Чувство страха. Как избавиться от тревоги и состояния страха


Практическая рассылка

Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобрать антидепрессанты

Здравствуйте друзья. В прошлый раз мы изучали убеждения и негативные мысли – один из наиважнейших компонентов, порождающих страх, а сегодня у нас в меню состояния.

Состояния – это то, как вы себя чувствуете во время страха, это его эмоционально-физиологические проявления. Из описания понятно, что состояния более всего проявляются в теле, в виде телесных ощущений, поэтому давайте об этом и поговорим подробнее.

Телесные симптомы страха

Они всем известны. Вы можете сейчас сами вспомнить свой последний приступ сильного страха и вспомнить, в каком состоянии вы были:
— Обычно сразу же напрягаются мышцы, особенно плеч и передней части тела
— Учащается дыхание и сердцебиение
— Выступает пот и бросает в дрожь
— Лицо краснеет или бледнеет
— Голос срывается и т.д.

Казалось бы, куда нам, зачем весь этот букет симптомов?
Это все нужно чтобы активировать вас на борьбу или бегство от опасности.

Давайте, например, возьмем животное. Гуляет, щиплет травку, какая-нибудь козочка, в расслабленном, комфортном состоянии, мышцы расслаблены, дыхание и сердцебиение спокойно, кровь прилила к желудку, чтобы переваривать пищу, в общем мир, покой и нега, наслаждается жизнью.

И тут из кустов выбегает тигр. И если наша козочка останется в таком блаженном состоянии расслабленности, то ее очень быстро скушают. Поэтому на такую явную опасность она реагирует соответствующим физиологическим состоянием страха.

Напрягаются мышцы ног, чтобы быть готовым убежать, к ним приливает кровь, учащается сердцебиение и дыхание, чтобы доставить этим мышцам больше кислорода, усиливается зрение, слух и вся остальная физиология и неврология тоже подстраивается под ситуацию, и козочка бежит. И убегает, ура да здравствует.

У людей все то же самое. Увидим мы волка или медведя, ноги в руки, активируем состояние страха и убегаем.

Но у нас есть некоторые особенности:

  1. Первая особенность заключается в том, что кроме непосредственной опасности, то есть непосредственного, реального контакта с объектом или ситуацией, мы также можем пугаться своего воображения, ту опасность, которая представляется только в нашей голове.
    То есть вот для этого механизма страха нет особенной разницы, видим ли мы опасную картинку в воображении или в реальности, состояние страха и в том и в ином случае запустится одинаково.
  2. Во-вторых, часто потребность убежать от опасности конфликтует с другими потребностями и влечениями, заставляя все-таки добровольно лезть буквально в клетку с тигром, просто потому что нам нужно то, что мы боимся, например, сдать экзамен.
  3. И в-третьих, мы часто просто не можем полноценно выразить эмоцию страха. Человек, как существо социальное, имеет некоторые ограничения, которые идут в разрез с тем, чтобы, оглашая округу воплями, бежать со всех ног от котика, например, или с экзамена.

В результате всего этого нам часто приходится надолго оставаться в состоянии страха, при этом не в силах его выразить. Эмоцию страха приходится задавливать, и длительное время находиться в подавленном негативном состоянии, не в силах из него выбраться.

О том, к каким негативным последствиям это приводит, о том, что не только ухудшается самочувствие и состояние здоровья, но и просто получается, что вы оказываетесь несчастливы в своей жизни, я подробно рассказывать не буду.

Важно то, что это состояние страха, тревоги и напряженности само по себе усиливает привычку бояться, когда за счет многочисленных повторений мы обучаем себя испытывать страх все больше и больше.

Когда попадая в ситуацию страха, мы испытываем уже не только страх. Это еще и постоянный стресс, хронически хреновое состояние на некий объект в некой ситуации.

Опять же по принципу условного рефлекса, который мы рассматривали в реакциях: когда на звон колокольчика выделяется слюна, и этот рефлекс постоянно подкрепляется, если при этом приносят еду.

А еду нам кстати приносят и еще как, потому что есть конкретные механизмы подкрепления этого состояния страха, которые мы рассмотрим как раз в следующем видео.

Ресурсные состояния

Поэтому наша с вами задача – это научиться менять ваши состояния с не устраивающих на более соответствующие ситуации.

Потому что состояние, в котором вы пребываете во время страха является безресурсным, то есть в нем отсутствуют нужные вам ресурсы, чтобы справиться со страхом. Ресурсы в данном случае – это не нефть и не уголь, это как раз все необходимые чувства, эмоции и их физиологические проявления, которых не хватает в страхе.

И поэтому мы будем ресурсировать, то есть наделять вас необходимыми ресурсными состояниями, чтобы вы могли справиться с ситуацией.

И сначала посмотрим, как с этой задачей справляются психологи.
Справляются они кстати довольно успешно и опять же через сознательное обучение. Основной прием здесь – это контроль физиологии, когда вы заранее учитесь приходить в состояние спокойствия.

Делается это за счет дыхания и расслабления. Сначала вы учитесь дышать спокойно и глубоко и расслаблять свои мышцы, тем самым входя в состояние спокойствия. А позже, попадая в проблемную ситуацию, вы применяете полученный навык и тем самым снова вызываете состояние спокойствия, которое заменяет страх и стресс.

Но кроме как спокойствия и расслабленности вам могут пригодиться и другие ресурсные состояния, помогающие справиться со страхом, это могут быть уверенность, активность, радость, игривость, или помните, мы говорили о любопытстве и мужестве.

Потому что иногда позитивное активное состояние поможет лучше активировать ресурсы и справиться, и освоить ситуацию. А иногда лучше позитивное пассивное состояние, типа спокойствия, чтобы наоборот, принять ситуацию как есть и ничего не делать, просто быть в ней.

Кстати, можете прямо сейчас вспомнить ситуацию, где вы боялись, и подумать, прикинуть: а какие состояния помогли бы вам справиться со страхом там и тогда, какие состояния были бы адекватной и уместной заменой ему?

И когда найдете, мы попробуем все эти позитивные ресурсные состояния ввести в ваш страх на бессознательном уровне, то есть на уровне того, как бессознательное кодирует ваше состояние страха.

Ресурсное якорение

В рассылке кстати мы будем делать это с помощью так называемого ресурсного якорения.

Что это такое? Именно якоря связывают ситуацию или объект с состоянием по принципу условного рефлекса, то есть тот самый стимул с реакцией.

То есть объект вашего страха представляет собой всего лишь стимул, который запускает у вас всего лишь реакцию и состояние страха.

Якорение – это инструмент управления и изменения наших реакций и состояний, которым мы часто пользуемся неосознанно, например, поднимая себе настроение веселой музыкой, ароматерапией, походами по магазинам и т.д.

Или наоборот, сами того не желая, опускаем себе настроение, разговаривая с неприятными людьми, вспоминая неприятные события из прошлого и даже просто занимая грустную позу.

И именно якорение – это один из механизмов формирования страха, когда при очень сильном стимуле хватает всего одного раза, чтобы сформировать стойкий страх, причем часто на те вещи, которые не имели никакого отношения к истинному виновнику происшествия. Но чаще мы устанавливаем эту связь большим числом повторений стимул-реакция, укрепляя ее каждый раз.

И обратный процесс тоже возможен. С помощью ресурсного якорения мы заменяем одну реакцию на другую, так что в следующий раз при попадании в проблемную ситуацию, при встрече с проблемным объектом у вас АВТОМАТИЧЕСКИ запускается именно нужное вам, ресурсное состояние.

Но все это повторюсь будет в практической рассылке, поэтому переходите и смотрите.

Ресурсирование цветом

А здесь и сейчас мы посмотрим, еще один способ, как в бессознательном кодируются наши состояния кроме как ощущений в теле. Дело в том, что эти ощущения можно четко представить в виде цвета.

В видео вы найдете и сможете сделать технику по изменению состояния страха с помощью цвета, а здесь я приведу краткий алгоритм техники:
— Представьте цвет и образ страха в теле.
— Выложите его на одну из рук.
— Представьте цвет и образ ресурсного состояния в теле.
— Выложите на вторую руку.
— Слейте образы.
— При необходимости усильте получившийся образ.
— Введите образ в себя и оцените изменения.

Работа с цветом и ресурсами очень распространена у нас во многих техниках. Цвет играет большую роль при взаимодействии с нашим бессознательным. Поэтому мы еще не раз прибегнем к такому приему.

А на этом на сегодня все. В следующий раз мы рассмотрим последний инструментальный механизм – поведение. Вы увидите, что в страхе мы проявляем одни и те же ограниченные стратегии поведения, приводящие только к большему страху. Поэтому с ним обязательно тоже нужно уметь работать. Поэтому до встречи и удачи вам.


Комментарии: