Как преодолеть страх вождения. Страх после аварии


Практическая рассылка

Всем привет, сегодня мы продолжаем работать со страхами на дороге и слабыми навыками вождения, как причиной этих страхов.

И если вы помните, в прошлый раз мы исходили из той мысли, что если мы изучим конкретный не получающийся, застрявший навык, то все у нас будет хорошо и отлично. А сегодня мысль будет чуточку другой: сегодня нам важен будет не сам навык, а ситуации, где этот навык применять. То есть именно сложные дорожные ситуации, именно проблемы на дороге и наше неумение справляться с ними, именно это вызывает страх. И мы выделим два вида ситуаций, которые мы можем исправлять, – прошлые и будущие.

Начнем с прошлых ситуаций

Прошлые ситуации

И конечно же классика жанра тут – это авария. Но не только и не обязательно: это может быть

  • и какая-то сложная неприятная ситуация на дороге, без ДТП,
  • и ошибки вождения в прошлом, на которые мы болезненно реагировали,
  • или, например, неудачное обучение, когда учили нас чему-нибудь и как-нибудь.

Все эти ситуации могут оставить отпечаток, который проявляется в настоящем в том, что вам плохо или в целом за рулем, или в конкретных местах и условиях.

Поэтому вспомните ситуацию из прошлого, которую неприятно вспоминать.
И подумайте, а как она отражается на настоящем вашем вождении?
В каких моментах на дороге вы до сих пор испытываете проявления страха, именно из-за прошлой аварийной или проблемой ситуации?

И я уже говорил и еще повторю, что эти неприятные проявления, то есть состояния, убеждения, реакции и образы конечно же лучше отработать заранее, потому что наша задача на сегодня – изменить поведение, чтобы такие травмирующие ситуации больше не повторялись и не воспроизводились в настоящем.

И для этого нам сегодня понадобятся аж две модели:

  • Первая модель – это знакомый вам человек, который испытал бы все то же самое, что и вы, но только гораздо спокойней и уверенней. И самое главное, продолжил ездить спокойно и уверенно, не заразился страхом.
  • Вторая модель – это человек, у которого ну никак не получилось бы вляпаться в вашу проблему или аварию из-за слишком профессиональных и качественных навыков. Слишком опытный водитель, который ну никак не мог бы попасть в вашу ситуацию.

Техника Исправление прошлой ситуации (на примере аварии)

(По материалам С.В. Ковалева)

Краткий алгоритм (подробнее в видео)

Подготовка:

  1. Представьте первую модель и отметьте качества и проявления, которые позволяют ей ездить спокойно.
  2. Представьте свой образ и отметьте качества и проявления, которые мешают ему ездить спокойно.
  3. Ресурсируйте свой образ моделью, слив их.
  4. Сами получите эти ресурсы, войдя в получившийся образ.

Первая часть. Диссоциация:

  1. Представьте проблемную ситуацию ассоциированно. И диссоциируйтесь от нее. Потренируйтесь в диссоциации, повторив это несколько раз.

Вторая часть. Изменение отношения к ситуации:

  1. Снова представьте ситуацию диссоциированно. Посмотрите ее от начала до конца с участием первой модели (вместо себя). Оцените ее проявления.
  2. Ресурсируйте свой молодой образ с помощью модели, слив их вместе. Можете дать ресурсы от себя, например, знание будущего.
  3. Снова посмотрите ситуацию диссоциированно с участием нового образа. Оцените изменения.
  4. Соединитесь с новым образом и посмотрите ситуацию ассоциированно. Оцените свои проявления.

Третья часть. Изменение поведения:

  1. Представьте вторую модель – профессионала. И посмотрите проблемную ситуацию с его участием вместо себя. Оцените, как ситуация изменилась.
  2. Отметьте как профессиональное вождение в ситуации, так и безопасное вождение до ситуации, позволяющее не попасть в аварию. Отметьте разницу со своим вождением.
  3. Представьте свой образ. Ресурсируйте его с помощью модели, слив их.
  4. Проверьте и натренируйте новые навыки сначала диссоциированно, потом ассоциированно. Повторите несколько раз.
  5. Договоритесь с частью, отвечающей за страх в настоящем. При необходимости ресурсируйте ее.
  6. Проверьте и оцените, как теперь вы будете чувствовать себя в ранее проблемных ситуациях на дороге.

Вот и все, что касается аварий и прошлого

Эту схему работы, в упрощенном виде вы можете использовать и для других целей. Например, с целью обучения вождению.

Исправление ошибок и обучение вождению

  • Вы можете, например, вечером в свободное время взять вашу последнюю поездку за рулем и посмотреть ее от начала и до конца, чтобы отловить моменты, что вас там не устраивает, где были потенциально опасные моменты, где вы там ошибались, что вам не понравилось.
  • Бывает очень полезно, например, время от времени просматривать видеорегистратор, если он есть, потому что часто мы забываем или искажаем большую часть информации прошлого, не замечаем свои ошибки, а регистратор помогает восстановить объективную картину. И как всегда можете отметить, какое ваше водительское поведение привело к этому, какой небезопасный стиль вождения, какие нарушения правил. И точно также, как в технике, можете исправить всё неустраивающее поведение (можно уже без модели) и снова посмотреть ассоциированно несколько раз.
  • Тем самым вы обеспечите себе, что в следующий раз в тех же ситуациях вы уже с гораздо большей вероятностью будете поступать правильно, что у вас запустится именно этот правильный сценарий поведения. И делая это регулярно, вы сможете гораздо быстрей прокачивать свой навык вождения и исправлять возникающие ошибки.

И на этом с прошлым мы закончили и плавно перетекаем в будущее… В следующий раз. Посмотрим несколько особенностей работы с будущим поведением, как можно быстро учиться, как работать со стрессом на дороге и как сделать будущее вождение еще безопасней. Все это в будущем. Так что до встречи и удачи)))


Комментарии: