Как пережить смерть близкого 7.1. Решение проблем в настоящем ч.1

 

Всем привет, мы наконец добрались до последней части проекта.

В предыдущей части мы закрывали прошлый период отношений с человеком, и сегодня наша задача – открыть новый, будущий период, наметить, каким он будет.

Для начала посмотрим, с какими проблемами мы тут будем иметь дело:

  1. Первая проблема – это на самом деле проблема настоящего плачевного состояния. Часто умерший обеспечивал нам определенный уровень комфорта: как чисто бытового-финансового, так и эмоционального благополучия. После потери, порой неожиданной и резкой потери, этот уровень резко падает, мы сталкиваемся с кучей проблем и забот, которыми до этого не занимались сами. С эмоциональными потерями и недостающими способностями мы более-менее справлялись в технике возврата, а вот как справляться с новыми неразрешимыми проблемами посмотрим сегодня.
  2. Во-вторых, вглядываясь в свое будущее из такого неприглядного проблемного настоящего, это будущее может казаться нам таким же неприглядным и проблемным. Мы боимся, что черная полоса никогда не кончится и дальше будет только хуже. Это конечно же не так, и наша задача будет очистить ваше будущее от такого пессимистичного, мрачного восприятия, а заодно от всех остатков прошлого (прошлого периода), которые не совместимы и даже мешают вашему светлому будущему.
  3. Еще проблема с будущим – это когда будущего совсем нет, когда все планы и мечты с близким рушатся после потери, и человек говорит: «Я не знаю, что делать, жизнь теперь бессмысленна и беспощадна«. Вот именно наполнение будущего новыми смыслами и устремлениями – это наша третья задача на сегодня.

И начнем мы с первой задачи – неразрешенных после потери проблем.

Решение проблем в настоящем

Итак, в чем же проблема с проблемами?
В том, что мы в них сидим как в клетке, не зная, что делать, как найти выход, мы чувствуем отчаяние и не видим решения.

Самое лучшее для решения – это обратиться к экспертам и консультантам. Но так как у нас самостоятельная работа, то мы посмотрим несколько простых консультационных схем, которые вы можете применить к своей проблеме. Схем будет много и будет много вопросов, поэтому будет три части. Эти части будут соответствовать трем основным препятствиям и причинам, которые не дают решить проблему. Мы посмотрим, как можно их преодолеть.

Алгоритм техники Проблема и цель

(По материалам С.В. Ковалева)

(Подробности в видео)

Первое препятствие, которое не дает решить проблему – это то, что мы не можем описать себе (и другим), а в чем проблема, из чего она состоит, и самое главное, мы не знаем, что мы хотим вместо нее, что будет, когда проблема будет решена. А даже если знаем, часто это бывает в виде недостижимых и неточных фантазий. Чтобы справиться с этим, мы вспомним ситуации, где проблема проявляется.

1 этап. Анализ проблемы

  • Отметьте основные проблемы после потери. Выберите одну проблему.
  • Вспомните ситуации, где проблема проявляется.
  • Отметьте структуру подпроблем и причин. Какие ваши слабости создают проблему? В чем основная проблема и причина?
  • Отметьте структуру проявлений и последствий.

2 этап. Принятие проблемы

  • Получите доступ к состоянию принятия.
  • Распространите принятие на ситуации, на проявления и на причины.

3 этап. Цель

  • Что вы хотите вместо проблемы?
  • Как изменятся ситуации, когда проблема будет решена?
  • Что будет вместо признаков и последствий проблемы?
  • Что будет вместо подпроблем и причин?

4 этап. Мотивация

  • Цель возможна для вас?
  • Цель вам нравится? Что она вам даст?
  • Что может пойти не так? Оцените усилия по достижению и поддержанию результата.
  • Что будет если не решать проблему?
  • Какие вторичные выгоды от проблемы?

Проблемы мотивации:

  • Результат недостаточно нравится, нет эффектов. Дополнительно ответьте на вопрос: что вам даст результат, зачем это вам? Задавайте вопрос циклически, то есть на найденный ответ снова задавайте вопрос: а зачем мне это? После этого представьте, что уже достигли результат и получили все эффекты, посмотрите конкретные ситуации и оцените, нравится ли вам это. При необходимости скорректируйте цель и эффекты.
  • Нереалистичные эффекты. Подумайте: это правда, что ваш результат гарантированно обеспечит все намечтанные эффекты? Или только повысит их вероятность? Бывает, что над эффектами, которые вы описали, надо работать отдельно. Например, деньги скорее всего обеспечат более высокий уровень жизни, но не гарантированно повысят уровень счастья или любовь окружающих. Это зависит от других факторов и от других ваших усилий.
  • Негативные эффекты от результата. Скорректируйте результат, чтобы уменьшить отрицательные эффекты. Ответьте на вопросы: как мне предотвратить нежелательные последствия? Как мне справиться с ними? Посмотрите конкретные ситуации, как вы будете предотвращать и справляться. Снова проверьте, насколько негативные эффекты от результата вас тяготят и останавливают.
  • Слишком много усилий для достижения результата. Разбейте результат на маленькие конкретные шаги, распланируйте усилия для первого шага. Этим мы будем заниматься в следующий раз.
  • Проблема недостаточно проблемна. Подумайте о будущем, когда проблема усилится, когда станет только хуже. Что, если не решать проблему 10-20-30 лет? Посмотрите конкретные ситуации, как проблема создаст вам только больше новых проблем.
  • Вторичные выгоды от проблемы. Посмотрите, как вы сможете их удовлетворять в будущем, как получать их другими способами, как надо скорректировать результат. Посмотрите ситуации, как вы будете это делать и что получать.

Итак, сегодня мы посмотрели, как определять проблему и цель, и немного мотивации. И в следующий раз, посмотрим, как искать решение проблемы или идею для достижения цели. Увидимся в следующий раз.


Комментарии: