Как убрать мысли и убеждения, вызывающие страх. Часть 1

 

Курс Как избавиться от страхов и фобий

Однажды у психиатра был такой пациент, который был твердо уверен, что он труп. Переубедить его никак не удавалось. Тогда психиатр спросил его:
— А могут ли трупы кровоточить?
— Ну что вы доктор, вроде серьезный образованный человек, в меде учились, а говорите такую ересь. Конечно трупы кровоточить не могут.
Тогда наш психиатр достал скальпель, полоснул пациента по руке и полилась кровь.
Ну, ну что теперь скажете? – спросил психиатр.
Да, доктор, я был не прав, но я прозрел, вы были абсолютно правы, трупы могут кровоточить.

Всем привет, мы продолжаем освобождаться от страхов жизни. И сегодня у нас очень важная тема – убеждения. Убеждения, которые порождают страх.

Что такое убеждения

В ходе взаимодействия с окружающим миром мы получаем информацию об этом мире и о себе в нем.
На основе этой информации мы строим различные суждения, выводы, связи, представления о себе и мире. И все это мы пока упрощенно назовем убеждениями.

В ходе проекта, проходя по 4 уровням, мы все глубже будем рассматривать это понятие, потому что оно действительно основополагающее. Оно лежит в основе многих явлений и процессов в нашей психике, а значит и многих наших проблем.

А пока условимся на том, что в рамках нашей работы со страхами, убеждения – это представления, верования об объектах и ситуациях, которых мы боимся.

Причем заметьте, я не сказал объективная информация, факты, а именно представления и верования. Потому что убеждения – это не объективная реальность, это именно наши представления о ней.

Это та же разница, как между ресторанным меню и собственно блюдами в этом ресторане. Меню с той или иной степенью точности и достоверности описывает блюдо, но вы же не будете жрать бумагу, вы закажете еду.

Однако с убеждениями получается именно такая фигня. Часто мы больше доверяем им, чем объективной реальности.

Почему так получается?
Видите ли, функция убеждений как раз заключается в том, чтобы упрощать окружающий мир и получаемый опыт. Упрощать и обобщать.

И вот что важно: получая убеждения, в последствии мы уже начинаем исходить в своих действиях из этих упрощений и обобщений, а не реального восприятия действительности. И получается, что убеждения заменяют нам объективную реальность.

Наш любимый пример с котиками: если вы, например, боитесь котиков, то при встрече с ними вы не будете каждый раз проверять: а действительно ли эта дикая тварь из дикого леса так опасна? Вы просто возьмете свое убеждение «Кошаки опасны» и будете в дальнейшем уже реагировать и действовать исходя из него – страхом и избеганием.

И все это отчасти хорошо. Нам не приходится по сто раз на дню узнавать и анализировать одну и ту же фигню. Мы запомнили один раз, сделали выводы, создали представление, убеждение, и теперь пользуемся им в своих действиях и оценках.

Но проблемы с убеждениями все-таки есть, и они связаны с тем, как убеждения работают в нашей психике.

И главная особенность этой работы в том, что мы склонны подтверждать и оправдывать свои убеждения об окружающем мире, не особо критично разбираясь в явлении, а привычно пользуясь готовыми схемами.

И поэтому часто мы замечаем только то, что соответствует убеждению.
И наоборот, любые факты и информацию, противоречащую нашим убеждениям, мы часто воспринимаем в штыки, или стараясь опровергнуть или даже просто игнорируя, просто не видя.

Как говорится, мы верим всему, что видим, но видим мы только то, во что верим.

Пример с теми же самыми условными котиками: вам хватит всего один раз искренне поверить, что котики – это опасные хищные зверюги, способные вас сожрать за секунду. И всё, у большинства из нас сразу же отпадет желание проверять эту информацию на ложность(!!!)

Но даже если мы сознанием будем понимать всю идиотию своего страха, бессознательно мы все равно будем выискивать подтверждения и оправдания этому убеждению.

Поэтому проблема с убеждениями в том, что они устаревают, закостеневают, и они не успевают за действительностью. И в результате не соответствуют реальности происходящего.

Ведь кстати большинство своих убеждений мы получили в детстве, причем в раннем детстве, когда не обладали ни какими-то могучими силами, ни сверхинтеллектом, ни каким-то критическим мышлением.

И поэтому свободно впитывали как губка все, что нас окружало, в том числе все воспитательные мудрости от родителей из серии «Вот как на самом деле надо жить». Часто еще с советских времен.

А с тех пор сколько времени уже прошло? Как с тех пор мир изменился, и самое главное, как вы изменились, как выросли за это время? А убеждения ваши во многом остаются старыми, если их специально не менять.

И поэтому все те страхи и фобии и тревоги, которыми мы обрастаем по жизни, за всеми ними тоже стоят убеждения. Причем чаще всего несоответствующие реальности, уже давно устаревшие, а в большинстве случаев просто ложные, которые никогда и не были правдой.

Именно поэтому, если вы помните, в первом занятии я просил вас все-таки ознакомиться, присмотреться к реальности: а как там на самом деле, а может и не так страшно и опасно, как вы думаете?

Хотя в большинстве случаев такого знакомства недостаточно, чтобы изменить бессознательные, глубинные убеждения такими вот сознательными доводами и фактами.

Во-первых, потому что мы стараемся подтвердить свои убеждения, нам не комфортно осознавать, что мы все это время, дураки, были не правы. Когнитивный диссонанс и пр.

А во-вторых, убеждения отнюдь не всегда связаны с логикой и фактами, они больше связаны с таким понятием, как вера, которая не поддается логике.

Это некие догмы и установки, правила и принципы, которые автоматически, бессознательно сидят и проявляются в нас. И в которые мы все равно верим, какими бы рациональными или нерациональными мы их ни считали.

И кстати, именно нерациональные убеждения порождают нерациональные, глупые страхи и ограничения, которыми мы не довольны, с которыми мы не согласны логически.

А рациональные, умные убеждения порождают что? Правильно, рациональные, умненькие страхи и ограничения, которые мы прекрасно понимаем и даже согласны с ними. Но вот незадача, они все равно могут не соответствовать реальности и мешать нам жить эффективно и счастливо.

А кто вам сказал, что ваша логика не обусловлена верованиями и убеждениями? Обусловлена и еще как.
Вы ведь помните, что убеждения определяют ваше восприятие?
Так что мы пытаемся искаженной страхом логикой объяснить и понять искаженный страхом и страшными убеждениями окружающий мир.

Вот некоторые примеры фиксированных идей (убеждений):
(Из книги Флеминга Фанча Преобразующие диалоги)
— Фиксированные предположения — Информация, которую человек предполагает истинной, не задумываясь об этом, и которая никогда не проверяется. Скрытые предположения.
— Фиксированные необходимости — То, что должно быть только так, или не может быть так. Ожидаются неуточненные плохие последствия, если не будут соблюдаться определенные правила.
— Фиксированные шаблоны поведения — Шаблоны ролей, действий и отношений, которые человек автоматически сохраняет. Навязчивые шаблоны поведения.
— Фиксированные убеждения — Основные правила о мире, по которым человек живет, не осознавая, что он их выбрал.
— Фиксированная правота — Навязчивая потребность делать себя правым, а других неправыми.

И поэтому наша задача будет выявить и изменить именно такие страшные, ограничивающие, неэкологичные убеждения, которые не соответствуют реальной опасности.

И для этого мы сначала посмотрим, как же, в виде чего проявляются наши убеждения, как мы их можем вычислить.
А проявляются они в виде негативных автоматических мыслей, или сокращенно НАМ.

Негативные автоматические мысли

Негативные – это когда мы говорим о страхе и проблемах, естественно они будут негативные, которые как раз и создают страх и проблему. В нейтральном состоянии эти мысли будут нейтральные, а в позитивном – позитивные.

Дальше автоматические. Да автоматические, не контролируемые сознательно, бессознательные, просто поток мыслей на фоне, которые вы можете осознавать или не осознавать.

И мысли. Вообще, не только мысли. Вместе с мыслями приходят и образы в воображении, которые могут запустить реакцию страха буквально на пустом месте.

Вот как это происходит. Вы видите объект или ситуацию, которые вам надо как-то понять, как-то оценить и как-то на них прореагировать. И по привычке, бессознательно ищете убеждение под этот объект или ситуацию.

Например, вы видите котейку. И если у вас в бессознательном записано, что котейки – это опасные твари, то и мысли у вас в голове родятся соответствующие, оценивающие котейку как опасную для вас. И в результате вы реагируете страхом.

И если на самом деле опасности никакой нет, то психологи скажут, что у вас гипертрофированная оценка риска, когда при недостатке объективной информации (да даже при наличии всей информации) мы ориентируемся не на нее, а на те самые негативные убеждения, при этом в разы преувеличивая опасность.

И вот что интересно, вместе с мыслями также всплывают привычные образы и картинки этих самых опасностей, которые соответствуют мыслям, и которые вы только можете себе навоображать.

И вот что еще более интересно, в состоянии стресса и страха эти картинки воспринимаются как правдоподобные, как происходящие с вами в реальности, здесь и сейчас. И естественно это вызывает еще больший страх.

И тогда психологи скажут, что у вас катастрофические ожидания будущего. Именно будущего, потому что свои страхи и картинки мы также переносим на будущее, воображая, что с нами может случиться плохого в будущем.

В результате таких негативных автоматических мыслей и образов мы буквально сходим с ума от страха, создавая свою собственную, искаженную, дурную, субъективную реальность у себя в голове, которой никогда не было и не будет, но которую воспринимаем как вполне реальную. И именно ее начинаем бояться.

Поэтому нам так важно найти, выявить и изменить такие негативные убеждения и создаваемые ими мысле-образы. Именно этим мы и займемся.
Но только не сегодня, а во второй части этой статьи. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить, и до встречи в следующий раз.


Комментарии: