Как найти хорошего психолога

Сеанс у психолога. Пациентка, лежащая на кушетке, говорит:
— Поцелуйте меня, пожалуйста, ну что вам стоит.
Психолог отвечает:
— Ну что вы, это совершенно исключено. Это никак не укладывается в моральные нормы психотерапии. Мне и спать-то с вами не следовало…

В предыдущей статье мы выясняли разницу между психологами, психотерапевтами и психиатрами. И не договорили на одну животрепещущую тему: как найти действительно хорошего психолога, и не нарваться на так называемого «психолуха».

В настоящее время рынок услуг и предложений забит объявлениями всевозможных «душелюбов» и «людоведов» – психологов, психоаналитиков, расстановщиков и даже психологов-экстрасенсов 😯 . Давайте же для начала посмотрим, как выбрать психолога по объявлению.

Вам шашечки или доехать?

Нам шашечки. Что обычно пишут в объявлениях? Правильно, образование, методы работы, предпочитаемые темы и немного о себе. Не факт, что красиво и грамотно заполненное объявление или сайт дадут стопроцентную гарантию качества, но это все же лучше чем ничего.

Нижеследующие вопросы помогут вам определиться с профессиональным статусом специалиста:

1. Имеет ли выбранный специалист психологическое образование? Ну что тут сказать: имеет – плюс, не имеет – минус.

2. Обучался ли он дополнительно психотерапии и в каком направлении он работает? Задайтесь этим вопросом, если у вас есть какие-то предпочтения и вы хотите использовать конкретный метод: психоанализ, или гештальт-терапию, или трансактный анализ, или гипноз, или НЛПт. Ну а если вы сомневаетесь в надежности того или иного метода, загляните в список модальностей психотерапии, признанных в России.

3. Каков его практический опыт? Опять же, чем больше – тем лучше, с этим не поспоришь.

4. Многие специалисты выкладывают списки проблем и тем, с которыми предпочитают работать. Есть только детские психологи, есть семейные, есть бизнес консультанты, есть специалисты без ограничений. Выбирайте именно под вашу задачу.

5. Ну и прочие личные предпочтения, если они у вас есть. Пол, возраст, привлекательность, возможность работать по Скайпу, цены, место приема и прочие.

Допрос с пристрастием

Личный психолог на Западе:
— У вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?
Личный психолог в СНГ:
— У вас есть проблемы? Вы хотите за них выпить?
Психолог в Китае:
— Компартия Китая сообщила, что у вас нет проблем. Возвращайтесь немедленно к работе.

Допустим, вы выбрали подходящего специалиста и намерены связаться с ним, чтобы уточнить… Уточнить что?

Ну во-первых, уточнить предыдущие пункты, все ли так, как написано в рекламе, не приукрашено ли кой-чего?

Во-вторых, не постесняйтесь сразу же, но коротко рассказать о своей проблеме и убедиться, что специалист возьмется за нее. Заодно можете спросить, приходилось ли ему сталкиваться с такими задачами раньше, и насколько удачно он их решал.

В-третьих, уже прямо сейчас можно определить примерные границы времени (часов приема), за которое проблема будет решена.

Можно спросить, как будет проходить процесс психотерапии, какими методами, что нужно знать вам и что делать?

Ну и напоследок оцените, какое общее впечатление у вас сложилось, и хотите ли вы с ним работать.

В кабинете

Что же, выбор сделан, и вот она – первая встреча. Но как говорится «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», поэтому именно при первой встрече вы можете определить, получится ли у вас сработаться с психологом. Я предоставлю вам свое личное мнение, какими качествами должен обладать настоящий профессионал, а вы уж сами делайте выводы. Итак, хороший психолог:

— Позиционирует себя не как друг, не воспитатель, не врач, не судья, не адвокат, не родитель, а профессионал в своем деле, объективный и непредвзятый.

— На первом же занятии выясняет и четко прописывает круг проблем и задач, которые вы хотите решить, и определяет примерное количество встреч.

— Вызывает симпатию и доверие, с ним хочется и приятно работать.

— Он не решает за вас проблему, он помогает вам решить проблему. При этом он помогает решать проблему, а не маскирует ее пустыми разговорами.

— Психолог – тоже человек, он не святой. Но помогая вам, он не вываливает свои проблемы на вас и не проваливается в ваши проблемы. Он держит происходящее под контролем.

— Относится с уважением, ставит вас на равных, не принижая и не возвышая себя.

— Не навязывает свое мнение, способен принять чужую точку зрения.

— Внимательный к чувствам других, умеет выслушать и понять другого человека.

— Откровенный и некомплексующий, не боится затронуть самые больные и неловкие темы, при этом соблюдает баланс между тактичностью и настойчивостью.

— Загорается на работе, ему действительно интересно с вами, работает не за деньги, а за результат.

— Не вызывает зависимости 😈 или способен вовремя прервать эту зависимость.

Заключение

И на этом все. Может кому-то мои требования покажутся завышенными. Что же, может быть…

Ну тогда последний совет: самое главное при выборе психолога, это чтобы он вам помогал решать проблемы, а остальное приложится. 😉

Я надеюсь, что благодаря этой простой информации вы найдете хорошего, грамотного специалиста, который поможет вам раскрыть ваши возможности и получить реальные изменения в жизни, а не как в анекдоте))):

— Почему у тебя унылый вид?
— А-а… стыдно признаться… мочусь во сне.
— Сходи к психотерапевту, он тебя легко вылечит.
Через месяц:
— Ну, у тебя совсем другой вид, держу пари, что он тебя вылечил.
— Не, не вылечил, но теперь я этим горжусь

С любовью и уважением,
Дмитрий Кисляков

Комментарии: