать, но все равно совершать бессознательно.

А вообще же целью бессознательного как функции является максимальное упрощение вашей жизни.

Возникает логичный вопрос: чего же она, эта жизнь, такая не максимально простая и хорошая?

А это как раз зависит от настроек нашего бессознательного. Как мы его настроили, как нам его настроили в детстве и в ходе жизни, так оно и работает не оптимально. И поэтому наша с вами задача – это перенастроить его на лучшее и более качественное функционирование.

И так как в этой части проекта мы рассматриваем исключительно инструментальный уровень работы со страхами, то и бессознательное мы будем рассматривать и настраивать именно с инструментальной точки зрения.

И для этого мы будем использовать такую модель, как Мерседес-СК. СК – в честь ее создателя, С. В. Ковалева, а Мерседес – потому что она похожа на значок мерседеса.

Итак, вот как она выглядит

  • Именно так проявляется работа нашего бессознательного на инструментальном уровне.
  • И именно так, в таких симптомах проявляются наши страхи.
  • И именно эти самые симптомы вы не можете контролировать сознанием.
  • И именно с этими механизмами бессознательного мы и будем работать, их менять.
  • И кстати, именно эти проявления мы будем рассматривать как причины страха в первой, инструментальной части проекта.

Каждому из этих механизмов я выделю отдельное видео, а сегодня мы посмотрим в общем, что же они из себя представляют.

Реакции на объект или ситуацию

Объекты – это все те предметы, вещи, люди, явления, которые вызывают страх.
А ситуации – это те ситуации и события, которые могут приключиться с вами при взаимодействиях с объектами, и которых вы боитесь.

Давайте на примере:

  • Страх полетов на самолете: объектом тут могут быть, например, не только сам самолет, а отдельно его трап, внутренний салон, или аэропорт, а ситуация – не только сам полет, но и конкретно взлет, посадка или турбуленция.
  • Или страх злющих котят! Объект, понятное дело, сам котейка, а ситуация – это собственно ваша встреча с ним, например то, что зверюга может укусить, поцарапать или еще чего.

И вот ваша первая реакция, можно сказать тот самый условный рефлекс, первая программа, которая у вас запускается, когда вы видите эти объекты и ситуации – это и есть то, с чего начинается ваш страх. Именно после первичной реакции запускаются все ваши состояния, поведение, убеждения и образы Я, которые соответствуют этой реакции.

И это то, что вы не можете контролировать сознательно. Потому что реакция запускается бессознательно, автоматически, помимо вашего сознательного хотения и воли.

О том, как действует этот бессознательный механизм, и самое главное, как его изменить или полностью убрать, мы поговорим в отдельном видео.

А пока можете отметить все те объекты и ситуации, которых вы боитесь. Кстати, можете отметить не только реакцию страха, а любую неприятную реакцию по поводу любых объектов и ситуаций, которую вы хотите убрать: стеснения, волнения, переживания, гнев, злость, тревогу, печать, любой душевный дискомфорт, потому что все они действуют и запускаются по одной схеме.

И кстати, вы можете заметить, что реакции на некоторые вещи похожи, как будто имеют нечто общее. Можете отметить эти похожести, потому что часто за ними кроется более глубокий страх некоего более общего явления, который объединяет все эти случаи. Тогда мы будем работать именно с этим общим страхом, как основным.

Убеждения

И еще важное замечание, в реакциях мы отмечаем только те реальные объекты или ситуации, которые реально с вами происходят, когда вы боитесь. Например, когда есть сам факт того, что придется встретиться с реальным кошаком и сам кошак вызывает реакцию страха.

А вот все те мысли о том, что плохого может произойти с вами при общении с объектами и ситуациями, все те самые ваши воображаемые страхи относятся уже к убеждениям. Это все то, как вы себе объясняете, почему вы боитесь, почему вы испытываете реакцию страха.

Вообще убеждения – это отдельная большая тема, мы уделим ей отдельное внимание. А пока важно отметить, что убеждения проявляются в виде автоматических мыслей. Да-да, опять автоматических, то есть хотите верьте, хотите нет, но большинство ваших мыслей, весь тот внутренний монолог или диалог, который мы ведем сами с собой, тоже продуцируется бессознательным, и тоже часто мимо вашего сознания.

И в случае страха – это негативные автоматические мысли, сокращенно НАМ. И именно они вносят свою лепту в ваши страхи, усиливая их. То есть когда вы боитесь своих мыслей.

Выявить их очень просто. Для этого ответьте на вопрос:
Чего вы боитесь, когда боитесь?
Мысли о каких опасностях к вам приходят?
И вообще почему?
Почему надо бояться всех тех объектов и ситуаций, которые вы записали?
Что в них опасного?

Все это и будут убеждения, которые все равно всплывают из бессознательного, даже если вы сознанием прекрасно понимаете, что все это бред сумасшедшего, что за это вас надо в психушку упрятать. Именно они поддерживают страх и больше всего мешают его убрать. И поэтому с ними мы тоже обязательно будем работать, и тоже на уровне автоматизма.

Состояния

Сразу после того, как запустилась реакция, то есть когда вы увидели объект или ситуацию, вы входите в особое состояние страха. Это то, как проявляется ваш страх в виде эмоции и физиологии: например, это может быть нервное возбуждение или наоборот подавленность, может состояние пугливости, когда вы боитесь каждого шороха.

Состояния могут проявляться и в различных телесных симптомах: пот, дрожь, краснеет или наоборот бледнеет лицо, учащенное сердцебиение и дыхание – все это могут быть симптомы состояния страха.

Если смотреть в общем и целом, то состояния определяют нашу счастливость: счастливы и довольны ли вы в определенный момент времени или наоборот, несчастны и неустроены.

Можете отметить для себя, в каком состоянии вы находитесь, когда боитесь, как оно проявляется у вас.

И наша задача будет научиться управлять своими состояниями, чтобы вы умели приводить себя в порядок в нужный момент. А еще лучше, чтобы нужное приятное состояние включалось автоматически, тем самым бессознательным.

Поведение

Это то, как вы действуете в страхе и из-за страха.

Давайте вспомним: что делают животные, когда боятся?
Правильно, убегают. Точно также и человек, когда боится, он стремится убежать. Психологи говорят: стремится проявить избегающее поведение, то есть сделать все возможное, чтобы избежать опасной ситуации всеми возможными способами. В том числе и уловками, вроде алкоголя, успокоительных, различными ритуалами, а в большинстве случаев, стараясь поскорее избавиться от пугающей ситуации, что кстати только усиливает страх в последствии.

Кроме того, все-таки не убегая, все-таки оставаясь в состоянии страха надолго, мы начинаем действовать далеко не самыми лучшими и эффективными способами: мы нервничаем, суетимся, заикаемся, руки дрожат, все роняем, мысли путаются, язык заплетается, мы не можем сосредоточиться на цели. И это тоже вносит свою лепту в усиление страха и дискомфорта.

И сознательные усилия как всегда не помогают. Поэтому эффективности и адекватности поведения мы тоже уделим отдельное внимание.

А пока отметьте, какое ваше поведение в страхе вас не устраивает.

Образы себя

Это буквально тот образ, те роли и качества, которые мы на себя одеваем, точнее они надеваются автоматически.

Вообще у каждого человека есть целая коллекция этих образов, которые он воплощает в зависимости от объектов и ситуаций, которые ему встречаются. И для страха у вас припасены конечно же свои особые образы и роли.

Поэтому отметьте для себя, кто вы и какие вы в страхе: боящиеся, раздраженные, нервные, неуверенные? Запишите свое.

Образы себя, хоть я и говорю о них в конце – это на самом деле центральный элемент всех проявлений страха. Недаром они стоят в центре модели Мерседес-СК. Потому что они задают все остальные элементы: и реакции, и убеждения, и состояния, и поведение.

Ну представьте, например, человека, одевшего вместо образа боящегося образ смелости и уверенности. Будет ли ему легко бояться, будет ли он чувствовать страх, будет ли убегать, будет ли думать о страхе? Не думаю.

Именно поэтому для вашего страха мы подыщем и создадим более полезный и адекватный образ вместо тех, что вы проявляете сейчас.

Еще раз повторюсь

Все эти симптомы вашего страха проявляются автоматически, вне вашей воли и сознания, в бессознательном. И даже при попытках их контролировать, стоит только ослабить хватку, вы заметите, что они автоматически возвращаются.

Именно с этими проявлениями бессознательного нам и предстоит иметь дело в первой части проекта. Сначала по-отдельности, а в конце мы посмотрим, как они связываются друг с другом, поддерживают друг друга, образуя порочный круг вашего страха, который усиливает самого себя.

И поэтому чтобы разорвать этот порочный круг, важно знать, как же работать с бессознательным, как можно контролировать то, что казалось бы неконтролируемо. Об этом и других принципах нашей работы вы узнаете в следующий раз. Тех принципах, которые сделают вашу работу действительно простой, быстрой и приятной.

Подписывайтесь и до встречи.


Комментарии: