Как преодолеть реакцию страха

 

Курс Как избавиться от страхов и фобий

Я вам так скажу, самая правильная реакция, если вы увидите медведя, это кидаться в него дерьмом.
Откуда вы возьмете дерьмо?
Медведя увидите, появится.

Здравствуйте, друзья, с вами снова проект Жизнь без страха, и в прошлый раз мы закончили со всеми приготовлениями к работе. И сегодня мы начинаем изучать отдельные составляющие вашего страха. И начнем мы с реакций.

Почему именно с них? Потому что реакция – это собственно то, что запускает все остальные проявления вашего страха. Именно тот первый испуг, первый момент встречи задает все ваше дальнейшее взаимодействие с объектом или ситуацией.

Рефлекс

Что такое реакция хорошо объясняет такое понятие, как рефлекс, условный и безусловный.

Давайте вспомним школьную программу. Надеюсь, вы еще не забыли собачек Павлова, которым он давал еду и одновременно звонил в колокольчик?

В этом случае еда для собачки была безусловным стимулом, то есть данным ей от рождения, на который у нее был готовый безусловный рефлекс – выработка слюны. А звон колокольчика – это для собачки пока еще стимул нейтральный, ничего не значащий, не вызывающий никаких особых реакций.

Но через некоторое время повторений этой процедуры: одновременного звона в колокольчик и кормления, у собак выработался стойкий условный рефлекс – выделение слюны на звон колокольчика.

И как бы этого ни хотелось признавать, проведи Павлов такой же эксперимент с человеком, результат был бы тот же самый.
Мы с вами точно так же можем создавать (и даже больше, создаем и меняем каждый день) массу условных рефлексов. Потому что это помогает и животным и нам, людям, выживать и приспосабливаться к условиям окружающей среды, меняя и приспосабливая свои реакции и привычки.

И точно по такому же принципу работает наш старый добрый страх. Когда мы попадаем в некие опасные ситуации, туда, где мы не можем понять или принять, или освоиться с каким-то явлением, в общем там, где у нас возникает страх и дискомфорт, мы связываем этот страх и дискомфорт с абсолютно нейтральными и обычными объектами и ситуациями, которые нас там окружали.

И часто даже не требуется множества повторений, тех самых звонков колокольчика. Потому что у детей, а часто и у взрослых в стрессовом состоянии хватает одного раза, чтобы связать страх с тем, что его вызывает.

Об этом удивительном явлении мы еще успеем поговорить, когда будем изучать возникновение страха во времени, а пока посмотрим на результат этого процесса.

Отношение и восприятие

А результат очень простой. В ходе такого обучения страху у нас меняется отношение и восприятие объектов и ситуаций.

Вот вам конкретный пример: вам хватит всего одного раза как следует травануться в какой-нибудь закусочной, чтобы резко испортить свое отношение к ней и надолго обходить ее седьмой дорогой, даже если до этого вы семь лет в нее ходили.
И даже если вы захотите снова покушать там, делать это вы будете уже с опаской и осторожностью.

Потому что, во-первых, поменялось понимание этого места, вместо безопасного и полезного, на сомнительное и опасное, когда раз на раз оказывается не приходится.
И поменялось принятие этой закусочной, вместо исключительно позитивных и приятных эмоций, на четкий отпечаток негатива от отравления.

Именно понимание и принятие некоего явления, некоей ситуации или объекта определяют ваше отношение к ним. И бессознательно влияют на ваши реакции, на ваши действия и ваш выбор.

Итак, мы узнали, что реакция – это с одной стороны просто условный рефлекс на какой-то стимул, а с другой стороны – реакции определяются вашим пониманием и принятием, и отношением к объекту или ситуации.

И отсюда естественный вопрос: как же можно изменить реакцию с не устраивающей, с реакции страха, на более устраивающую, на более спокойное и комфортное реагирование?

Способы изменения реакции

А сделать это можно 2 основными способами. Первый способ – снаружи-вовнутрь. Это начать потихоньку, постепенно осваивать проблемную область, маленькими шажками, осторожно входить в нее и изучать, как там на самом деле, опасно или нет?

И в результате убеждаясь, что безопасно, как бы успокаивать условный рефлекс, который будет постепенно угасать, потому что не подкрепляется реальной опасностью. А заодно будет меняться отношение к области, как к безопасной, подкрепляясь опытом безопасного взаимодействия с ней.

Именно так происходит в дикой природе, когда животное, один раз испугавшись чего-то нового, например, кормушки или человека, все равно потом с любопытством и желанием освоиться приближается все ближе и ближе к объекту своего страха, убеждаясь, что это безопасно.

 

Точно также действуют многие поведенческие психологи, в комфортной и безопасной обстановке, медленно и аккуратно вводя человека в страшные ситуации, знакомя со страшным объектом, постепенно успокаивая условный рефлекс и меняя отношение.

И это именно то, что мы делать не будем. И не только потому, что процесс этот очень долгий и мучительный.

Если вы помните занятие, посвященное нашим принципам, то мы работаем именно с внутренним содержанием, именно с бессознательными причинами вашего страха.

А это значит, что мы работаем вторым способом: изнутри наружу. То есть сначала меняем внутреннюю реакцию, убирая неадекватный условный рефлекс и меняя негативное отношение и восприятие объекта своего страха.
А уже потом вовне вы сможете как бы начать отношения заново. Начать осваивать и открывать для себя проблемную область исходя из других, более чистых, добрых, светлых реакций и восприятий. И сделать это уже будет гораздо проще и веселей.

И кстати, что касается условных рефлексов, то это первое, что мы сделаем в практической рассылке Жизнь без страха, это техника Быстрого лечения фобий, или Кинотеатр, на которую молятся все знающие и освоившие ее психологи.

А здесь и сейчас, в теоретической части мы посмотрим, как же работает эта техника Кинотеатр.
Работа этой техники полностью основана на первом нейрологическом коде бессознательного.

Итак, мы имеем стимул, запускающий реакцию. Этот стимул может быть визуальным (собственно вид страшного объекта или ситуации).

А чаще всего кстати, никакого объекта и ситуации нет. В большинстве случаев, если вы вспомните, страх может запускаться только от напоминания или воображения образа несуществующего рядом с вами объекта, или воображаемого фильма о несуществующей вокруг вас ситуации.

Итак, стимул бывает визуальный, аудиальный (в виде пугающих звуков и слов), кинестетический (в виде неприятных ощущений), и даже дискретный (например, в виде слова, обозначающего то, что вы боитесь).

Но чаще всего стимул бывает визуальным. И поэтому мы будем использовать именно его. А вот реакция на стимул чаще всего как раз кинестетическая – в виде неприятных ощущений страха в теле.

И поэтому наша задача – это отделить стимул от реакции, то есть в самом простом случае отделить неприятную визуальную картинку или фильм от кинестетической реакции страха. И тогда она просто перестанет восприниматься как неприятная.

И как раз этому посвящены десятки разнообразных техник, некоторые из которых мы рассмотрим в практической рассылке, в частности Кинотеатр и другие.

Но в основе всех этих техник, как первый шаг всех этих техник, лежит один простой принцип: ассоциации-диссоциации.

Техника ассоциации-диссоциации

Что такое ассоциация? Это когда мы ассоциированы с неприятной ситуацией, буквально впечатаны в нее как муха в янтарь. Именно в этом состоянии создается связь между визуальным представлением и кинестетической реакцией.

И кстати, именно это ассоциированное состояние часто означает, что вы до сих пор переживаете психотравмирующую, пугающую первую ситуацию, как будто она реально происходит прямо здесь и сейчас. О психотравмах, как причине страхов, мы тоже будем говорить позже, в других видео.

Диссоциация же как раз помогает взглянуть на ситуацию со стороны, то есть буквально отделить себя, отделить свое Я, свое тело от пугающей картинки. И в результате отделить кинестетическую реакцию от визуального стимула. В результате вы просто перестаете испытывать страх.

Чтобы это было более понятно, давайте попробуем прямо сейчас на каком-нибудь легоньком примере:

Краткий алгоритм техники ассоциации-диссоциации, 1 часть
(более подробно смотрите в видео)
— Вспомните и войдите в состояние отрешенности, безоценочности, покоя и слияния с собой.
— Вспомните неприятную ситуацию, представьте ее картинку и выйдите из нее, оставив в ней образ себя. То есть диссоциируйтесь от нее.
— При этом продолжайте сохранять состояние отрешенности и покоя.

Как вы видите, наша задача тут была максимально отделиться от неприятной ситуации, отделить картинку ситуации от неприятных ощущений от нее. То есть диссоциироваться от неприятной реакции и наоборот ассоциироваться с приятной, ассоциировать себя с состоянием спокойствия и отрешенности.

Потренировавшись в этой простой процедуре, вы сможете делать то же самое не только с мелкими неприятностями, а и с любыми крупными вашими реакциями страха и любых негативных переживаний.

А теперь второй момент. Вы же помните, что у нас есть второй компонент — то отношение и значение, которое мы придаем тем или иным ситуациям и объектам, и которое тоже играет свою роль и может запустить негативную реакцию страха?

Как же изменить это бессознательное негативное отношение и восприятие ситуаций и объектов? Для этого тоже существуют десятки и сотни техник.

И в основе многих из них лежит второй наш принцип: мало только диссоциироваться от своего страха, важно поменять его на что-то более устраивающее вас. И самое главное – потом вернуть обратно в себя, то есть ассоциироваться с уже другим, измененным, приятным содержанием.

Давайте попробуем прямо сейчас на том же самом первом примере.

Краткий алгоритм техники ассоциации-диссоциации, 2 часть
(более подробно смотрите в видео)
— Снова войдите в состояние отрешенности и покоя. И снова представьте картинку неприятной ситуации со стороны, диссоциированно.
— С помощью метафоры «Окошко и солнечный свет» осветите картинку, изменив ее и ваше отношение к ней на более позитивное.
— Верните картинку в себя, ассоциируйтесь с ней.
— Оцените по 10 баллам ваше отношение к ситуации. И оцените способность справляться с такими же ситуациями в будущем.

Это была простейшая схема работы, которую можно назвать АДДА:

  • Ассоциированный минус, какашка, в которую вляпался.
  • Диссоциированный минус, отлепил от себя какашку.
  • Диссоциированный плюс, со стороны поменял какашку на что-то хорошее.
  • Ассоциированный плюс, снова вляпался во что-то уже хорошее.

Эта схема основана на простом принципе, придуманном или все-таки открытом Ассаджоли, что мы не в силах изменить то, с чем ассоциированы, зато очень даже в силах поменять то, от чего диссоциированы.
Этот принцип пропитывает всю нашу работу не только с реакциями, а и с любым вашим внутренним содержанием, с которым мы работаем.

А на сегодня на этом все, в практическом курсе вы найдете более продвинутые техники работы с реакциями, тот самый кинотеатр, например.

И в следующий раз мы изучаем следующий элемент наших страхов – это образы себя, вы увидите, что именно ими мы реагируем на неприятные ситуации, и поэтому именно они являются главным, центральным элементом вашего страха, часто задающим все остальное. И поэтому так важно знать, как их менять.

Так что до встречи и удачи вам)))


Комментарии: