Как пережить смерть близкого 7.3. Решение проблем в настоящем ч.3

 

Всем привет, мы продолжаем заниматься решением текущих проблем. Мы поставили цель, разработали решение и первые шаги. И теперь третья проблема, с которой мы можем столкнуться. Это на самом деле, наверное, самая серьезная проблема. Это то, что вот все эти прекраснодушные намечтанные шаги и действия – мы их не делаем. Или делаем, но через одно мягкое место, так что ничего в итоге не получается.

Я даже не буду приводить каноничные примеры с бегом по утрам или диетами. Сразу посмотрим три важных принципа, которые нам нужно сегодня принять. Если хотите прямо по технике принятия, которую мы делали.

Принципы

  1. Первый принцип вроде бы банальный, но многие в глубине души его не принимают. Он гласит о том, что ответственность за решение проблемы и достижение цели, и за совершение тех конкретных действий, которые вы составили, лежит на вас. Что никакой вдруг волшебник в голубом вертолете не прилетит и кина не будет.
    И даже если вы планируете скинуть всю работу на кого-то другого, то найти этого другого и уболтать его, чтобы он за вас все сделал, – это ваша работа. Вроде бы вполне доступная мысль, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. На словах мы все это понимаем, а на деле выходит так, что не принимаем и не претворяем в своей жизни, продолжаем верить в чудо, надеяться на русское авось, и что все само как-нибудь рассосется и решится.
  2. Второй принцип. Это принятие, что на пути к цели неизбежно и обязательно вас ждут препятствия, ошибки и неудачи. Если хотите, это закон Мерфи, что, если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Или принцип пессимизма: если вы что-то запланировали, то готовьтесь к тому, что на это потребуется в 2 раза больше времени и сил, а результат будет в 2 раза хуже, чем вы запланировали.
    Поэтому примите эту особенность, что вам надо учитывать и готовиться к этим сложностям. Учитывать, что не все пойдет как по маслу и не все получится. Примите. И позвольте себе спокойно и расслабленно знать это.
  3. И третий принцип. Это принятие того, что эти действия потребуют усилий и жертв с вашей стороны. Жертв временем, силами и своим комфортом. Особенно если это новые и незнакомые действия. Это как с тяжелыми санями: сдвинуть с места всегда тяжелей, потому что действует сила трения покоя.
    Кроме того, если это не единоразовые действия, а постоянные, типа той же диеты, то и жертвы эти постоянные. Да, потом вырабатывается привычка и становится легче, но до этого надо еще дожить.
    Поэтому для этого нужна сила воли (чтобы делать то, что не хочется) или сила желания (чтобы желать то, что делаешь). И их тоже нужно поддерживать и тратить на них энергию. Примите необходимость этих жертв и усилий. Понимая, что вы жертвуете малым сейчас, чтобы получить намного большее потом.

Так вот, мало того, что вы эти принципы примете, и примете твердое решение следовать им, мы еще сегодня их технически воплотим и реализуем.

На самом деле мы впадаем в две крайности: процесс достижения нам видится или слишком простым, или слишком сложным

  1. В первом случае мы недооцениваем предстоящий объем работы, и когда сталкиваемся с трудностями, то разочаровываемся и бросаем.
  2. Во втором – мы еще до начала боимся предстоящих трудностей, и поэтому даже не начинаем.

Поэтому нужно понимать одновременно две вещи:

  1. Будет не так легко, как вам хотелось бы, будут непредвиденные сложности.
  2. Вы сможете с ними справиться.

Именно для этого мы пропишем возможные преграды на пути и раздробим процесс достижения на мелкие, несложные действия.

Алгоритм техники Подготовка к действиям

(По материалам С.В. Ковалева)

(Подробности в видео)

1 этап. Препятствия

  • Что вам помешает выполнить первый шаг? Что вам не хватает, чтобы преодолеть эти препятствия? Вспомните ранее найденные препятствия. Как можно преодолеть эти препятствия?
  • Повторите циклически: что вам помещает? Как с этим справиться?

2 этап. Варианты, сценарии

  • Составьте варианты действий.
  • Посмотрите их как фильмы.

3 этап. Создание условий

  • Что надо сделать до начала, чтобы подготовиться? Внешне и внутренне.
  • Как вы можете использовать свои ресурсы и сильные стороны?

4 этап. Мотивация

  • Что вы получите, если достигнете цели? Что потеряете, если не достигнете?
  • Свяжите ценность и действия.
  • Проверьте мотивацию образа себя в фильмах.

5 этап. Способности и навыки

  • Каких способностей и навыков вам не хватит?
  • Посмотрите первый сценарий из своих глаз.
  • Отметьте условия, подготовку, мотивацию, препятствия и ошибки.
  • Найдите решения препятствий и проверьте из своих глаз.
  • Повторите физически.
  • Посмотрите сценарий из своих глаз несколько раз.

А теперь плохая новость, все что мы тут делали, мы это делали для первого шага. А этих шагов у нас три, и на самом деле это только начальные шаги для одной четверти пути до цели, а впереди еще три четверти. А цель – это только одна из множества целей и проблем, которые могут быть у вас в настоящем. В общем вы понимаете весь масштаб трагедии.

На самом деле все, что мы тут делали, – это избыточно, это не нужно делать каждый раз в полном объеме. Вы можете повторить всю эту схему ну максимум еще один раз на еще каком-нибудь сложном шаге.

А дальше, когда вы освоитесь и поймете, что, куда и как делать, все это повторять не обязательно, вы можете выбирать нужные вам отдельные методики для конкретной задачи. И делать вы это сможете гораздо быстрей и проще. Главное тут две вещи: это учесть все препятствия и ошибки, и репетировать, репетировать, репетировать, как завещал дедушка Ленин.

Более того. Те первые три шага, если вы их грамотно составили, если это действительно важные ключевые шаги для решения, то это самое сложное, что вы сделаете для достижения цели. Дальше процесс часто идет по накатанной, как с теми санками, и усилий до цели требуется гораздо меньше.

И даже больше, то, что вы освоите на одной цели, какие решения найдете, какие навыки и качества приобретете, вы можете применить все это и на другие свои цели и проблемы в других областях жизни. И все это конечно же ускорит ваш выход из черной полосы после потери.

На этом все, что можно сказать о решении проблем в настоящем. В следующий раз мы наконец переходим к будущему, посмотрим, а какое у нас будущее после потери, какие в нем проблемы, и что мы можем с ними сделать.


Комментарии: