Аэрофобия Как не бояться летать на самолетах. Контролируем страх во время полета


Практическая рассылка

Всем привет, сегодня мы продолжаем работать со страхом полетов и у нас на очереди вторая проблема: ну хорошо, ну отрепетировали мы наш полет, сделали все классно и красиво, все учли.
Ну а вдруг нет? Ну а вдруг что-то пропустили, и во время полета опять вылезет какой-то нежданчик в виде неучтенного форс-мажора или страха, который своими тентаклями опутает вас?

И поэтому вторая наша цель – это как справляться с таким нежданчиком, как преодолеть панику, если вы уже в нее вляпались и сидите в ней? Поэтому давайте посмотрим, а как вы можете научиться выходить из состояния страха? Причем желательно научиться до автоматизма, чтобы вы автоматически, попадая в страшное состояние, запускали у себя именно эту стратегию ослабления страха, а не усиления.

И есть несколько задач, которые мы должны для этого решить:

  • Первая. Научиться отслеживать начальные проявления страха, желательно как можно раньше, чтобы это не переросло в серьезную панику и истерику. И научиться останавливать эти проявления, уметь говорить себе в этот момент Стоп.
  • Во-вторых, научиться входить в нейтральное состояние.
  • И в-третьих, научиться выбирать правильную замену нежеланным проявлениям и эту правильную замену применять на себя.

В психологии

Давайте посмотрим, как с этими задачами справляются психологи, какие способы решения этой проблемы вообще существуют. Многие из них вам наверное знакомы, я только кратко перечислю всем в общем-то известные приемы:

  • Сосчитать до 10.
  • Умыться холодной водой и выпить воды.
  • Прогуляться, сделать физические упражнения.
  • Подышать медленно и глубоко.
  • Расслабить мышцы, релаксация.
  • Отвлечь себя фильмами, книгами, занять ум, например, счетом.
  • Послушать приятную музыку.
  • Сделать упражнение Здесь и сейчас: отмечать и проговаривать, что вы сейчас видите, слышите, ощущаете.
  • Принять позу уверенности и силы.
  • Изменить мысли (различными техниками).

Отдельные кусочки этих приемов мы будем использовать сегодня.

Практика

Итак, первая наша задача – это научиться осознавать вовремя первые симптомы и останавливать себя.

Для этого вспомните или придумайте сигнал для остановки и переключения и отрепетируйте его (подробнее в видео).

Вторая наша задача, когда вы осознали себя и осознали, что происходит, и осознали, что вам не нравится то, что происходит, так вот задача – это выйти из этого неприятного состояния.

Выйти куда? Выйди для начала в нейтральное состояние. В разных традициях и в разных школах его называют по-разному: наблюдатель, мета-позиция, самость, 0-зона, центр я… Мне нравится название наблюдатель, поэтому будем использовать его.

И опять же в разных школах, его описывают по-разному, наделяют разными характеристиками. Мы выделим пять основных, которые будут нам наиболее полезны в нашей работе:

  1. Во-первых, часто, попадая в неприятные стрессовые ситуации, мы как бы растворяемся в этой неприятной ситуации, теряем опору, поэтому первая способность наблюдателя – это отделиться от внешнего мира, от проблемной ситуации, диссоциироваться, если хотите. И вернуться в себя, опереться на себя. Вернуть себе себя же и свою опору.
  2. Во-вторых, опять же в тех же самых стрессовых ситуациях мы находится с стрессовом, неуютном состоянии, чувствуя напряжение и тревогу. Поэтому чтобы выйти из этого состояния нам потребуется второе качество наблюдателя: состояние покоя, расслабленности, уюта и комфорта.
  3. Третья наша проблема: в условиях неизвестности и незнания, что происходит, там, где мы не чувствуем себя в безопасности, часто всплывают наши глубинные страхи и убеждения. Например о том, что Я беззащитен, уязвим, слаб; Другие люди – ненадежны, злы или глупы; и Мир окружающий – опасен, враждебен, холоден для меня. Именно такие базовые убеждения запускают негативные мысли и воображение, бред, порождающий ваши страхи. И поэтому нам жизненно необходимо в этот момент третье качество наблюдателя: абсолютное доверие и чувство безопасности, основанное на глубинном знании, что и мир, и люди, и вы сами в полном порядке, хорошие, добрые, безопасные и порядочные.
  4. Дальше. Немного приведя себя в порядок, мы можем вспомнить, а что же у нас там с проблемной ситуацией? А с проблемной ситуацией у нас то, что мы ее субъективно воспринимаем как проблемную. То есть мы оцениваем ситуацию, как неприятную и опасную. И мы заранее предвзяты в этой своей оценке. И поэтому следующее качество наблюдателя: это тотальная безоценочность, принятие всего что ни есть, как просто то, что есть. Это доверие и разрешение идти всему своим чередом. И это некая возвышенность над ситуацией, отрешенное наблюдение за ней со стороны.
  5. И последнее качество наблюдателя, которого не хватает в проблеме – это открытость, это полная гармония со всем, что вас окружает, это ваша уместность в любой ситуации и уместность ситуации для вас. Это восприятие всего, что происходит, как нормального и естественного.

Итак, давайте попробуем. Сделаем это примерно по той же схеме, что в прошлый раз на репетиции полета. Всего нам потребуется в этой технике 12 бумажек, маркеров.

Краткий алгоритм (подробнее в видео)

  1. Разложите первые 7 маркеров в линию.
  2. Представьте на первом маркере проблемную ситуацию. Войдите в нее и ощутите проблему.
  3. На втором маркере вспомните и представьте сигнал Стоп. Войдите в него, выйдя из проблемы.
  4. На третьем маркере представьте первое качество наблюдателя – центрированность на себе. Войдите и проверьте.
  5. На следующих четырех маркерах представьте и пройдите остальные качества наблюдателя: спокойствие и комфорт, безопасность и доверие, безоценочность и непредвзятость, открытость и гармония.

Как вы видите, состояние наблюдателя – это довольно интересное сильное состояние, которое… Как вы думаете, будет вам полезно применить на себе, если вы вдруг попадете в ситуацию страха и стресса?

Думаю, да. Вполне возможно даже, что наблюдатель удовлетворит все ваши основные запросы, и вам больше не нужно будет ничего менять.

А если нет? А если так случится, что это состояние, эти пять качеств наблюдателя – это не совсем то, что подходит под ситуацию, не самый оптимальный вариант?

Ну просто представьте, что вы заходите в аэропорт, и тут объявляют, ЧТО НА ВАШ САМОЛЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ.
А вы сидите в гармонии и балдеете.
Отлично? Не отлично.

Поэтому третий наш шаг – это как из этого состояния, я напоминаю, нейтрального состояния, во-первых, определить, а во-вторых, перейти во что-то более приятное и адекватное ситуации.

Краткий алгоритм (подробнее в видео)

  1. Вспомните сильный, ресурсный образ вас из предыдущей техники, который отвечает за весь полет.
  2. Проверьте образ в вашей проблемной ситуации, и если устраивает, разместите его перед собой.
  3. Разложите до него 5 листов модели Мерседес-СК: реакции, убеждения, состояния, поведение и образ себя.
  4. Отметьте на первом листе реакцию образа в проблемной ситуации. При необходимости ресурсируйте и исправьте. После этого встаньте на лист реакции и проверьте.
  5. Проделайте то же самое с остальными четырьмя проявлениями.
  6. В конце снова вспомните проблемную ситуацию и оцените изменения.

А теперь представьте себе следующую ситуацию: летит самолет, в салоне все спокойно сидят, вдруг один пассажир встает и начинает в проходе раскладывать листочки и бегать по ним, совершая странные действия и странно улыбаясь. Что вы подумаете: псих, террорист, сектант или просто деградос? Вот что нам с этим делать?

Как автоматизировать и упростить этот процесс, чтобы все это вы могли совершать проще и быстрей? Для этого на самом деле листочки раскладывать не обязательно. Листочки мы раскладывали для большей наглядности и погруженности в процесс. Вы все то же самое можете делать, сидя в удобном кресле в воображении.

Давайте так, чтобы закрепить эту технику, попробуем сделать ее быстрее и без ходьбы по листочкам.

Краткий алгоритм (подробнее в видео)

  1. С закрытыми глазами представьте перед собой картинку или фильм проблемной ситуации. «Влетите» в нее и ощутите проблему.
  2. Вспомните сигнал Стоп, представьте перед собой и влетите в него, выйдя из проблемы (можете помочь себе дыханием).
  3. Тем же способом пройдите 5 качеств наблюдателя.
  4. Представьте желаемый образ и пройдите 5 проявлений до него.

Потренируйтесь несколько раз в такой процедуре на различных проблемных ситуациях, которые могут с вами произойти, где вы можете почувствовать страх и неприятные эмоции. При это помогая себе вдохами-выдохами (это кстати способствует и физическому расслаблению).

И через некоторое время вы сможете в любых нежданчиках очень быстро и очень легко приводить себя в порядок. И конечно то же самое с полетом. И в результате вы не будете больше волноваться о том, что случится, и как вы будете реагировать на это, потому что всегда сможете контролировать и управлять своими эмоциями.

На этом все. И в следующий раз мы посмотрим нашу третью технику, а что же там с информационным циклом страха? Как же сделать так, чтобы по новой не заразить себя страхом? Увидимся в следующий раз.


Комментарии: