3 Творческое решение проблем и принятие решений

Однажды бог увидел несчастного человека. Почему ты так несчастен? — спросил он. Да потому, Господи — ответил человек — что я не только ничего не имею, но еще и не знаю, чего хочу. Ну, хорошо — сказал Бог. Тогда я, для начала дам тебе гору золота. Он щелкнул пальцами, и гора рядом с ними стала золотой. Ну как, теперь ты доволен — приветливо сказал Господь, увидев просиявшего от радости человека. Да, Господь — ответил человек. Потому что теперь я понял, что всю жизнь хотел одного. Уметь вот так, как ты, щелкать пальцами…

Здравствуйте, товарищи!!!
Вот и готова новая запись. И посвящена она творческому решению проблем и принятию решений.

Проблемки, проблемы, проблемищи… Куда ж без них в нашей жизни? И каждая требует решений. Решений ей подавай!!! Не дают отдохнуть спокойно))) Заставляют нервничать сердцем, думать мозгом, бегать ногами и шевелить руками.

Проблемы порождают негативные состояния, которые порождают еще больше проблем. И так по замкнутому кругу. Погружаясь в проблемные состояния, мы усиливаем проблемы, все меньше способны их решать. Это гипноз проблемы, когда как будто образуется туннельное зрение, когда мы не видим ничего кроме неизбежно приближающегося трындеца, когда все богатство вариантов действий остается вне нашего видения. Раз за разом повторяя одно и то же выученное действие на одной и той же проблеме, мы думаем, что вода камень точит, забывая о том, что у воды очень много времени, она может себе это позволить.

А мы можем себе позволить разорвать этот порочный круг, изменить свое состояние, изменить свое видение проблемы и найти новое решение. Итак:
— Как быстро и творчески решать проблемы?
— Как находить новые возможности?
— Как делать выбор в трудных ситуациях?
— Как вернуть себе душевное спокойствие и силы?

Способов много, но сегодня мы говорим о самогипнозе. Используя самогипноз мы подключаем силы бессознательного к разрешению проблем. Возвращаясь в центр себя, центр циклона, центр силы, мы возвращаем себе чистое вИдение, благодаря которому мы можем легко разглядеть суть проблемы, понять и принять ее.

кот в центре

Убрав негативный эмоциональный компонент с проблемы, мы можем увидеть за ней решение, и все, что нам остается – воплотить это решение в реальности. На самом деле есть только два варианта решения проблемы: 1. Понять, что это не ваша проблема, и никогда вашей не была, что вам ее навесили, обусловили (общество, родители, вы сами). Снимая со своих глаз шоры, вы можете просто отбросить ее, как не входящую в ваш круг забот, и решать истинную проблему, лежащую за этой иллюзией, приманкой. 2. Второй вариант: это все-таки найти решение проблемы и воплотить его.
Именно для этого и предназначена запись.

В записи используются некоторые техники, помогающие решить проблемы. И я познакомлю вас с описаниями этих техник, для того, чтобы вы могли использовать их свободно в любое время, когда они вам понадобятся, а не только в записи.

Пальцевый сигналинг
Пальцевый сигналинг – это один из способов связи с нашим бессознательным. Его можно использовать во многих техниках, но мы будем использовать его для ответов на жизненно важные для нас вопросы. И делается она просто, как два пальца…
Для начала просто расслабьтесь. И обратитесь к своему бессознательному: «Какой палец и на какой руке ты выберешь в качестве пальца Да в нашем диалоге с тобой?» И ждите ответа, не предпринимая никаких сознательных усилий. Все, что вам нужно делать – это думать о Да. Вскоре вы заметите, что один из пальцев будет покалывать, пульсировать, а возможно шевелиться и мелко подергиваться.
Та же самая инструкция с пальцем Нет.
Дальше, для проверки и развития этой связи вы можете позадавать несколько простеньких, незначимых вопросов, на которые можно получить только однозначный ответ Да или Нет.

Трактовка снов

кот во сне

Я думаю, это было у каждого: вы просыпаетесь утром и помните какой-то сон или только след от него, ощущение чего-то важного, чего-то смыслового, что только что промелькнуло перед вами. Ощущение, что в этом сне заложена какая-то великая и одновременно простая, и одновременно неуловимая истина для вас, только для вас. И вы пытаетесь поймать ее за хвост, как жар-птицу, раскрутить ее, как клубок запутавшихся наушников, но нет, она ускользает от вас, утекает, как вода сквозь пальцы, и остается только горькое чувство досады: эх, ушло, забылось, опять чего-то не понял. И вы бежите к соннику, или к специалисту по снам, надеясь, что общее толкование конкретно вашего, очень контекстного, очень интимного сна подойдет вам. Теперь, с помощью техники расшифровки снов из гештальт-терапии вы можете получить свое личное толкование, свой личный смысл, свое личное решение, заложенное в вашем сне:
— Для этого создайте себе простую привычку: сразу после пробуждения записывать сны. Просто держите рядом блокнот или диктофон.
— Итак, у вас есть сон, который запомнился, который заинтриговал, остался непонятым.
— Для начала просмотрите его снова от начала до конца, ассоциированно (из своих глаз), во всех подробностях. И отметьте всех участников сна: это могут быть люди, животные, предметы. Все, что обращает на себя внимание, все, к чему вы не равнодушны.
— Выберите первого участника сна и ассоциируйтесь с ним, станьте им. Пусть это будет Кот. Скажите: Я – Кот и я… Что вы, как Кот, делаете в этом сне? Зачем вы пришли в этот сон? Какие у вас чувства и отношение к Сновидцу? Что вы хотите от него? Что вы хотите для него? Какое у вас для него послание?
— Когда вы прочувствуете и разберетесь с этим персонажем, переходите к следующим.
Вернитесь в себя и ответьте себе на вопросы:
— Что нового я узнал из этого сна?
— Были ли повторяющиеся темы, повторяющиеся послания от разных персонажей?
— Какое самое главное послание этого сна, основная мысль, идея?
— Что все это значит для моей жизни? Как этот сон связан с теми проблемами и задачами, что стоят передо мной сейчас?
— Какие новые решения он приносит? Как я могу воплотить их в реальность?
— Какие новые вызовы он мне бросает? Как я могу реализовать это?
— Какие первые три простых шага мне нужно сделать?

Слияние якорей

Это классическая техника НЛП до сих пор остается мощным средством решения проблем. Но так как она требует особой тщательности в выполнении и внимания к деталям, здесь я ее публиковать не буду, а отправлю вас к книге С.В. Ковалева НЛП-Психокоррекция. В ней вы найдете полное руководство по работе с якорями.

А теперь о самой записи:
Скачать запись «Творческое решение проблем и принятие решений» — размер 42 мб, длительность 46 мин
На озвучке как всегда прекрасная Лика Вакал))).

Инструкция по применению:
1. Проясните для себя проблему
. Выберите проблему, которую хотите решить. Как вы узнаете, что у вас проблема? По каким конкретным признакам?
2. Соответственно проясните для себя, что вы хотите. Что вы хотите вместо проблемы? Сформулируйте для себя запрос. Отметьте для себя, как именно вы поймете, что достигли цели? Что увидите, услышите, ощутите, сможете сделать?
3. А теперь оцените по 10-тибалльной шкале, насколько вы сейчас способны решить проблему, достичь цели. И после прослушивания записи снова оцените свою способность, чтобы проверить, поднялась ли оценка.
4. Немножко попугайтесь, подумав о том, что случится, если вы ничего не измените. Если так и будете год за годом сидеть в проблеме. Чтобы твердо решить для себя, что пора выбираться из нее.
И замотивируйтесь, попредставляв, как к лучшему изменится ваша жизнь в целом и в деталях, когда вы достигните того, что хотите. Что вам это даст?
5. Теперь можно слушать запись. Общие рекомендации по ее использованию:
Что она из себя представляет? Это аудиофайл с записанным на него голосом. Вы просто включаете плеер и слушаете его.
Как лучше слушать? Лучше слушать в спокойной и безопасной обстановке, где вы можете расслабиться и отдохнуть. Запись длится 46 минут, поэтому рассчитайте время так, чтобы в это время вас никто не потревожил. Время – когда вам удобно: утром, днем, вечером. Слушать перед сном или нет, определите для себя самостоятельно, потому что одного запись может усыпить, а другого – взбодрить.
Сколько слушать? На сайте Дункана МакКолла рекомендуется слушать записи раз в день в течение месяца. Так и сделайте. Хотя никто и ничто не мешает вам слушать чаще или реже.
— Не используйте эту запись в ситуациях, требующих вашего внимания и концентрации: во время вождения машины, при выполнении ответственной работы, требующей собранности, в состоянии опьянения и т.д. Все меры предосторожности – в вводной статье.
6. После прослушивания записи задайте себе вопросы: Как теперь вы можете решить проблему? Какие способы решения вы теперь знаете и как можете их использовать? Что еще может вам помочь: какие знания, способности, люди, ресурсы? Не забывайте, что решения могут приходить во снах, записывайте свои сны.
7. После прослушивания снова оцените свою способность решить проблему, достичь цели. Возможно вы почувствуете разницу уже после первого прослушивания, а возможно эффект будет заметен после нескольких применений.

Не бойтесь, если вначале у вас не будет что-то получаться. Как и любой навык, этот тоже требует времени и усердия. Удачи)))

С любовью и уважением,
Дмитрий Кисляков

Комментарии: