Аэрофобия Как не бояться летать на самолетах. Информация о полетах и авиации


Практическая рассылка

Всем привет, это третье занятие, посвященное страхам полетов. Итак, что же мы делали в прошлые разы? Во-первых, мы подготовились к полету так, чтобы на всем его протяжении, начиная от самой идеи куда-то полететь, заканчивая самым последним моментом, у вас не возникало даже самого малого импульса хоть чего-то испугаться или хоть в чем-то быть неуверенными. Во-вторых, на случай, если все же страх, вражина подлый, просочится в наши доблестные ряды, мы научились, как же можно переключить его на что-то более полезное, приятное и адекватное ситуации.
И, казалось бы, все. Что еще для счастья нужно?

Итак, в чем сегодня проблема?
А проблема в том, что полет в вашей жизни (ну или в жизни большинства людей) занимает не так уж много времени – всего несколько часов в год, максимум – несколько суток.

А все остальное время?
А все остальное время мы получаем информацию о полетах, о самолетах, об авиации, которая может не соответствовать вот этому вашему новому, светлому-доброму отношению к полетам. И это третья наша проблема – часто мы можем сталкиваться с негативной информацией: об авариях, о жертвах, о проблемах, связанных с авиацией. И самое печальное, вы снова можете заразиться страхом. Что же делать, как быть, и кто вообще виноват? Давайте разбираться.

Самый популярный и самый логичный, наверное, совет, который вы можете услышать, – это соблюдайте психогигиену: не смотрите телевизор и не читайте советских газет. Проблема в том, что мы не можем оградить себя полностью от информации, не можем запереться в башне из слоновой кости и сидеть сычом, отделенные от всего мира. Информация все равно будет назойливо просачиваться к нам через друзей и родственников, через интернет и соц. сети, через мельком просмотренный заголовок газеты или нечаянно услышанный обрывок новости. Поэтому наша задача – не отделиться от негативной информации, а научиться эту информацию по-другому воспринимать и обрабатывать, чтобы она не заражала вас только большим страхом и тревожностью.

Практика

Краткий алгоритм (подробнее в видео)

  1. Разложите на полу 5 маркеров ТОТЕМ.
  2. На точке триггера вспомните и представьте ситуацию, когда вы получили негативную информацию. Задайте себе вопросы:
    Кто источник информации? Как вы об этом узнали?
    На чем основана данная информация?
    Имеет ли она какое-то отношение к вам? Если да, то кому в вас она адресована?
    Какими эмоциями вы привычно реагируете на подобную информацию?
    В итоге: что собственно случилось? Как это составляет проблему лично для вас? И что вас не устраивает в этом?
  3. На точке операций представьте, как вы дальше взаимодействуете с информацией и обрабатываете ее. Задайте себе вопросы:
    Что вы чувствуете, в какое состояние склоняет вас эта информация?
    Какие мысли и убеждения просыпаются в вас в ответ на информацию, что вы думаете, представляете в этот момент? И как в результате оцениваете это событие?
    Что вы не знаете о ситуации. И что знаете лишнее? Что искажаете, что упускаете? Что преуменьшаете, а что преувеличиваете? На что вы смотрите слишком узко, а на что слишком широко?
    Ваши мысли: частью каких более крупных убеждений о себе, других и мире они являются?
    Что эта информация заставляет вас делать: искать подтверждение или опровержение негативу? И приносит ли это вам какую-то выгоду? Это поведение полезно?
  4. Точка тест: как вы понимаете, что пора выходить?
  5. Точка выход: с каким багажом знаний и новых страхов вы в итоге выходите?
  6. Точка мотивация: к каким выводам в итоге вы приходите, и что предпочтете в будущем: бояться или не бояться? Какой образ себя вы взращиваете этим ТОТЕМом?
  7. Посмотрите на свой ТОТЕМ в целом. Это все приятно: это делает вас счастливыми? И это полезно: это делает вас благополучными?
  8. Выберите человека-модель для работы и постройте ее ТОТЕМ реагирования на информацию, используя вопросы из пунктов 2-5.
  9. Убедитесь, что новый ТОТЕМ вам нравится. Проверьте его ассоциированно.
  10. Перенесите новый ТОТЕМ на старый: наблюдайте, как модель меняет ваш образ в точке триггера. И проверьте ассоциированно. Сделайте то же самое со всеми остальными точками ТОТЕМ.
  11. Посмотрите на свой новый ТОТЕМ в целом. Это делает вас счастливыми и благополучными? И если да, то закрепите: пройдите его ассоциированно и несколько раз.

И на этом все. В следующий раз мы посмотрим особенности работы со страхом вождения. И основная особенность этой работы – это быстрое, эффективное и приятное обучение вождению, чтобы мы смогли быстро, эффективно и приятно пройти этот путь от боящегося новичка до уверенного профессионала. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить, и удачи вам.


Комментарии: