Принципы работы со страхами


Практическая рассылка

Здравствуйте друзья, сегодня мы поговорим о принципах нашей работы.
Что и как мы это делаем на первом уровне работы со страхами и фобиями?
Что используем, что не используем?
Какие вообще принципы помогут нам избавиться от страха?
А какие наоборот помешают и поспособствуют его развитию?

1. Целенаправленность

Этот принцип говорит нам о том, что хотя мы и начинаем с проблемы страха, но потом всегда определяем, что хотим вместо него. Это древняя народная мудрость, которая гласит о том, что то, что мы держим в голове, то и исполняется.

Казалось бы, мы уходим от страха, хотим избавиться от страха, боремся со страхом, но если нет адекватной модели вместо него, то непонятно, что мы получим в итоге, в голове только страх и остается.

  • Если же наоборот, мы держим в голове четкую цель, четкий результат, который мы хотим, то как ни странно для страха не остается места. Вы всегда будете знать, что хотеть, концентрироваться на этом, и как ни странно притягивать это. Поэтому часто говорят, что хорошо сформулированный результат – это уже половина успеха, а иногда кроме него ничего больше не надо.
  • Кроме того, имея эту четкую цель, имея четкие признаки результата, только тогда вы сможете его четко измерить и проверить в реальной жизни. Не только по исчезновению симптомов страха, но и по наличию некоторых конкретных признаков желаемого состояния.
  • Ну и в-третьих, только опираясь на результат, можно выстроить полноценную мотивацию и готовность, полноценное желание достичь его. А это просто обязательный компонент в любой деятельности, без которого даже не стоит начинать.

Да, вы же помните, что на первом занятии мы (вы) описали проблему страха для себя, поняли опасность и нежеланность проблемы и, казалось бы, зарядились мотивацией по полной. Но это только первая половина мотивации. Вторая обязательная половина – это создать желанность, ценность, смысл результата, чтобы вы действительно знали, что цель стоит потраченных усилий. И чтобы вы знали, что это именно то, что вам нужно. Что изменения пойдут исключительно на пользу.

Итак, результат, мотивация. И третий обязательный компонент – это готовность. Это готовность на действие, готовность на изменение, готовность решить проблему и достичь цели. Сделать несмотря ни на что. Чтобы нельзя было не сделать.

Готовность возникает при наличии веры и желания. B если с желанием все понятно, то вера – это непоколебимое знание, что вы можете достичь результата, что это вам по способностям. Вот такую готовность мы и будем создавать.

И о результате, и о мотивации, и о готовности, как их описывать и поднимать, вы более подробно узнаете на следующем занятии

2. Система

Второй наш принцип говорит о том, что проблема страха, как в общем-то и любая проблема, образует собой целую и цельную систему, а значит, что и работать с ней нужно системно.

То есть не по принципу: «сейчас я вам покажу одну волшебную технику, и все как рукой снимет«.
Нет, есть и такое, что одна техника срабатывает, если попадает точно в цель, буквально в ядро проблемы, после чего проблема рассасывается и рассыпается, как колода карт. И мы будем рассматривать такие чудо-техники.

Но раз на раз не приходится, и для гарантированного избавления от страха нужно затрагивать всю его систему, которая включает в себя, как вы помните из прошлого занятия: и реакции, и убеждения, и состояния, и поведение, и образы себя. Именно эти проявления и образуют систему, где каждый из элементов повязан с другим, запускает другой и покрывает друг друга. Поэтому уберите один элемент системы, остальные останутся и сделают свое черное дело. И поэтому каждому из элементов Мерседеса мы уделим отдельное внимание и отдельное занятие.

3. Бессознательное

Следующий наш принцип вам уже знаком. Как мы выяснили, проблема того, что мы не контролируем все эти элементы модели Мерседес-СК в том, что они проявляются автоматически, бессознательно.
А это значит, что и работать нам нужно с бессознательным, создавая новые автоматизмы.
А это значит, что нам не подходят все те сознательные уговоры и советы: уговоры для сознания, что «бояться нечего, это неразумно», а также сознательные волевые усилия и попытки контролировать бессознательные проявления вашего страха.

Потому что все эти внешние проявления четко настроены внутри вас, в вашем бессознательном. И поэтому нам нужно знать, как же там все работает, и как нам с этим работать. А точнее, как нам говорить с бессознательным на его же языке.

И этот вопрос тоже давно решен психологами, потому что эти языки или коды бессознательного найдены, и их можно выделить всего 4 основных:

  • Первый код — это нейрологический или VAKD, то есть вижу, слышу, ощущаю и думаю. Код, который на таком чисто телесно-физиологическом уровне описывает наш опыт. И с помощью этого кода мы можем общаться с бессознательным и менять этот свой опыт.
  • Второй код – это психосемантический, это код, которым успешно пользуются все психологи, и он описывает уже то значение, которое мы придаем нашему опыту. То есть это код, которым мы оцениваем и даем значение событиям и вещам в нашей жизни. И его тоже можно менять.
  • Третий код – пространственный. Считается, что у человека есть интимная зона вокруг него, личная зона, дальняя зона. Так вот что интересно, эти зоны, это пространство вокруг нас имеет большое значение, в нем мы можем проецировать содержание того самого бессознательного. И менять это содержание от одного только изменения местоположения.
  • И четвертый код – символьный. Когда опять же то самое содержание бессознательного мы можем представлять в виде неких символов, с которыми можем взаимодействовать и менять, тем самым меняя содержание

Именно используя эти коды, мы можем работать непосредственно с бессознательным. И буквально говорить на его языке. И именно в этом случае наша работа получается максимально эффективной, быстрой и простой:

  • Методики и техники на основе этих кодов получаются очень легкими и даже приятными и интересными.
  • При этом универсальными, то есть подходящими под большой круг проблем и задач.
  • При этом доступными для самостоятельного освоения.
  • При этом работающими быстро, с первого же раза, в отличие от долгого сознательного повторения и заучивания.

4. Причины

И следующий принцип непосредственно вытекает из предыдущего, потому что, работая с бессознательным, мы работаем именно с причинами ваших страхов, а не их следствиями.

Почему это так важно?
Помните про то, что любая проблема – это системное явление? Так вот, любую проблему можно рассматривать не только вширь, в виде симптомов, но и вглубь, как часть более крупных систем. И тогда получается, что даже устранив симптомы в одном месте, они могут вернуться и проявляться в другом.

Поэтому уже здесь, на инструментальном уровне работы мы не ограничиваемся одними лишь проявлениями страха, а пойдем вглубь него, прикоснувшись к его истинным причинам.

И для этого мы будем дополнительно использовать систему, которая зарекомендовала себя как наиболее эффективная именно для выявления и расчистки причин страхов в прошлом. Ей будет посвящена отдельная серия видео.

5. Меняя жизнь

И последний наш принцип можно озвучить так: никакая психотерапия не заменит первого шага.
Да, я говорил, что нужно работать с внутренними причинами, и что мы работаем с бессознательным, а не сознательными уговорами и усилиями. Но все это: и созданный вами результат, и мотивация, и готовность, и все изменения симптомов, и работа с причинами, все это направлено в конечном счете на одно – чтобы вы пошли и изменили свою жизнь к лучшему, чтобы вы привнесли все эти изменения в реальность.

Поэтому самое главное, что стоит помнить, это то, для чего вы это делаете, для чего работаете со страхом. Не для того же, чтобы все сделать и забыть, положить на полочку пылиться? А для того, чтобы изменить свою жизнь, чтобы в конце концов улучшить свою жизнь.

А для этого надо ее изменять и улучшать. И совершать для этого все необходимые усилия и действия. И как минимум просто начать осваивать те закрытые страхом области своей жизни, которые вам нужны.
Все необходимые условия для этого у вас будут, это будет действительно намного проще и доступней.

И на сегодня все.
Еще раз повторю последнюю важную мысль: никакая психотерапия не заменит ваших конкретных действий по достижению желаемого. Но и без адекватной психотерапии эти действия будет гораздо сложнее совершить. Это все равно что вычерпывать ванну с водой ложкой, вместо того, чтобы просто выдернуть пробку.

А в следующем занятии, как я и обещал, мы посмотрим, как составить свой результат, который вы хотите вместо страха, и как замотивироваться этим результатом, то есть как хотеть настолько, чтобы мочь, чтобы действительно не отступить и не сдаться перед страхом.

Поэтому подписывайтесь и удачи вам)))


Комментарии: