Это должен знать каждый-3 или Четыре карты

Сидят две мухи на какашке. Одна говорит поучительно:
— Жизнь дерьмо, дорогуша.
Вторая, закатывая глаза:
— И это прекрасно!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжаем тему убеждений здоровой жизни, начатую в предыдущей статье, и здесь поговорим о четырех, пожалуй самых полезных убеждениях.

Все началось с транзактного анализа, в котором были сформированы четыре жизненные позиции – базовые представления о Себе и Других. И выглядят они так:

Я в порядке,
Другие в порядке
Я не в порядке,
Другие в порядке
Я в порядке,
Другие не в порядке
Я не в порядке,
Другие не в порядке

Откуда они берутся? Еще до рождения у человечка уже закладываются базовые представления о себе и других. И в подавляющем большинстве случаев представления эти: Я в порядке, Другие в порядке. Но вследствие ли травмы рождения, ранних психотравм, неудачного родительского программирования или программирования значимых других – эти представления меняются, и формируется один из четырех вариантов жизненных позиций. И согласно этим четырем жизненным позициям формируются четыре базовых сценария жизни, согласно которым мы действуем, живем и даже умираем. Давайте о них и поговорим:

— Если ребенку удается сохранить убеждение «Я в порядке, Другие в порядке» – то все в порядке, беспокоиться не о чем. Вырастет здоровый, успешный и счастливый человек, которому никакая психотерапия особо не нужна. Что касается сценария, то только эти люди могут реализовать подлинный сценарий благополучника, исходя из базового предписания, которое дается им родителями – Живи и радуйся. Не «натужно работай», не «добивайся успеха», не «радуй других», а просто живи и радуйся. И согласно именно этому исходному сценарию человек и живет – «Я буду жить и радоваться». И дверью выхода (вариантом жизненного финала или выхода из тупиковых ситуаций) у него является простая идея – «Если что-то идет не так, мне надо измениться». Не стенать на судьбу, не требовать изменений от других, а измениться самому.

— Что касается других вариантов, то следующая жизненная позиция «Я не в порядке, Другие в порядке». Предписание, которое (в основном бессознательно) дают родители ребенку – Не будь. «Не будь здоровым», «Не будь счастливым», «Не будь самим собой», а то и просто «Не существуй». Неудивительно, что дверью выхода в этом случае является Самоубийство, и не только физическое, но и социальное, эмоциональное, экономическое. А исходный сценарий – Без любви. Именно любви в первую очередь недополучает ребенок от родителей в этом сценарии.

— Позиция «Я в порядке, Другие не в порядке» вырастает из родительского предписания «Не сближайся», в результате которого человек опускает других ниже себя – «Они же хуже, чем ты, не сближайся с этим быдлом». А помогает ему в этом исходный сценарий «Без чувств», благодаря которому только и возможна дверь выхода: Убийство другого (физическое, социальное, эмоциональное, экономическое)

— Последняя жизненная позиция «Я не в порядке, Другие не в порядке» явно ведет к сценарию неблагополучника. Базовое предписание от родителей в этом случае – Ум бесполезен. В результате исходный сценарий, по которому живет человек – Жизнь без ума, а дверь выхода – Сумасшествие. Отказываясь думать и открываться миру, человек оказывается не способным справиться с реальностью.

Более подробно об этой интереснейшей теме сценариев вы можете узнать из литературы в конце статьи, а сейчас я хотел бы поговорить о немного другой четверке. В ИНП представления о себе и других расширились до четырех макро-карт – базовых представлений о Себе, Других, Мире и Боге. На основе которых и формируется вся система убеждений человека. В предыдущей статье я уже упоминал о способе выявления глубинных ограничивающих убеждений путем цикличного ответа на вопрос: «Почему?». Так вот, в большинстве случаев мы выходим на четыре основных ошибки: Я не в порядке, Другие не в порядке, Мир не в порядке, Бог не в порядке.
Давайте же рассмотрим эти четыре ошибки более подробно с точки зрения, почему же все-таки полезно думать по-другому:

2.1. Почему полезно считать, что Я (Вы) в порядке?

— Спасибо большое, доктор, что вы вылечили меня от мании величия. Теперь я человек совершенно непревзойденной, фантастической, можно сказать, феноменальной скромности человек

Вспомним предыдущие принципы об убеждениях, и прикинем, что если я в порядке, то я реализую себя и в себе именно порядковые качества, если же я … (плохой, дурак, чудак, в общем «я не в порядке») то именно это я и буду реализовывать в жизни.
Получается что то, как мы в себя верим, влияет на все в нашей жизни: на наше здоровье («я больной» или «я здоровый»), на нашу самооценку («я букашка, я говняшка» или «я важен, нужен и ценен»), на наши взаимоотношения («я не умею общаться» или «я лучший коммуникатор в мире»), на наш гендер («я мужчина» или «я женщина»), на любовь и секс («я импотент» или «я секс-машина»), на работу и деньги («из меня фиговый продавец» или «я отличный продавец»). Этот список можно продолжать бесконечно. Думая так, именно это вы и воплощаете в себе.

2.2. Другие в порядке.

Доктор, у меня проблема общения с людьми и совсем нет друзей. Может быть хоть ты мне поможешь, старый, жирный, лысый придурок?

Не буду вам напоминать, что во что вы верите, то и воплощается. А лучше расскажу, как это воплощается. Представьте, что у человека есть убеждение: мой начальник сволочь. И заходя в кабинет начальнику с просьбой повысить зарплату, он думает: «Вот же сволочь, опять будет орать, и нихрена не повысит». И именно с такими мыслями и соответствующим настроением, уж поверьте мне, он поведенчески сделает все, чтобы «эта сволочь» оправдала его самые худшие опасения. Естественно бессознательно: тоном голоса, выражением лица, осанкой, подбираемыми словами и если хотите: общей аурой. Тем самым вызывая в начальнике его «темную сторону». Другой же, считая своего начальника самым милым и дружественным лапочкой, зайдет с преотличнейшим настроением и волей неволей вызовет частичку света в его душе, которая с радостью даст все, что нужно. И то же относится к любому другому человеку (гаишникам, чиновникам, стерве-жене, козлу-мужу).
Что, вы считаете, что в некоторых людях просто нет этой светлой стороны? Что ж, я вас поздравляю, значит вы ее никогда не найдете))). Люди могут быть удивительно разными, показывая такие качества, которые вы никак не ожидали от них. Человек, как избушка, поворачивается к вам той стороной, какую вы призовете.

Совет Дейла Карнеги: если вы хотите, чтобы человек стал таким, каким вы хотите, ведите с ним себя так, как если бы он уже стал таким.

2.3 Мир в порядке.

Я даже не буду вам повторять пример с очками. Если вы видите в мире только грязь, мусор, бардак – то это закрывает от вас другую его сторону: солнце, травку, синее небо. Если вы концентрируетесь на том, что мир — холодное неуютное место, именно таким вы его и сделаете для себя. И если вы считаете этот мир лишь местом, где можно только выживать, то не увидите все богатство возможностей для жизни.
На самом деле мир бесконечно богат и хорошим и плохим и только наше уродливое восприятие делает его уродливым, только наполнение нашего внимания грязью, терактами, войнами, убийствами, кризисами и трагедиями делает его таковым для нас. А рядом будет жить человек, который будет радоваться миру, наслаждаться благами, которые он приносит, находясь с ним в гармонии.

Ходит дурак по площади и кричит:
— Жизнь прекрасна, жизнь прекрасна, как прекрасна жизнь!!!
К нему подходит почтенный господин и спрашивает:
— Как ты можешь так говорить? Как может быть жизнь прекрасна, когда жена сука, дети сволочи, на работе ад, кругом бардак и здоровье ни к черту. Жизнь дерьмо!!!
Дурак посмотрел на него и говорит:
— Да, ты прав — твоя жизнь дерьмо. А моя жизнь прекрасна, жизнь прекрасна, жизнь прекрасна!!!

А еще наш мир удивительно гибок и пластичен. И стоит только поверить, искренне поверить в бесконечные возможности мира для счастья, любви, творчества и наслаждения, как эти возможности откроются вам. И вы можете получить от мира все, что нужно вам для достижения любых целей и той жизни, которую вы хотите.

2.4. И последнее предположение, о том, что Бог в порядке.

Нет, я не буду здесь вещать о пользе религии или веры, а расскажу об одном убеждении, что любые неприятности в жизни полезно рассматривать не как наказания за грехи или кару господню, а как уроки, как знаки судьбы. И задавать вопрос (себе, другим, миру, богу): не «За что мне это?», а «Для чего мне это?». Чему жизнь хочет научить вас? Что важное сказать? Что давно уже пора изменить в жизни, что пришлось прибегать к кнуту, раз человек пряником не учится? В общем, как в анекдоте:

Иисус ведет двенадцать апостолов по глади Мертвого моря. Вдруг апостол Павел, шедший одним из последних, кричит:
— Боже! Апостолу Петру вода по щиколотки!
Бог идет, не оглядывается.
— Боже! Апостолу Петру вода уже по пояс!
Бог идет дальше, не оглядываясь.
— Боже! Апостолу Петру вода уже до подбородка!
Бог остановился и кричит Павлу:
— Скажи этому придурку, чтоб не выпендривался, а шел, как все — по камушкам!

Давайте приведем пример: у человека случился инфаркт, и вместо того, чтобы стенать «Господи за что, ведь я ничего не сделал!?» гораздо лучше будет вспомнить, что этот человек сильно перенапрягался на работе, и что жизнь ему постоянно подавала сигналы об этом: сначала настойчивыми советами окружающих, «отдохнул бы, в отпуск съездил», потом легкой соматикой: головные боли, высокое давление и усталость. Снова не понимает? Тогда инфаркт. Если и этот урок не прошел, что же в этой жизни не судьба, будем учить в следующей. А с другой стороны, если человек понял, выучил урок и изменил свою жизнь: стал больше отдыхать, наслаждаться каждодневными радостями жизни, уделять больше времени себе, семье, друзьям, то выздоровление произойдет гораздо быстрее.

Но давайте на сегодня закончим с теорией и перейдем к практике.

1. Для начала определим, есть ли у вас какие-то неэкологичные представления о себе, других, мире и Боге, и если есть, то какие. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:
— Ваши самые негативные мысли о самом себе?
— Самые негативные мысли вашей мамы о вас?
— Самые негативные мысли вашего папы о вас?
— Самые негативные мысли значимых других о вас?
— Ваши самые негативные мысли о других людях (людях вообще)?
— Самые негативные мысли вашей мамы о других людях?
— Самые негативные мысли вашего папы о других людях?
— Самые негативные мысли значимых других о других людях?
— Ваши самые негативные мысли об окружающем мире?
— Самые негативные мысли вашей мамы об окружающем мире?
— Самые негативные мысли вашего папы об окружающем мире?
— Самые негативные мысли значимых других об окружающем мире?
— Ваши самые негативные мысли о Боге?
— Самые негативные мысли вашей мамы о Боге?
— Самые негативные мысли вашего папы о Боге?
— Самые негативные мысли значимых других о Боге?
Немножко ужаснувшись всему тому, что вы нашли, поймите, что это так или иначе принадлежит вам, даже если это папино, мамино, бабушкино или школьного учителя. И решите для себя: стоит ли и дальше жить с такими убеждениями и реализовывать их в своей жизни?

2. Составьте список альтернативных позитивных убеждений: напротив каждой найденной негативной мысли напишите противоположную ей, желательно в терминах разрешения и возможностей, например, «я придурок» -> «я достаточно умен, чтобы достигать своих целей», «другие сволочи» -> «я вполне могу ладить с людьми», «мир дерьмо» -> «мир вполне может быть приятным для жизни местом».

3. Ну а дальше кучи техник изменения убеждений, я уже описывал одну из них в предыдущей статье. Здесь же я покажу другую чрезвычайно простую технику:
— Оцените вашу веру в какое-либо одно негативное убеждение и отдельно оцените веру в позитивное убеждение.
— Представьте свое негативное убеждение в виде образа или символа. Это могут быть даже сами слова этого убеждения, висящие перед вами.
— А теперь представьте человека, которому вы ни за что не поверите, это может быть кто-то, кто обманул и обидел вас в прошлом, может кто-то из настоящего или даже выдуманный персонаж. Главное, чтобы он вызывал у вас отвращение и всякое отсутствие доверия.
— И когда он появится, наблюдайте, как он берет образ вашего убеждения и начинает играться с ним: жонглирует, произносит вслух, смеется над вами, радуясь, как ловко он вас обманул. И так до тех пор, пока вас не затошнит от него, пока вам не захочется сказать четкое «Нет» этому человеку и этому убеждению, когда вы будете готовы полностью отказаться и избавиться от него. И именно с этими чувствами отправьте образ этого убеждения в «мусорную корзину», где ему самое место.
— И теперь получите альтернативное полезное убеждение, которое вы уже записали. Для этого вспомните удивительно доброго, приятного и вызывающего доверие человека из вашей жизни. Или исторического или литературного персонажа, пусть даже это будет сам Иисус Христос или Мать Тереза. Человека, которому вы безусловно можете доверять и считаете авторитетом для себя. Представьте такого человека рядом с вами.
— И представьте, что на его руках появляется образ или символ или даже просто слова нового полезного убеждения, и он протягивает его вам, и вы с благодарностью принимаете и вводите новое убеждение в себя, ощущая, как оно разливается в теле.
— Часто мы получаем негативные убеждения в самом раннем возрасте. Поэтому представьте себя-ребенка в том возрасте, когда получили это убеждение. Как если бы знали. Дайте ему копию того нового позитивного убеждения, которое получили, и позвольте вырасти, руководствуясь этим новым убеждением. И получившийся образ введите в себя.
— Посмотрите фильм о том, как к лучшему изменится ваша жизнь, как вы сможете реализовать это позитивное убеждение в своей жизни, проверьте, все ли там хорошо и экологично.
— Снова оцените свою веру в негативное и позитивное убеждения.

За сим все, а в следующей статье мы рассмотрим несколько важных принципов решения проблем.

Более подробно со сценариями вы можете познакомиться в книгах:
— Клод Штайнер. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна
— Ян Стюарт, Вэнн Джойнс. Современный транзактный анализ
— Ковалев С.В. Мы родом из Страшного Детства

С любовью и уважением,
Дмитрий Кисляков

Комментарии: