Крокодил не ловится, не растет кокос-2 или Почему цели не достигаются

В предыдущей заметке мы посмотрели, как можно покрутить и разобрать вашу проблему. И даже наметили кое какие пути выхода из нее. А теперь пойдем дальше и зададимся вопросом: что мы хотим вместо проблем?

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
— Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
— А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил.
— Побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Часто мы даже не удосуживаемся поставить себе хоть какие-то внятные цели, останавливаясь лишь на анализе проблем. Забывая о том, что если все время анализировать – всю жизнь будешь работать на анализы.

cat

Возьмем опять же того человека с машиной из предыдущего поста. Он, так и не разобравшись, повез эту машину в автосервис. И ему там мастера все проверили, разобрали и выдали заключение: вот тут сломалось, тут потекло, и тут перегорело. И все потому, что ездил ты по кривым дорогам, да бензин не тот заливал. Человек берет это заключение, и вместо того, чтобы задаться целью починить машину, он со спокойной душой садится в нее и продолжает ездить по тем же дорогам и с тем же бензином: «Теперь мне все понятно, можно спать спокойно…» Глупо, не правда ли?

К чему это я? Да к тому, что понимание, что случилось и почему, далеко не всегда достаточно для решения проблемы, иногда нужно все-таки задаться вопросом: как сделать так, чтобы это изменить и больше не влипать?

Как раз для этого мы будем ставить цели. И тут возникает вторая загвоздка: мы не умеем ставить правильные цели. Попробуйте как-нибудь в компании друзей спросить, что они хотят? Несколько человек точно вам ответят: НЕ хочу быть бедным, НЕ хочу болеть, НЕ хочу помирать… Может забыв, а может не зная принцип: то что крутится у нас в голове, то и воплощается. Который прекрасно передан в анекдоте:

Едет мужик в троллейбусе… Хмурый. Недовольный. И думает:
— Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва…
За спиной стоит Ангел-Хранитель с блокнотом и ручкой. И методично записывает:
— Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва.
И в свою очередь думает:
— Вроде было уже. И зачем ему это всё время??? Но раз заказывает — надо исполнять.

Поэтому озаботьтесь проверкой своих целей на позитивность: чтобы они к чему-то вели, а не от чего-то уводили. Иначе можете получить совсем не то, что хотели:

Новый русский поймал золотую рыбку. Та ему:
— Смилуйся, отпусти, исполню любое твое желание.
Новый русский:
— Да ничего не надо, а не-не, есть одно, сделай меня Героем Советского союза.
В следующий миг он видит заснеженное поле, на него прут три фашистских танка, а у него только две гранаты.

Но и это не все. Есть еще несколько важных принципов хорошей сформулированности, по которым мы проверяем свои цели. Но прежде чем рассказать о них, еще один важный момент.

Третий важный момент в постановке целей. Мы часто ставим цели, которые отражают не наши истинные потребности, а всего лишь желания, навязанные социумом или блудливым Эго: хочу крутую тачку, хочу красивую телку, хочу мильен долларов.

Чем же отличаются желания от потребностей? Тем, что желаем мы часто того, что нам не надо, а потребности – это всегда то, что нам надо, но мы их не всегда желаем. И искусство терапевта как раз и заключается в том, чтобы помочь найти истинные потребности, то, чего действительно стоит хотеть, и перевести их в стройную систему целей. И это пожалуй самая сложная и самая интересная часть нашей работы.

Ну а теперь собственно к техникам.

Как же самому понять, что хочешь и что надо хотеть? Я приведу здесь маленький, но чрезвычайно полезный опросник, который поможет вам прошерстить ваши цели по так называемым «критериям оформленности».

И будучи очень ленивым, я приведу полный вариант этой техники из книги Ковалева «Основы нейротрансформинга».

Сейчас настала пора познакомить вас с продвинутой ее версией, причем сразу в двух вариантах: подготовительном и основном. И в первом, и во втором вариантах этой психотехнологии вы, сформулировав свой первичный запрос, как бы прогоняете его через прокрустово ложе одних и тех же вопросов расширения и обоснования стандартов критериев оформленности.
— Возможно ли это иметь?
— Стоит ли это иметь?
— Дает ли мне это то, что я действительно хочу?
— Стоит ли цель предполагаемых усилий?
Вот только в первом случае вам придется к каждому из них добавлять вопрос: «А что (возможно, стоит, дает и опять-таки стоит)?», а во втором — «Почему?».

Рассмотрим все это на условном примере.
Предположим, что вы решили воспользоваться нейротрансформингом для того, чтобы обрести себе жену (именно жену, а не женщину для одноразового секса: с подобной ерундой надо обращаться не к самоконсультированию, а к районному психиатру…). Ежели вы этим озаботились не прямо вот сейчас (ни с того, ни с сего, и вдруг) какой-то образ этой будущей самой близкой и родной женщины у вас уже присутствует. Скажем, это блондинка модельных стандартов — и это все о ней. Тогда первое, что я сделаю, так это прогоню этот образ через всю вышеописанную систему вопросов с «добавкой» «А что …», получив в результате этакий воображаемый диалог:
Я: «Возможно ли это иметь?»
Вы: «Ну, не совсем. Что-то она уж слишком красивая и, в общем-то, глупая. Трахнуть еще можно, а вот в жены — нет».
Я: А что возможно?
Вы: Ну что-то более практичное и умное. Вполне достаточно, чтобы она была просто хорошенькой…
Я: Хорошо, внесите коррективы в образ. Например, просто поправьте картинку. Сделали?
Вы: Да. И нормально. Это уже не кукла Барби, а что-то живое и реальное.
Я: Возможно ли это иметь?
Вы: Да, безусловно.
Я: Хорошо. Стоит ли это иметь?
Вы: Ну, не знаю. Это все равно любовница — пусть долговременная, но все-таки не жена.
Я: А что стоит?
Вы: Что-то более хозяйственное и домовитое.
Я: Внесите коррективы.
Вы: Уже. Правда, она теперь только лишь симпатичная, но зато страсть какая уютная и домашняя…
Я: Даст ли она вам то, чего вы действительно хотите?
Вы: Пожалуй, да. Вот только я бы внес в образ эти, как их, коррективы. Пусть будет построже, а то для такого раздолбая, как я, она слишком мягкая…
Я: Впишите коррективы.
Вы: Уже.
Я: Теперь даст — нет, не то, что вы подумали, а то, что вы хотите?
Вы (хихикая): Точно.
Я: Для того, чтобы достичь вашей цели — стать мужем такой женщины, — вам придется затратить определенные усилия, объем которых хорошо знает ваше Бессознательное. Поскольку эти информация уже есть в вас, попробуйте просто спросить себя: так стоит ли эта Цель предполагаемых усилий? Как бы окупят ли они себя?
Вы (оживляясь). Слушайте, а ведь точно — стоят. Я сейчас прям как услышал такое мощное «Да!», хотя и почти сразу понял: попотеть придется. Причем не до — почему-то я начинаю верить, что я найду ее, а после — чтобы удержать ее надолго… А, может, и навсегда…

К сожалению (а, может быть, и к счастью), люди редко работают с таким уровнем самоконсультирования. А ведь возможности его ну просто сказочные. Например, вы можете хотеть иметь машину (сиречь, автомобиль). Какой? Ну, разумеется, «Bentley Continental». Увы: ваша мечта (и в сути своей — суетное желание) разбивается вдребезги, столкнувшись с первым же вопросом: «Возможно ли это иметь — «Bentley» стоимостью от 500.000 евро, которых у вас нет.
А вот здесь внимание: если вы думаете, что сейчас я, как и в прошлом примере, задам вопрос: «А что возможно?», вы ошибаетесь: при хорошем консалтинге какой- то там «Bentley Continental» (какой-то, потому что в сути своей он, между прочим, всего-навсего «Фольксваген» модели «Фаэтон», только с другим кузовом) запросто можно извлечь ну прям из ниоткуда. Но только в том случае, если вы будете отвечать вашим потребностям. Поэтому продолжая, мы интересуемся: стоит ли его иметь — этот самый «Бентли?»
Ответом «изнутри» (ну, так сказать, вашей внутренней мудрости, сиречь бессознательного) следует довольно категоричное «нет» (например, в виде этакого брезгливого «Ну не то это — не то!»). Задаваясь вопросом «А что стоит?», вы перебираете модели известных автомобильных фирм и, перейдя из класса «Premium», скажем, в бизнес-класс, внезапно обнаруживаете довольно четкое «то» при упоминании, скажем, «Ауди А6». Воодушевленный и воспламененный этим, вы, тем не менее, задаете следующий вопрос: «А даст ли мне это то, чего я действительно хочу?», на который внезапно из тех же глубин следует обидное, но категоричное «Нет!»
Сглотнув от досады уже потекшие при мысли о весьма симпатичном и даже не очень-то дорогом изделии немецкого автопрома, вы решаете все-таки идти дальше и задаетесь вопросом: «А чего я действительно хочу?»
В сути своей это вопрос о критериях выбора, и, отвечая на него, вы внезапно понимаете, что хотите чего- то поменьше размером, не такое выпендрежное, но все равно быстроходное. И внезапно в вашей голове появляется и уютно устраивается образ, скажем, «Опель-Астра», при виде которого вы однозначно говорите себе: «Вот это я действительно хочу и даже знаю, что игра стоит свеч…».
А дальше, проведя грамотную работу с целью (правда уже с привлечением «парамагических» психотехнологий, которые я описал в книге «Основы нейротрансформинга») и даже как бы про нее забыв, вы нежданно-негаданно узнаете, что (скажем) троюродный дядя, уезжая на ПМЖ за границу, совершенно безвозмездно оставляет вам новенький «Опель-Астра», на котором даже и не ездил, предпочитая пользоваться своим старым «Мерседесом-600» (а «Мерседесы», между прочим, не стареют!) с наемным шофером.

Но об этом далее, а сейчас вы вправе спросить меня о втором варианте использования данной психотехнологии — с вопросом «Почему?» Мол, нужен ли он, когда и так все ясно?
В том-то и дело, что нужен, ибо правильные ответы на все эти «Почему?» суть активное начало воплощения желаемого (вы что забыли про закон воплощения?), за счет его презентации. То есть наполнения вашего бессознательного всем необходимым. Например, в последнем из моих примеров — с «Опель-Астра» возможные ответы на эти вопросы звучали бы так:
Я: Почему это возможно иметь?
Вы: Потому что я этого действительно хочу и, веря в возможности нейротрансформинга, знаю, что конкретная — моя и только моя — машина марки «Опель-Астра» будет скоро стоять у подъезда моего дома.
Я: Почему это стоит иметь?
Вы: Потому что это именно то, что я хочу. Что отвечает моим потребностям. И с чем абсолютно согласно мое бессознательное.
Я: Почему это дает вам то, что вы действительно хотите?
Вы: Потому что я теперь точно знаю, чего хочу и чего мне стоит хотеть. Хорошую, но скромную, а притом быстроходную машину, и опять «Опель-Астра» в этом плане — как раз то, что надо.

А вот тут я все-таки добавлю пару слов. В этом месте можно резко усилить мотивацию, задавая себе вопрос: А что мне это действительно даст? И опять примеры из книжки:
— Предположим, что ты уже приобрел машину. Что это тебе даст?
— Возможность ездить везде, где захочу.
— Предположим, что ты уже ездишь везде, где захочешь. Что это тебе даст?
— Буду свободен в своих перемещениях.
— Предположим, что ты уже свободен в своих перемещениях. Что это тебе даст?
— Свободу и ощущение независимости от обстоятельств.
— Предположим, что ты уже свободен и независим от обстоятельств. Что это тебе даст?
— Удовольствие и какой-то особенный кайф.
— Предположим, что ты уже ощущаешь удовольствие и какой-то особенный кайф. Что это тебе даст?
— Мир, который как бы весь будет моим! «Распахнутость» жизни и ощущение, что ты и окружающее едины!

Я: Почему это стоит усилий?
Вы: Потому что я этого хочу! А раз так, о каких таких усилиях может идти речь? Все осуществится само собой и в нужные сроки…
«Какой самоуверенный субъект!» — возможно, подумаете вы. И будете неправы. Потому что он, пусть и только для этого случая, но стал полным и подлинным «принцем», которому безоговорочно везет. И все само собой идет в руки как раз тогда, когда он в этом уверен настолько, что даже не придаст происходящему никакого значения. То есть, как это ни странно, но очень может быть, что для гипотетического субъекта, ответившего выше на все мои «Почему?», самоконсультирование в режиме нейротрансформинга уже как бы и закончилось.

Как вы видите, эта простая техника позволяет буквально отделить зерна наших истинных потребностей от плевел сиюминутных желаний. И теперь настала пора создать из этих потребностей систему хорошо сформулированных целей. В нашем направлении психотерапии это делается с помощью известной техники Хорошо сформулированного результата, состоящей из вопросов:
РЕЗУЛЬТАТ 1. Чего я хочу добиться?
ПРИЗНАКИ 2. Как я узнаю, что достиг цели? Что я увижу, услышу, почувствую, смогу сделать?
УСЛОВИЯ 3. Где, когда и с кем мне это необходимо и желательно? Где, когда и с кем – нежелательно?
СРЕДСТВА 4. Чего мне не достает, чтобы достичь цели? Каких ресурсов?
ОГРАНИЧЕНИЯ 5. Почему я не достиг цели раньше?
ПОСЛЕДСТВИЯ 6. Что произойдет, если я достигну / не достигну цели?
ЦЕННОСТЬ 7. Стоит ли цель моих усилий?

Но подробно ее расписывать я не буду (в этой статье), а лучше приведу более расширенный опросник, который основан как раз на принципах хорошей сформулированности и позволяет расписать ваш результат до мельчайших деталей:

Принцип Вопросы
1. Позитивная формулировка результата 1. Что именно вы хотите?
2. Что это вам даст?
3. Позитивно ли все это сформулировано?
4. Видите ли вы себя, обладающим результатом?
5. Как вы узнаете, что достигли желаемого?
2. Описание результата сенсорным языком 6. Что вы будете видеть, когда достигнете этого?
7. Что вы будете слышать?
8. Что — чувствовать?
9. И, наконец, что — думать?
3. Инициированность и контролируемость результата человеком, который хочет его достичь 10. Контролируете ли вы в достаточной степени свой результат?
11. Связано ли достижение этого результата с кем-нибудь еще? Если да, то с кем конкретно?
12. Можете ли вы инициировать и / или поддерживать (у себя, других и мира) реакции, отношения и действия, необходимые для достижения результата?
4. Соответствие результата контексту 13. В каких условиях и обстоятельствах достижение желаемого вами может быть неуместным и/или бесполезным?
14. Где, когда и как вы хотите получить свой результат?
15. Хотите ли вы обладать этим все время во всех контекстах и без всяких ограничений?
5. Учет вторичной выгоды 16. Что вы потеряете, когда достигнете желаемого?
17. Когда, где и с кем отсутствие результата воспринимается, как нормальное и даже желаемое?
18. Откажетесь ли вы (придется ли) от чего-то важного ради достижения вашего результата?
6. Включение необходимых ресурсов 19. Что вы уже имеете, и что еще вам требуется для достижения желаемого?
20. Имели ли, делали ли или достигали ли вы чего-то подобного ранее?
21. Знаете ли вы кого-нибудь, кто имел, делал или достиг этого ранее? Если да, то как он (она) это делали (сделали)?
7. Экологичность результата для целой системы 22. Что случится, если вы сделаете и/или достигнете желаемого?
23. Что случится, если вы НЕ сделаете и/или достигнете желаемого?
24. Что НЕ случится, если вы сделаете и/или достигнете желаемого?
25. Что НЕ случится, если вы НЕ сделаете и/или достигнете желаемого?

И на этом все. Сделав эти упражнения, вы сможете создать себе стройную систему целей, при этом желательно включив в нее цели трех уровней:
смыслового – зачем все это надо, те самые потребности;
интенционального – за счет чего конкретно вы удовлетворите эти потребности, какую область жизни улучшите и чего добьетесь;
— и инструментального – какие ресурсы (в первую очередь внутренние) вам для этого нужны.

Ну а в следующей заметке мы поговорим о том, что нас может остановить на пути к цели, о том самом пресловутом сопротивлении, и о том, как его преодолеть.

С любовью и уважением,
Дмитрий Кисляков


Комментарии: