Крокодил не ловится, не растет кокос-4, или В кабинете у психолога

В этой последней заметке цикла про крокодилов и кокосы мы обсудим такой вопрос: почему некоторые проблемы не решаются даже у психолога.
В предыдущих трех заметках мы выяснили, что профессиональный психолог и психотерапевт может помочь в решении многих проблем. Но не всех. Ни одна психотерапевтическая практика не достигла пока 100% успеха во всех случаях. Например, полное излечение от наркомании по разным данным составляет 3-6%, от алкоголизма – 15-20%.
Так что давайте же посмотрим, какие факторы могут помешать успеху психотерапии.

bat

Не тот психолог.

Психиатр говорит коллеге:
— Знаешь, недавно у меня появился пациент, который вообразил себе, что он автомобиль!
— И как ты думаешь его лечить?
— Лечить? Да я на нём домой езжу!

Иногда психологу банально не хватает опыта и знаний, чтобы работать с данным конкретным клиентом и его данной конкретной проблемой.
Другой вариант: у психолога не возникает совместимости с клиентом, не создается раппорта: какой-то близости, синхронности и понимания.
Ну бывает так иногда, совет тут один: ищите «своего» психолога, который и поймет вас и поможет с вашей проблемой.
Более подробно об это вы можете прочитать в моей заметке Как найти хорошего психолога.

Не тот клиент.

Пациент приходит к психотерапевту и говорит:
— Доктор, у меня проблема общения с людьми и совсем нет друзей. Может хоть ты мне поможешь, старый, жирный, вонючий козел?!

Как ни странно, к психологам ходят не только за решением проблем или за изменениями в жизни, но и совершенно с посторонними целями. И тогда можно выделить несколько классов таких клиентов (по Ковалеву С.В.):
Жалобщики – приходят для того, чтобы пожаловаться на свою несчастную судьбу, но не готовы ничего делать для ее исправления.
Терапевтоманы – те, кому нравится сам процесс психотерапии, а не ее результат.
Терапевтоеды – стараются изо всех сил доказать, что «Этот придурок-психолог, сидящий передо мной, ни за что меня не вылечит» И соответственно доказывают, не вылечиваясь.

В этих случаях декларируемые цели менее важны, чем истинные причины прихода, и если человек не поменяет свое отношение к терапии, то у него мало что выйдет. На каких же принципах лучше всего строить свои отношения с психотерапевтом?
Внутренняя мотивация вместо внешней – часто приходится слышать от клиента, что «меня жена послала» или «на меня общество давит» или «самому мне это нафиг не надо» – это внешняя мотивация, которая не особо способствует желанию что-то изменить. В то время как внутренняя мотивация – «это Моя проблема», «Я сам пришел» и «Мне это нужно» – как раз гарантирует вашу заинтересованность в результате.
Взятие ответственности на себя вместо перекладывания на психолога – психолог не волшебник, который одним взмахом волшебной палочки решит все проблемы клиента: появятся деньги, работа, друзья и пройдет запор.))) То что вы получаете в процессе психотерапии, зависит от ваших усилий. И получается, что ответственность за ваш результат – тоже стоит брать на себя для наибольшей эффективности.
Действия по решению проблемы вместо их отсутствия – часто так получается, что человек, обретая достаточные силы и возможности для решения проблемы, не предпринимает никаких конкретных шагов в воплощении этого решения в реальности. Как в анекдоте:

Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока наконец не достал этим Бога. В очередной раз тот таки явился к нему и взмолился:
— Хаим Абрамович! Ну дайте же мне хоть один шанс! Купите хотя бы один лотерейный билет!

Что же делать, если вы вдруг поняли, что это вы «не тот клиент»? Ну как минимум ответить себе на три простых вопроса:
1. Что случится, если я не решу проблему? Какие опасности лично для меня несет в себе нерешение этой моей проблемы? – и вы можете в красках попредставлять себе все негативные последствия от этой проблемы, пока вам не станет действительно тошно от нее.
2. Что случится, если я решу проблему и достигну цели? Какие выгоды лично для меня принесет решение проблемы? – и точно так же вы можете в красках попредставлять себя со стороны (!!!), достигшего цели, и даже позавидовать, как же ему хорошо.
3. Какие первые три шага лично мне нужно совершить, чтобы продвинуться в решении проблемы и достижении цели? – это могут быть совсем простые действия, типа: купить газету с объявлениями по работе, сходить к врачу или купить книжку по камасутре)))

Не те цели.

В одном зоопарке жила была панда. И с самого рождения жила она в маленькой клетке, где могла сделать только три шага в одну сторону и три в другую. Но вот в зоопарке нашли средства и сделали для панды шикарный большой вольер, где она могла свободно гулять. Но когда ее выпустили из клетки в вольер, то с изумлением обнаружили, что в этом большом вольере она ходит по маленькой территории: три шага в одну сторону и три в другую…

Еще одна из причин неудач связана с тем, что мы берем не тот уровень целей: слишком поднимаем планку. В итоге получается, что к тем изменениям, которые произойдут в результате, мы просто не готовы. Потому что кому-то нужно только немного облегчить свою участь, кому-то поправить себя в какой-то конкретной области, а кому-то – изменить практически всю свою жизнь. Поэтому стоит проверять, соответствуют ли цели уровню вашей жизни и вашим возможностям. Например:
— Если вы зарабатываете 10000 рублей, не стоит сразу ставить цель на миллион. Эта цель покажется вам слишком крупной и недостижимой.
— Если вы не решили свои насущные, бытовые проблемы, не стоит ставить целью внетелесные полеты, космические странствия и просветления. Это все равно, что палить из пушки по воробьям. Лучше заняться вполне земной психотерапией и консалтингом.

Как же адекватизировать свои запросы? Воспользуйтесь уже описанной мною техникой Стандарты критериев оформленности.

Не та информация

Все мы порой говорим совсем не то, что думаем. А то что думаем, не говорим…

— И последняя причина, но только в рамках этой статьи, это скрытие информации от психолога. Некоторые проблемы кажутся нам настолько страшными и нерешаемыми, что наше бессознательное делает все, чтобы утаить их, амнезировать, не только от других, но и от себя. И когда психолог приближается к этой болезненной занозе, человек всеми силами увиливает и уворачивается от самого факта признания проблемы. И иногда просто уходит, убегает с терапии и не возвращается.
Помните человека с машиной? Представьте, что он поехал в автосервис, предварительно навесив огромный замок на капот и заклеив пластырем все лампочки, мигающие красным, чтобы не дай Бог никто не узнал, что такое страшное случилось с машиной.
Так же и мы делаем все, чтобы не встречаться со своими самыми страшными проблемами. Не только потому, что они такие страшные, но и потому что не верим в свои возможности и способности их решить.
И чтобы вы смогли хоть немного (а может быть много) поверить в себя и свои силы, я предлагаю вам сделать технику повышения самооценки в проблемной области из книги Ковалева С. В. «НЛП человеческого совершенства»
1. Оцените по 10-балльной шкале свое собственное общее отношение к себе – самоуважение и самооценку (можно как в целом, так и по отдельности, если между ними существует заметная разница). Если полученные (опять-таки общие) оценки достаточно высоки, определите специфический контекст или ситуацию, которая является для вас проблемной (например, вы можете терять самоуважение при разговоре с авторитетным начальником), и работайте именно с этим аспектом самоотношения. Если же оценки невысоки, работайте «в общем». То есть задайтесь вопросом, не ощущаете ли вы явственную склонность к самоосуждению, сомнениям в себе или не принятию себя – в целом или в каких-то контекстах и ситуациях. И оцените для выявленного уровень самоуважения и самооценки по рекомендованной 10-балльной шкале.
2. Проанализируйте обнаружившиеся провалы (естественно, по одному). Сами для себя ответьте на вопрос, ведет ли подобное самоосуждение, сомнение в себе или не принятие себя к тому, чтобы сделать вашу жизнь экологичной, эффективной и счастливой? Придает ли оно вам силы в личностном плане? Является ли тем способом жизнедеятельности, который вам подходит? Может быть вам «этого» уже «довольно»? Тогда готовы ли вы дать себе шанс увеличить ваше самоуважение и самооценку? Если нет, удовлетворите все возражения противящихся этому частей либо просто попросите их не мешать эксперименту. Если да, сразу переходите к следующему шагу.
3. Локализируйте и опредметьте ваши самоуважение и самооценку и (или) представьте образ себя – такого, который их имеет в недостаточной степени.
4. Получите доступ к состоянию принятия, вспомнив или вообразив все что угодно (человека, ситуацию, природное явление и т. п.), что вам не очень нравится, но вы это принимаете (например, ваш может не нравится снег, но вы его принимаете). Локализируйте, опредметьте, оцените и (при необходимости) усильте это состояние принятия.
5. Войдите в состояние принятия настолько полно и совершенно, насколько это для вас возможно, и привнесите его в свои самоуважение и самооценку, одновременно как бы спроецировав это состояние на образ самого себя.
6. Получите доступ к состоянию признательности (благодарности), вспомнив или вообразив то, что безоговорочно вызывает у вас это (эти) чувства. Локализуйте, опредметьте, оцените и усильте данное состояние.
7. Войдите в состояние признательности (благодарности) полно и совершенно, после чего привнесите его в самоуважение и самооценку, одновременно спроецировав признательность на образ самого себя.
8. Получите доступ к состоянию почитания (благоговения или глубокого уважения), вспомнив или сообразив нечто, безусловно вызывающее у вас данные состояния (если не найдете ничего в физическом мире, используйте феномены мира высшего – Природа, Бог, Космический Разум или Абсолют). Локализуйте, опредметьте, оцените и усильте эти состояния.
9. Войдите в состояние почитания полно и совершенно, после чего привнесите его в самоуважение и самооценку, одновременно спроецировав данное почитание на образ самого себя.
10. Оцените по 10-балльной шкале получившийся в результате процедуры уровень самоуважения и самооценки и в случае, если он вас устроит, введите в свое тело трансформировавшийся в результате образ самого себя, как бы втянув его внутрь и расширив там до своих телесных объемов.
11. Повторите шаги 1–10 для всех остальных контекстов и ситуаций, где вы чувствуете недостаток самоуважения и самооценки.
12. Осуществите подстройку к будущему, представив, как легко и элегантно вы будете теперь двигаться по жизни.

Маленькое замечание от меня: эти три состояния – принятия, благодарности и благоговения – вы можете опредметить в виде цвета и консистенции (твердое, жидкое, газообразное, энергия). И именно в этом виде передать их образу своей самооценки.

И на этом цикл статей, Крокодил не ловится, не растет кокос, закончен. Конечно я описал далеко не все причины нерешения проблем. В следующих заметках я восполню эти пробелы. А напоследок ванильная цитатка:

Если мы идем к Богу и нам кажется, что мы на чем-то споткнулись и во что-то уперлись, то это значит, что мы уперлись в самих себя.
И как говорится, пусть бессознательное само сделает из этого необходимые выводы…

С любовью и уважением,
Дмитрий Кисляков


Комментарии: