Как убрать мысли и убеждения, вызывающие страх. Часть 2


Практическая рассылка

Я не стыжусь, что ярый скептик
И на душе не свет, а тьма;
Сомненье – лучший антисептик
От загнивания ума.
И. Губерман

Всем пламенный привет, это вторая часть статьи, посвященной убеждениям, порождающим страх. Первую часть, вы можете посмотреть по ссылке.

А я кратко напомню, что в прошлый раз мы договорились, что убеждения во многом определяют наше восприятие, решения, оценки, мысли, действия в конце концов. И пришли к выводу, что надо что-то с этим делать, надо как-то находить, выявлять неэкологичные убеждения и менять их.

Выявление убеждений

  1. И что касается нахождения и выявления, то вообще-то можно остановиться на простом убеждении «Это опасно». Опасно и все тут.
  1. А можно пойти дальше и глубже, чтобы найти более серьезные и корневые убеждения, которые объясняют страх.

И для этого вы можете прямо сейчас задать себе простой вопрос:
А что страшного в том объекте или ситуации, которые я боюсь?
Почему мне надо этого бояться?

При этом на каждый найденный ответ можете повторно задавать вопрос:
А что страшного в этом, найденном, а почему это так?

И постепенно углубляясь, вы сможете выйти на одно или несколько базовых убеждений, часто гораздо более широких и глубоких, чем ваш конкретный страх, и описывающих ваше отношение и восприятие мира в целом, людей в целом, вас и вашей жизни в целом.

  1. Ну а с другой стороны вы можете выйти на те же самые глубинные убеждения через негативные автоматические мысли.

Для это просто вспомните, какие страшные мысли и картинки приходили к вам в моменты, когда вы боялись, и точно также углубите их вопросом Почему. Почему это так?

  1. Ну а даже если ничего такого вы не нашли, то можете проанализировать препятствия, которые мы определяли на постановке целей.

Многие из тех препятствий, которые у вас записаны – они тоже задаются и определяются убеждениями. Всеми этими объяснениями, почему вы не можете избавиться от страха, почему ничего не получится – все это тоже убеждения.

И если их не убрать, то они тоже будут мешать и сопротивляться изменениям, когда вы просто сами себе докажете, что не нужно ничего менять, что это все равно опасно.

Изменение убеждений

Теперь, после того, как вы нашли все, что вы нашли, пора все это дело убирать. И как всегда есть два основных способа изменения убеждений: сознательный и бессознательный.

Как вы, наверное, уже догадываетесь, если смотрели принципы нашей работы, то сознательный способ мы не особо котируем, потому что долго и тяжело, все равно что зубы через задницу рвать.

Но сегодня мы посмотрим именно его. Потому что, что касается бессознательного способа, его мы будем использовать в практической части, где быстро и просто, и даже весело заменим неэкологичные убеждения на более полезные непосредственно в бессознательном.

Но на самом деле и сознательные способы нам тоже пригодятся и помогут. Помогут для начала проверить ваше убеждение на экологичность, и ослабить вашу веру в него, превратив из твердокаменного закона в гибкое правило, имеющее как известно исключения.

А во-вторых, мы опять же сознательно сформулируем новые более полезные и позитивные убеждения для вас, которые уже усилим и укрепим.

Итак, какие же это сознательные способы?

Логические уговоры и анализ убеждения.

Вариантов такой работы множество, но суть одна и та же: понять абсурдность и нелогичность своего убеждения, и сознательно отказаться от него и начать думать по-другому.

Ага, то есть сознательно пытаться контролировать бессознательный процесс. То есть пожалуйста не думайте о белой хромой обезьяне.

Это же негативные АВТОМАТИЧЕСКИЕ мысли, они все равно придут в страхе.

Поэтому такой способ мы будем применять для другого: вы же помните, что убеждения имеют тенденцию оправдывать и подтверждать себя, и что вы обрастаете ими еще с пеленок?

А значит к настоящему моменту многие из найденных вами убеждений вы скорее всего воспринимаете как абсолютную истину, абсолютную объективную реальность, не требующую проверок и доказательств.

Поэтому мы не будем проверять ваше убеждение на то, истинно они или нет, правда это или нет. Скорее всего для вас это истина и правда.

А проверим ка мы его на экологичность, то есть полезно ли они или нет? Стоит ли от него избавляться или нет?

И для этого мы воспользуемся моделью, которая называется Расфиксирование идей.

Из книги Ковалева Нейропрограммирование успешной судьбы:
«…автор для расфиксирования обнаружившихся ограничивающих убеждений, прежде всего рекомендует:
Определить то, как и в чем фиксированная идея помогает человеку.
Исследовать последствия использования и неиспользования идеи.
Поместить идею в конкретную ситуацию.
Определить, как конкретная фиксированная идея служит вам довольно легко, если вы воспользуетесь нижеприведенными вопросами.
«Чего _____ помогла тебе достичь?»
«Что _____ помогла тебе предотвратить?»
«Что _____ позволяет тебе делать?»
«Что _____ позволяет тебе иметь?»
«Кем _____ позволяет тебе быть?»
«Что правильно в _____?»
«Какие преимущества _____?»
«Как можно использовать _____ против других?»
«Ставит ли _____ других в невыгодное положение?»
«К чему _____ тебя привела?»
«Из чего _____ тебя вывела?»
«Решением чего была _____?»
«Что _____ решила?»
Далее по Ф. Фанчу надо исследовать последствия использования фиксированной идеи. Это крайне важно, дабы впоследствии превратить ее в гибкий принцип – особенно для тех идей, согласно которым человек ДОЛЖЕН или НЕ МОЖЕТ делать чего-то. Ведь чаще всего он просто не удосужился исследовать (или просто не изучил) окончательные последствия реализации или выполнения того, о чем говорит. Поэтому резонно спросить, что бы произошло, если бы он сделал это (или если бы идея была истинной), и что бы произошло, если бы он не сделал этого (или если бы идея была ложной). А также о том, чего бы ни произошло при противоположных обстоятельствах (еще один способ использования логического квадрата).
«Что случится, если ты сделаешь _____?»
«Что случится, если ты не сделаешь _____?»
«Чего не случится, если ты сделаешь _____?»
«Чего не случится, если ты не сделаешь _____?»
Теперь осталось только поместить идею в конкретную ситуацию. Дабы вы смогли наконец-то обдумать эту идею, сопоставив ее с другими идеями и с разными ситуациями. Что вполне возможно, если воспользоваться следующими вопросами.
«В чем ценность _____?»
«В чем важность _____?»
«Когда _____ может быть подходящей идеей?»
«Когда _____ может быть неподходящей идеей?»
«С чем можно сравнить _____?»
«Куда _____ подходит?»
По Ф. Фанчу, работа с фиксированной идеей может считаться завершенной не тогда, когда вы ее «уничтожили», а когда вы можете совершенно спокойно либо принять ее, либо также спокойно отбросить. То есть тогда, когда эта идея превратилась из фиксированной неопределенности в некий гибкий принцип.»

Аффирмирование

Итак, что делать дальше? Ну поняли мы, что это убеждение не очень, что же с ним делать, как его менять?

Второй сознательный способ работы с убеждениями многие из вас наверняка прекрасно знают или хотя бы слышали о нем. Он называется аффирмирование.

Аффирмация – это позитивное высказывание, позитивное убеждение, которое вы сознательно повторяете множество раз, чтобы ввести его в бессознательное.

Вообще по аффирмациям в интернете материала много, вы сами можете поискать, посмотреть и набрать кучи вариантов этой техники.

Гораздо более интересный вопрос: как составить позитивное убеждение, а в нашем случае, убеждение полезное и экологичное? И желательно такое, в которое вы сможете поверить. Для этого есть пара несложных правил:

  1. Вы можете делать просто замену одного убеждения на другое, например, котики опасные – котики безопасные.
  1. При этом проверьте, чтобы в новом убеждении не было частицы Не и прочих отрицаний, чтобы оно звучало действительно в позитивных терминах, например «котики безопасные» — в этой фразе есть отрицательная частица Без, и негативное слово опасные, поэтому можно подобрать более утвердительные термины, например Котики – полезные и приятные.
  1. Дальше, не стоит писать фразу слишком категорично, потому что это только ограничит вас в уже другом заблуждении, другой полярности.
    Например, если бы у вас было убеждение, что все котики абсолютно опасны, и вы составили альтернативу – все котики абсолютно приятны и полезны.
    Во-первых, а правда ли это? То есть легко ли поверить в это человеку, боящемуся котиков? По мне так не легко, даже я в это не особо верю.
    А во-вторых, это тоже ограничивающее убеждение, да к тому же не совсем экологичное, заставляющее вас бежать в объятия к любому кошаку, даже к больному, у которого пена на зубах.
    Поэтому фразу лучше писать в виде возможности или процесса, например, котики вполне могут быть полезными и приятными. Согласитесь, в такую фразу уже гораздо легче поверить.
  1. И еще один момент: включите в эту фразу себя. Себя и свое имя, это тоже придает ей убедительную силу, например: «Для меня, Дмитрия, котики вполне могут быть полезными и приятными».

И это уже будет законченная фраза, которую можно использовать. Хотя если сомневаетесь, можете еще раз проверить ее на экологичность с помощью 4 вопросов.

Что касается способов аффирмирования, то как я и говорил, их на самом деле вагон и маленькая тележка.

Я же приведу только один прием, который скорее аффирмация в смеси с сознательным переубеждением:

 — Найдите как можно более терпеливого и доброжелательного собеседника (можно в реале или из интернета) и поиграйте с ним в игру:
— Ваша задача будет стараться объяснить и доказать ему, что вот это новое позитивное убеждение, которое вы составили – это чистая правда.
— А его задача, это не соглашаться с вами, не особо стараясь, но просто не соглашаться. Если такого собеседника нет, то можете использовать даже игрушку, уточку, например, или черепашку или осминожка.
— Приводите любые доводы, случаи из жизни, факты и доказательства или даже просто эмоциональные всплески.
— Играйте, как будто вам действительно нужно во что бы то ни стало доказать это убеждение. А соперник пусть сопротивляется до последнего.

Дело в том, что для того чтобы что-то объяснить или в чем-то убедить собеседника, нам самим надо сперва (или по ходу) хоть немного поверить в это «что-то». Ну и кроме того желание доказать свою правоту тоже играет роль.

И не забудьте оценить по 10-бальной шкале веру в убеждение до и после работы с ним.

На этом на сегодня все. Попробуйте поиграться и изменить свои ограничивающие убеждения с помощью этого приема, и пишите в комментариях, что у вас получилось или нет.

Ну а действительно серьезные, быстрые, эффективные и простые методы изменения убеждений на уровне бессознательного мы используем в практической рассылке, так что переходите и смотрите.

А в следующий раз следующая наша тема – состояния. Вы узнаете, как страх проявляется в виде физиологических и эмоциональных состояний, и самое главное, как вы можете влиять на них, то есть как стать буквально хозяином своих эмоций и состояний. Так что до встречи в следующий раз и удачи.


Комментарии: