Как пережить смерть близкого 2.2. Восстанавливаем потери

 

Всем привет, сегодня мы продолжаем работать с техникой возврата, и посмотрим еще несколько применений этой техники и, как я и обещал, сделаем возврат потери от человека.

Во-первых, бывают потери, которые обеспечивал ушедший человек и которые не получается компенсировать внутренними ресурсами, которые можно компенсировать с помощью других людей. Это могут быть деньги, забота, общение, то, что прямо от себя не получишь, что не получится заменить внутренними ресурсами. То есть дружба дружбой, а кушать хочется каждый день.

В период потери мы сталкиваемся с проблемами и заботами, которые неизбежно возникают при любом кризисе или ухудшении жизни. Как краткосрочными, типа организации похорон или распоряжении имуществом умершего, так и длительными изменениями, вроде заботы о финансовом положении, самостоятельном воспитании детей, организации новой жизни и т.д. Более подробно о решении таких проблем в результате потери мы посмотрим позже.

И в этом случае мы можем развивать у себя Способность получать и добывать этот внешний ресурс. Способность или качество личности, которое было у вашего человека и которого вам сейчас не хватает.

Подготовка к технике

Составьте список проблем, которые возникли после смерти близкого. Проблем именно социально-бытового плана, которые нуждаются в ваших активных действиях. Для этого можете ответить на вопросы из предыдущей статьи:

  • Что еще вы потеряли, когда потеряли человека?
  • Какое влияние оказала утрата на вашу жизнь? Как изменилась ваша жизнь?
  • Где (в каких областях жизни) вы стали наиболее уязвимы? Где вы чувствуете пустоту и дискомфорт? Что вам там не хватает?
  • Кем был для вас человек? Кем вы были для него? Какие роли он играл? Какие роли вы играли для него? Что он делал для вас? Что вы делали для него?
  • Какие ресурсы и возможности вы потеряли?
  • Что еще вы боитесь потерять/не найти в будущем?
  • Какое значение человек играл в вашей жизни, что привносил в нее, как наполнял? Что вы получали от человека? Какие смыслы вы в него вкладывали?

И после этого составьте список способностей и качеств, которые были у умершего и которых вам не хватает больше всего для решения этих проблем.

Выберите одну способность или качество, которое вам нужно. Также выберите 2-3 ситуации, где вам больше всего нужна эта способность или качество.
Можете оценить ее по 10 баллам, насколько она у вас выражена, насколько вам ее хватает в этих ситуациях.

Алгоритм техники Возврат от человека

(По материалам С.В. Ковалева)

(Подробности в видео)

  • Представьте образ потерянного человека. Оцените его состояние. При необходимости ресурсируйте его.
  • Попросите образ дать вам способность. Представьте ситуацию, где человек проявлял свою способность. Можно зайти в образ и проверить изнутри.
  • Получите символ способности у образа. Ощутите свою способность. Введите символ в себя.
  • Представьте ситуацию, где вам понадобится эта способность. Включите способность и проверьте ситуацию. Если что-то мешает, освободитесь в месте отдачи. Оцените по 10 баллам.
  • Проверьте способность еще в 2-3 ситуациях.

Вы можете взять три самых явных, самых сильных свои потери или потребности в качестве или способности, и вернуть их себе.

И если вы видите, что у самого умершего нет или слабо развита нужная вам способность или ресурс, никто не мешает вам взять любого другого знакомого человека, который, можно сказать, является эталоном, у которого это развито максимально.

Техника возврата будет применена нами еще не раз в ходе работы с горем, так что не постесняйтесь ее освоить.

На этом все, в следующий раз посмотрим последнюю технику по работе с привязанностями.


Комментарии: