Виды психологической помощи

Приходит клиент к гештальт-терапевту
— У меня проблемы.
— У вас проблемы.
— У меня ненависть к себе.
— У вас ненависть к себе.
— Я хочу покончить с собой.
— Вы хотите покончить с собой.
Клиент подходит к окну и выбрасывается с двенадцатого этажа.
Психотерапевт:
— Чпок…

В предыдущей заметке мы выяснили, как найти хорошего психолога.
Допустим вы выбрали специалиста и пришли на первый прием. Вам наверное интересно знать, чем он вас будет потчевать? Давайте посмотрим, какие существуют виды психологической помощи уже вне зависимости от того, кто оказывает эту помощь, психолог, психотерапевт или психиатр:

Виды психологической помощиПсиходиагностика – самый первый шаг в ваших взаимоотношениях со специалистом. Может заключаться в простом вопросе: «Что вы хотите?» и доходить до сложнейших личностных тестов на 250 вопросов. Все зависит от профессиональных навыков, предпочтений и целей психолога. Подробно останавливаться на этом не будем.

Вечер, море, пустынный пляж. Два психолога отдыхают, пьют пиво. Слышат крик тонущего мужчины:
— Помогите! Тону!
Один психолог говорит:
— Кажется, у мужчины проблема.
Второй ему отвечает:
— Да, но главное — он уже говорит о ней.

Медикаментозное и психиатрическое лечение – на нем мы тоже останавливаться не будем, потому что это вотчина психиатров, и там тоже много спорных вопросов, которые я оставлю профессионалам.

Психологическое консультирование – можно назвать одним из видов психотерапии, но давайте посмотрим на него, как на отдельный вид помощи. Многие психологи-любители-непрофессионалы представляют психологическое консультирование, как сочувственное выслушивание клиента и выдачу советов под лозунгом «На вашем месте я бы…» или подробное разъяснение, что происходит и почему у клиента тот или иной симптом и наставлением: «А теперь иди и не греши». Как ни странно, и такой дилетантский подход иногда срабатывает. И все же в большинстве случаев требуются дополнительные усилия со стороны и консультанта, и клиента, чтобы найти решение житейской проблемы. И цель психологического консультирования – это как раз помочь клиенту, чтобы он сам нашел это решение. Как это делается – уже зависит от методов психолога.

 Два психолога:
— Я нового пациента всегда спрашиваю, играет ли он в шахматы.
— Зачем?
— Если не играет — советую играть, если играет — советую прекратить.
— Почему?
— Почему — сам не знаю, но в 80% случаев помогает.

Психокоррекция – вид психологической помощи, с помощью которой можно исправить (скорректировать) отдельные черты и качества личности: «психологическую шелуху», мешающую здоровой жизни и развитию. Многие проблемы человека лежат на поверхности и видны невооруженным взглядом, и решить их соответственно можно легче и проще, чем глубинные. Психолог и психотерапевт С. В. Ковалев выделяет пять видов таких проблем, так давайте предоставим ему слово:
«реакции на окружение (вы, к примеру, смертельно боитесь начальников и оттого никак не можете устроиться на хорошую работу), состояния (к примеру, апатия и депрессия), недостатки поведения (к примеру, вы не умеете разговаривать с людьми), ограничивающие и/или ослабляющие вас убеждения (к примеру, устойчивая мысль: «Ну все равно это безнадежно…») или Образы Самого Себя (к примеру, вы живете под бог весть кем и когда наклеенным, но принятым лично вами ярлыком: «Я какой-то не такой»: никчемный, слабый, неудачливый – и т.д., и т.п.)»

И собственно психотерапия – решение глубинных или не очень проблем с помощью глубинных или не очень изменений в личности человека. Вкратце можно сказать, что цель психотерапии – чтобы вам легко жилось и чтобы другим с вами легко жилось. А этому часто мешают глубокие и сложные личностные проблемы, которые простым консультированием или психокоррекцией не решить.

Психиатр говорит коллеге:
— Знаешь, недавно у меня появился пациент, который вообразил себе, что он автомобиль!
— И как ты думаешь его лечить?
— Лечить? Да я на нём домой езжу!

И напоследок давайте коротко поговорим о направлениях этой самой психотерапии. Хотя нет, я сейчас подумал и понял, что в рамках этой статьи даже коротко не получится развернуть эту тему, и описать все многообразие теорий и практик, отличающихся по популярности, возможностям, эффективности и времени, так что об этом в следующий раз, а сейчас отделаюсь шуткой))):

Что говорят разные психотерапевты, если у них спросить “Как пройти на вокзал?”.
Бихевиорист: «Поднимите правую ногу, продвиньте её вперед, наступите ею. Хорошо. Держите конфетку».
Глубинный психотерапевт: «Вы хотите уехать?»
Психоаналитик: «Вы имеете в виду это длинное тёмное здание, где постоянно туда-сюда, туда-сюда поезда ездят?»
Гештальт-терапевт: «Разрешите себе хотеть попасть на вокзал».
Танцевальный терапевт: Давайте станцуем танец встреч и расставаний!
Биоэнергетик: «Делайте «Ш-ш-ш…ш-ш-ш…ш-ш-ш…» и скажите, что Вы ощущаете».
Семейный терапевт: «Для кого из семьи особенно важно, чтобы Вы шли на вокзал?».
Системный семейный терапевт: «Я спрашиваю себя, что бы сказала Ваша мать, если бы этот вопрос ей задал её отец?».
Логотерапевт: «Какой смысл в том, чтобы идти на вокзал?».
Провокационный терапевт: «Спорим, что Вы никогда не узнаете это!».
Реинкарнационный терапевт: «Вернитесь во времена до твоего рождения. Что это за карма, которая вынуждает вас быть зависимым от других?».
Психотерапевт гуманистического толка: «Если Ты действительно туда хочешь попасть – то сам найдешь путь».
НЛПер: «Представь, что ты уже там. Какие шаги ты предпринял?»
Гипнотерапевт: «Закройте глаза. Ваше бессознательное знает путь к вокзалу».
Креативщик: «Прыгайте на одной ноге до тех пор, пока Ваше тело не высвободит идею».
Духовный целитель: «Для ответа нам нужно много позитивной энергии. Давай построим Круг Силы и найдем твоего ангела-хранителя».
Коуч: «Если я разжую Вам решение, то это не разрешит Вашу основную проблему».
Психиатр: «Вокзал? Поезд? Плацкарт, купе или СВ?».

С любовью и уважением,
Дмитрий Кисляков


Комментарии: