Причины страха в прошлом. Часть 2 Как мы принимаем решение бояться


Практическая рассылка

Всем привет, это вторая часть занятия, посвященного причинам наших страхов во времени. В прошлый раз мы рассмотрели такую самую очевидную причину, как критический или травматический инцидент. Сегодня рассмотрим еще несколько менее очевидных, но тоже важных вариантов.

Потому что, например, никакого такого совсем уж страшного инцидента и испуга могло и не произойти. Могла случиться просто банальная неприятная ситуация, без такого уж сильного стресса и травмирования.

И после нее некоторое время все могло идти хорошо, вы могли вполне нормально и спокойно взаимодействовать с этой областью. И только позже, через некоторое время, порой спустя многие годы, может произойти другое событие, в результате которого вы примете решение бояться.

И тогда мы можем говорить не о каком-то одном травмирующем остром событии, а о нескольких, казалось бы, совершенно разных ситуациях, первая из которых стала семенем, зерном вашего страха, а вторая и последующие – плодотворной почвой, на которой это зерно выросло.

То есть мы можем разделить момент критического инцидента и момент, когда было принято решение бояться.

Порой это два, казалось бы, абсолютно несвязанных события, которые тем не менее наше бессознательное прекрасно и логически связывает. Как раз за счет формирования тех самых убеждений, когда в первый раз было принято убеждение о некоей вашей слабости и уязвимости, а позже оно подтвердилось, уточнилось и вылилось в бессознательном решении бояться.

И тогда мы можем говорить не о резком, импринтирующем впечатывании страха, а о механизме обучения страху, когда он как зерно из почвы постепенно прорастает и разрастается в вас. Когда мы получаем все более и более негативный опыт, когда мы раз за разом получаем маленькие порции критических инцидентов и начинаем все больше и больше бояться. Меняем свое отношение и меняем поведение, тем самым как бы оправдывая и подтверждая принятое решение. Как это происходит, мы как раз рассматривали в занятии о циклах страха.

И теперь важный вопрос: как же нам найти все это безобразие у себя? Неважно, критический инцидент или решение. Как нам работать с этими причинами проблем в бессознательном?

Для этого мы будем использовать такую модель, которая называется ПАРКУР. Модель разработана как всегда профессором Ковалевым для работы с личной историей. И ПАРКУР это аббревиатура, и расшифровывается она так:

  • Проблема
  • Альтернатива
  • Результат
  • Критический инцидент
  • Убеждение и
  • Решение

Более подробно об этой модели мы будем говорить в рассылке Жизнь без страха. И там же кстати будем ее использовать в первую очередь, чтобы максимально эффективно, быстро и полноценно убрать ваш страх. Потому что это действительно одна из лучших моделей для работы с причинами на всех уровнях.

А здесь мы вкратце пробежимся и опишем основные составляющие этой модели, чтобы понять, с чем же мы работаем:

  • Проблема – это ваше настоящее состояние дел, это ваш страх во всей своей красе и симптомах. И если с симптомами все более менее понятно, они описываются моделью Мерседес-СК. То вторая важная задача – это понять, а как все эти симптомы, как этот страх составляет для вас проблему? Чему мешает и как ограничивает жизнь? Это очень важно, потому что именно это поднимает вашу готовность к работе, когда вы понимаете, в какой жопе на самом деле находитесь. Потому что без такого понимания пожалуй никакого желания вылезать из этой жопы у вас не будет.
  • Дальше альтернатива – это то, что вы хотите вместо проблемы и симптомов, желаемое состояние. Здесь важно, чтобы оно полно и полноценно заменяло проблему и симптомы. И эту альтернативу мы размешаем в будущем.
  • Дальше результат – это те изменения вашей жизни, к которым приведет альтернатива. И нам важно убедиться, что изменения эти действительно приятные и вкусные, чтобы не было никаких сомнений, что это именно то, что вам нужно, и что это сделает вашу жизнь только лучше. В общем результат мы делаем, чтобы еще больше поднять вашу мотивацию и готовность.
  • А дальше мы движемся в прошлое и первое, что нам попадается по пути – это точка принятия решения. Того решения, о котором мы говорили, и которое в итоге привело к проблеме.
  • Дальше, в более далеком прошлом мы находим точку самого первого критического инцидента, который и послужил причиной, по которой вы приняли решение бояться.
  • И самая ранняя точка – это точка принятия убеждения – базового негативного ограничивающего убеждения, приведшего к появлению и критического инцидента, и неправильного решения, и в конечном счете к тем проблемам, которые у вас есть в настоящем.

Именно эти три точки: решение, критический инцидент и убеждение позволяют нам полностью, на всех уровнях разобрать причины страхов и проблем, и получить надежные, глубокие и устойчивые желаемые результаты.

Еще раз повторюсь: эту модель мы будем использовать в практической рассылке для уборки вашего конкретного страха и психотравмы, поэтому переходите и смотрите.

А здесь и сейчас в бложике у нас вот какой вопрос: а что же это за убеждение тут такое, почему мы помещаем его раньше критического инцидента, почему оно оказывается важнее самого критического инцидента? Ответим на этот вопрос в следующей части. Поэтому до встречи там и удачи.


Комментарии: