Причины страха в прошлом. Часть 4 Ваше будущее без страха


Практическая рассылка

Мне жаль потерь и больно от разлук,
Но я не сожалею, оглянувшись,
О том далеком прошлом, где споткнувшись,
Я будущее выронил из рук.
Губерман

Всем привет, с вами снова проект жизнь без страха и это уже четвертое видео, посвященное причинам этого самого страха. В прошлые разы мы изучили эти причины вдоль и поперек, и теперь настала пора выяснить, а что же со всем этим безобразием можно делать, как же выправить нам эту часто кривую до нельзя свою личную историю, и вообще, как и почему это работает.

Давайте начнем с последнего вопроса: почему это работает?

Общие принципы

Во-первых, вспомним про критические инциденты.
Почему мы говорим, что на наши проблемы в настоящем влияет неудачный опыт в прошлом, прошлые события?

Это происходит из-за того, что они остаются как бы не завершенными, непонятыми и неосвоенными. И принятые на основе этих событий решения и выводы такие же неудачные, как и сам критический инцидент.

И вот что важно: они составляют содержание вашего бессознательного, даже если вы о них не помните. Своеобразный неразряженный заряд.

И нехай бы с ним, казалось бы, пусть сидит, разве мешает?
Мешает. Тем что проявляется в настоящем. Тем, что не дает совершиться вашим желаемым изменениям, потому что просто противоречит им.

И тем, что в похожих ситуациях снова всплывает из бессознательного, как мы уже говорили, в виде проявлений страха. В виде записанных в прошлом и повторяющихся в настоящем программ поведения, чувств, мыслей, образов и реакций.

Так вот, работая с личной историей мы как раз работаем с этим записанным в бессознательном опытом, так, чтобы он перестал быть проблемой. Меняем его, конечно же субъективно меняем, то есть усваиваем и осваиваем, принимаем и понимаем, и очищаем наше прошлое от того негатива, который был там.

И возвращаясь в настоящее мы имеем чистое бессознательное, чистые мозги, которые уже с легкостью принимают новые желаемые изменения, которые мы делали.

Это все было во-первых, а теперь во-вторых. Как мы видели в прошлый раз, сам по себе негативный опыт не появляется просто так. На него тоже влияют, можно даже сказать задают ранние базовые убеждения и решения. Самые важные выборы, принятые в детстве, которые определяют по большому счету то, как вы проживете свою жизнь, как вы будете справляться и с жизнью в целом и с такими отдельными критическими инцидентами.

И что самое главное, эти базовые убеждения просто-таки впаяны в нашу жизнь, составляют часто ее основу и суть. И потому не заметны, как мы не замечаем воздух, которым дышим. Но именно они с детства создают для вас проблемы. И вы не замечаете, что именно они и есть причина этих проблем, причина всех тех катастроф, которые привели к текущему состоянию.

И поэтому все ваши попытки измениться к лучшему наталкиваются на эту невидимую стену из негативных детских программ и карт. Бессознательное соотносит вот эти ваши цели, желания, стремления, которые вы хотите, с вашим прошлым опытом. И какими бы экологичными, светлыми, полезными и приятными ни были эти ваши цели, если они противоречат прошлому, то и не совершатся в будущем.

И работа с личной историей – это один из способов (я повторяю один из, не единственный, но, пожалуй, один из лучших) способ найти, выявить эти скрытые послания из детства и поменять их.

Один наш специалист Олег Леконцев как-то здраво заметил, что работа с личной историей – это работа с историей личности. Потому что в результате такой глубинной работы мы выправляем саму личность, самые глубинные ее дезадаптации и искажения. И раскрываем личность истинную, которая скрыта за этими искажениями, и для которой вот этой вашей проблемы страха просто не существует.

И третий важный момент: мы вводим еще один термин: урок и смысл. Идя по жизни, эта жизнь ставит перед нами определенные задачи и вызовы, которые мы должны понять, принять и справиться с ними.

Ну банально: в детстве перед нами ставились простые задачи: научиться ходить, научиться говорить, научиться какать не мимо горшка, а потом еще читать, писать, считать и так далее.

И это сейчас эти действия кажутся нам простыми и банальными, а тогда это было настоящее испытание, настоящий вызов, с которым мы должны были справиться, если хотели нормально жить.

Именно в таких, или подобных испытаниях, в пройденных уроках жизни и становилась наша личность. И именно по качеству выучивания нами жизненных уроков, мы качественно или не очень проживаем эту жизнь.

Помните, в прошлом выпуске мы говорили про стадии развития ребенка? Именно выученные тогда уроки и понятые смыслы определяли прохождение этих стадий.

И именно проблемы в настоящем сигнализируют нам о том, что уроки эти выучены вкривь и вкось. Потому что в результате мы как бы сворачиваем с естественного пути нашего развития. И вместо того, чтобы идти по широкой дороге жизни, которая сама нас несет, мы забредаем в чащу леса, продираясь сквозь ветви и набивая шишки, углубляясь все дальше и теряясь в буреломе чужой судьбы.

Так вот, третий наш принцип в том, что работая с личной историей, мы тоже можем находить эти невыученные уроки жизни, осознавать их и переучивать, и получать подлинный смысл и значение происходивших там событий.

В результате, как вы понимаете, это сказывается на настоящем, на том, что вы просто перестанете делать некоторые вещи неправильно. Тем самым постепенно выправляя свой жизненный путь, свою кривую судьбу, если хотите.

В результате получается, что работая с личной историей мы можем одновременно решать проблему страха на всех его уровнях:

  • и как видимый симптом,
  • и непосредственно саму проблему,
  • и ее причины,
  • и глубинные смыслы, и уроки, стоящие за всем этим.

И мы можем ставить перед собой цели разного уровня:

  • Во-первых, банально достичь желаемого результата, когда мы просто отталкиваясь от симптомов страха, ставим себе целью их убрать и получить уже другие, желаемые симптомы.
  • Во-вторых, все-таки изменить жизнь к лучшему, обрести то самое благополучие, когда мы понимаем, что это изменение симптомов нам для чего-то нужно, для чего-то более важного и ценного: как для чисто внешнего обустройства жизни, так и для внутреннего ощущения, что все у меня в порядке, все хорошо.
  • И в-третьих, получить истинное сокровище из прошлого, помогающее вылезти из тупика не просто одного локального страха или проблемы, а общей неустроенности жизни. Когда вы, даже сами того не понимая, но чувствуя это, получаете истинную безмятежность и порядковость, и устроенность своей жизни.

И если вы, возможно, замотивируетесь и удовлетворитесь первой и второй целью, то вашему бессознательному и вашей подлинной личности может будет милей третья, которая как раз и заключает в себе истинный смысл и урок этих изменений.

Теперь давайте зададимся более практичным вопросом: а как же все это возможно? Что для этого делать то? Как мы будем работать?

Принципы работы

Если вы помните, в прошлый раз мы же искали проблемы сознательными методами, а работаем то мы с бессознательным содержанием. Поэтому сегодняшняя наша задача: как же нам найти это? Как в бессознательном записаны все эти прошлые проблемы, причины и невыученные уроки?

Нет, сначала не так, сначала: как нам в целом представить нашу личную историю, наше время, чтобы уже в нем искать нужное нам содержание?

Самое простое и красивое решение – это развернуть прошлое в виде линии. Линии вашей жизни, идущей от точки рождения до точки настоящего и уходящей в будущее. Именно такой способ мы будем использовать.

Удобней всего проложить такую линию или на полу или на листе бумаги. На полу даже лучше, потому что вы можете чисто физически, ножками топать по ней, тем самым глубоко погружаясь в происходящее. А на бумаге проще и удобней, это такой вариант для ленивых.
Давайте попробуем прямо сейчас.

Краткий алгоритм построения линии жизни. (Подробнее в видео)

  1. Найдите и отметьте точку настоящего.
  2. Встаньте на нее и определите направления прошлого и будущего.
  3. Отметьте точку рождения.
  4. Вспомните проблему в настоящем.
  5. Определите альтернативу проблеме.
  6. Отметьте точку альтернативы в будущем.
  7. Зайдите сбоку в точку альтернативы и проверьте ее.
  8. Определите результат, когда будет достигнута альтернатива.
  9. Отметьте точку результата в еще более отдаленном будущем.
  10. Зайдите сбоку в точку результата и проверьте его.
  11. Сбоку от линии вернитесь в настоящее.

Именно такую модель Линии жизни мы и будем использовать, чтобы работать с прошлым, с этапами развития в прошлом, о которых мы говорили, и которые больше всего влияют на вашу жизнь в настоящем. Этим мы и займемся в следующем видео, чтобы там все найти и сразу исправить. Для того, чтобы вот эти альтернативы и результаты стали для вас возможными, чтобы вы могли решить проблему в настоящем и получить желаемое будущее. Так что до встречи и удачи.


Комментарии: