Причины страха в прошлом. Часть 5 Ваше прошлое без страха


Практическая рассылка

Здравствуйте друзья, сегодня у нас последнее видео, посвященное истории страха. И сегодня мы, не откладывая это дело в долгий ящик, сразу начинаем с улучшения этой самой истории. Вашего прошлого, в котором все и зародилось.

Для этого мы будем, во-первых, использовать модель линии жизни, которую построили в прошлый раз. А во-вторых, уже на этой линии будем искать периоды развития, о которых говорили еще раньше. Прикоснемся к самым первым предпосылкам, почему вообще появились все те страхи и проблемы. Прикоснемся и исцелим так сказать всю жизнь в целом, ту самую кривую судьбу. Ну или хотя бы облегчим все самые явные и проблемные проявления этого кривого развития, которые вы нашли.

Краткий алгоритм техники (подробнее в видео)

  1. Постройте линию жизни.
  2. Отметьте в будущем точки альтернативы и результата. Оцените свою способность их достичь.
  3. Отметьте в прошлом 4 периода детства.
  4. Представьте цвета (эмоциональную окраску) каждого периода.
  5. В конце первого периода представьте образ ребенка, который окончил этот период. Опишите его, посмотрите, какие выборы и решения и он принял, и определите, каких ресурсов ему не хватило. Сделайте то же самое с остальными периодами.
  6. С помощью метафоры «Самолет» наполните линию жизни всеми ресурсами, которые были нужны в первом периоде. Проследите за изменениями и сами ассоциированно получите ресурсы на линии жизни.
  7. Определите новое решение и урок, который теперь сделает ребенок в конце первого периода. Представьте символ этого решения и урока, получите этот символ и внесите его на линию жизни.
  8. Сделайте шаги 6 и 7 с остальными периодами.
  9. Вернувшись в точку настоящего, снова оцените способность достичь альтернативы и результата.

За сим все. Повторюсь десятый раз, эту технику мы делали не для избавления от конкретной фобии, а ради того, чтобы вернуть себе ощущение вот этих базовых потребностей, потерянных в детстве. Для того, чтобы у вас в целом по жизни было больше сил и способностей справляться с трудностями и критическими инцидентами. Для того, чтобы любым вашим страхам и фобиям, хоть прошлым, хоть будущим, просто не за что было зацепиться, и ничто не мешало их уходу.

А собственно техника, направленная на полное устранение конкретного страха или проблемы на личной истории, называется ПАРКУР, и доступна она в рассылке Жизнь без страха.

На этом все. В следующие разы мы посмотрим, как инструментальные методы работы, которые мы все еще изучаем, применимы к некоторым простым страхам, типа страха животных, аэрофобии и прочего. Поэтому еще увидимся и удачи вам.


Комментарии: