Меняем Образ себя в страхе


Практическая рассылка

Вы знаете, если вы хотите увидеть того самого главного гада, который мешает вам жить, подойдите к зеркалу.

Здравствуйте друзья, в прошлый раз мы работали со страхом, как с реакцией, и сегодня мы говорим об образах себя в страхе.

Почему после реакций мы начинаем именно с них? Почему не состояния, убеждения или поведение?
Да потому что именно образы себя задают все остальные проявления вашего страха: и поведение, и состояния, и убеждения. Именно поэтому для них выделена центральная часть модели Мерседес-СК.

Что такое образы?

В нашем случае это те роли и качества, которые вы проявляете в тех или иных ситуациях. Причем роли – это ответ на вопрос Кто я в данной ситуации, а качества – это ответ на вопрос Какой я. Именно ими мы и реагируем на различные жизненные обстоятельства.

То есть когда вы видите объект и ситуацию, или слышите, или чувствуете, или даже только думаете о них, в этот момент всплывает и как бы надевается на вас именно тот образ, который связан с этим объектом и ситуацией. И вы начинаете действовать уже исходя из этого образа.

  • Например, на работе мы выступаем в роли работника, коллеги, начальника или подчиненного, в зависимости от того, с кем имеем дело.
  • Дома мы играем роли жены или мужа, матери или отца, сына или дочери.
  • На дороге мы водитель, а на тротуаре пешеход.

Разные задачи, разные функции, разные ситуации, и в них вы находитесь в разных образах себя.

И в проблемных ситуациях у вас будут проявляться слабые и проблемные образы. И поэтому в страхе вы надеваете на себя образ, например, боящегося, который уже и проявляется в виде страшных реакций, мыслей, состояний и поведения. И кроме того в этот момент могут дополнительно всплывать и другие образы, например, неуверенного, тревожного, и даже агрессивный образ.

Именно они и определяют, будет ли для вас ситуация проблемной или нет, будете ли вы чувствовать страх или нет. И именно они будут мешать вам убрать этот страх. Поэтому так важно проработать не только образ себя боящегося, но и все дополнительные образы, которые участвуют в этом безобразии.

И именно поэтому наша задача будет найти, подобрать и создать для вас новые образы себя, чтобы они заменили старые. И именно этими новыми образами вы будете уже совершенно по-другому реагировать на страшные ситуации.

Кстати, вы можете заменить только один образ только в одном страхе, с которым работаете. И это будет конкретная контекстная работа. А можете заменить образ вас боящегося или, например, неуверенного так сказать целиком, везде, во всех ситуациях, где вы его проявляете, в целом по жизни.

Потому что механизмы страха (то, как и за счет чего он возникает и проявляется) не зависят от того, что или кого вы боитесь. Потому что везде будут одни и те же ограниченные стратегии поведения, состояний и мышления, а значит одни и те же ограниченные наборы образов себя, заменив которые, вы сможете во всех подобных ситуациях реагировать и действовать, и чувствовать себя по-новому.

Как найти проблемные образы?

Для этого ответьте себе на простые вопросы:
Что мешает вам чувствовать себя спокойно, комфортно, уверенно, так как вы хотите, в проблемных и страшных ситуациях, в тех ситуациях, где вы боитесь?
Как можно назвать эти ваши роли и качества, эти ваши образы себя? То есть назовите: кто вы и какой вы в страхе?

И сразу заодно отметьте:
Что вы хотите вместо каждого из найденных проблемных образов, кем и каким вы хотите быть?
Какие помогающие образы будут адекватной заменой образам проблемным?

И сегодня наша задача будет очень простой: это взять один конкретный проблемный образ вас в одной конкретной проблемной ситуации и заменить. То есть переключить его на более приемлемый.

Техника Взмах

Сделаем мы это с помощью старой, но проверенной временем технологии, которая называется Взмах.

Принцип прост, я о нем уже говорил: вы видите некую ситуацию или объект, и в этот момент бессознательное автоматически подбирает и надевает наиболее привычный образ вас, кем и каким собой вы привыкли реагировать в подобных случаях.

Соответственно если мы ему в этот момент подсунем другой образ и научим автоматически использовать и надевать именно его, поменяв тем самым бессознательную привычку, то в следующий раз, попав в подобную ситуацию, вы начнете действовать в проблемных ситуациях и с проблемными объектами исходя уже из совсем другой своей роли или качества. Тем самым обретете гораздо большие способности управляться и менять происходящее под себя.

Краткий алгоритм техники Взмах
(более подробно смотрите в видео)
— Выберите проблемную ситуацию, которая вас не устраивает, и соответствующий проблемный образ в ней. Оцените по 10-балльной шкале насколько эта ситуация для вас сейчас проблемная.
— Выберите образ для замены проблемному. Оцените, насколько вы сейчас способны проявлять этот образ в проблемной ситуации.
— Проверьте новый образ в проблемной ситуации. При необходимости отресурсируйте и усильте его.
— Сделайте замену образов (Взмах) 7 раз с помощью метафоры шара или гранаты. Каждый раз после замены открывайте глаза и отвлекайтесь.
— Вспомните проблемную ситуацию и проверьте, какой образ приходит. Если позитивный, введите его в себя
— Снова оцените свою способность справиться с этой ситуацией.

Если же при представлении ситуации у вас всплывает старый образ, или если оценка вас не устраивает, то значит нужно что-то изменить и переделать. Проверьте себя на основные ошибки, которые могут возникать в этой технике:

  • Проверьте, чтобы выбранный вами позитивный образ был действительно подходящей и адекватной заменой в проблемной ситуации, чтобы он приносил и вам и окружающим только пользу и удовольствие. И еще чтобы он был сильней проблемного образа, и мог «победить» его.
  • Помните про паузы между процедурами взмаха, явно отделяйте одну от другой. И каждый раз очищайте экран сознания так, чтобы не происходило обратного процесса: замены позитивного образа негативным.
  • Дальше скорость: добейтесь, чтобы образы заменялись действительно быстро, буквально пока вы произносите слово Взмах.
  • И повторения: если после 7 повторений все равно результат вас не устраивает, значит нужно что-то менять.

В общем тренируйтесь, практикуйтесь, пишите в комментариях, что получилось.
И на этом все.

В практическом курсе мы посмотрим более продвинутую технику создания нового образа себя, где заменим и образ боящегося и все другие мешающие образы, чтобы они проявлялись в целом по жизни. Потому что вылавливать такие ситуативные образы по отдельности – это то еще удовольствие.
Гораздо легче заменить общие, широкие образы вас, которые действуют в широких классах ситуаций. Но об этом будет в рассылке, подписывайтесь и смотрите.

А на следующем занятии мы займемся изюминкой, одной из самых важных составляющих страха – это ваши убеждения. Потому что именно убеждения порождают те страшные мысли и фантазии, когда мы боимся только и исключительно плодов своего воображения, чудовищ, которые живут исключительно в вашей голове.
Вы увидите, что приводя в порядок свои убеждения, свои представления об окружающем мире, все эти чудовища и фантазии просто растворяются вместе со страхом.

Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить, и до встречи.


Комментарии: